Татьяна Касьян

главный редактор WoMo

Три этапа пути к разрушению стереотипов и один SHE Congress

мнения

2 Ноября 2016, 12:25

Правительства развитых стран давно пришли к пониманию, что игнорировать 50% потенциала страны – непозволительное расточительство, и инвестируют в развитие женского предпринимательства. А что у нас? Сотрудники WoMo (working moms) постоянно общаются с женщинами – сильными, успешными, состоявшимися. И не перестают удивляться количеству сексистских ограничений и тому, насколько они мешают развитию и самореализации женщин. Стереотипы мешают стать собой, на каждом шагу женщина сталкивается с: "не женская это профессия", "не женского ума дело", "женщина не может быть боссом". Укор "тыжежмать" генерирует чувство глубокой вины у личности, разрывающейся между любимым делом и детьми. Не секрет, что женщины даже получают до 30% меньшую оплату за аналогичный труд, чем мужчины.

Три личных истории, в которых вы узнаете себя, свою дочь, сестру, мать или подругу. О том, как предрассудки и стереотипы затуманивали одним людям глаза, а для других превращались в стеклянные стены и потолки.

2010 год. Я студентка четвертого курса. Предмет "Информационные технологии". Шесть лет назад лекции об IT казались прогрессивными, если бы не одно "но". В группе из примерно тридцати человек преподаватель упорно не замечал девушек, которые составляли 93%. Не замечал он и мою поднятую руку, когда задавал вопрос, и обращался только к остальным 7%, не выражающим охоту делиться своими знаниями. Не замечал и того, как отбил во многих студентках желание учиться и осваивать те профессии, за которыми, как мы знаем сегодня, будущее. На STEM я поставила крест. Но, например, Нина Левчук, которая руководит в Google отделом по работе с МСБ в Центральной и Восточной Европе, и Фионг Ань Чанг, которая вывела формулу, над которой в свое время работали великие математики Ферма и Паскаль, не поставили.

2011 год. Я прохожу собеседование на работу, как мне тогда казалось, своей мечты. Это было самое унизительное собеседование в моей жизни. Потенциального работодателя не интересовало, сколько языков я знаю и что тема международной безопасности была моим профилем: "Вы красивая молодая девушка, вам бы на свидания ходить, зачем вам работать? Замуж выйдете, детей родите, а тут командировка. Куда ж вы поедете?". Если бы я тогда знала о статье 17 Закона Украины  "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин", я бы, наверное, его очень удивила. В тот августовский день я проглотила обиду и решила, что мое место под другим солнцем. И, как оказалось позже, я была права. Тот стеклянный потолок я не смогла пробить, как не могут сегодня тысячи женщин, которые сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу. Но вот Хатия Деканоидзе, глава Национальной полиции Украины, и Мария Берлинская, аэроразведчица, организатор и директор Центра поддержки аэроразведки, сумели.

2016 год. Я редактор сайта для работающих мам, которые с одинаковым успехом справляются с ролью матери и деловой женщины. Я – там, где нашла то самое свое "солнце". Но после двух десятков интервью с мамами в деле я слышу в свой адрес два вопроса:  "А как ты можешь обсуждать проблемы воспитания детей, не будучи мамой?" и "А сама-то ты когда? Еще год – и нужно рожать. Пора, пора, часики-то тикают!" Как удивительно, что это тиканье слышат окружающие, но не я. Время принципа "главное – выйти удачно замуж" давным-давно прошло. В ходе интервью с нашими героинями я всегда задаю вопрос: "Каков он – портрет современной мамы XXI века?". И никогда на него нет единого ответа, ведь сколько женщин, столько и характеров, столько и историй о материнстве, столько и подходов к воспитанию. Быть матерью сегодня – это совсем не то, что 20 или 30 лет назад. Материнство может быть таким разным, и ведь это совсем неплохо. Мой пример сейчас не показателен. Но я знаю тех, у кого есть крепкие аргументы, и Анна Санден, основатель Lime Lite, сооснователь VGNC, автор и ведущая радио "Аристократы", одна из них.

Почему на конгрессе для и про женщин в бизнесе мы решили сделать акцент именно на теме преодоления стереотипов? А не на более практически применимых кейсах управления, о решении бизнес-задач и личной эффективности?

Потому что стереотипы – это то, что больше всего мешает добиваться успеха. Они везде: в головах работодателей, в отношении потенциальных партнеров, а главное – в сознании. Порой мы даже не осознаем, насколько прочно засели в подкорке впитанные с детсадовских лет установки, ограничивающие нас больше, чем незнание каких-то нюансов рынка.

Мы приглашаем вас познакомиться с женщинами, которые доказали: невозможного не бывает. Все те, кто "смог", "доказал" и "развеял сомнения", будут с нами 18 ноября на SHE Congress #3. Они пошли в, казалось бы, "исконно мужские" сферы – и стали там лучшими, сделали головокружительные карьеры в Украине и за ее пределами. Они руководят большими бизнесами, управляют крупными организациями, покоряют вершины мечты и меняют системы, создавая возможности для других. И они охотно делятся своей энергией, смелостью и уверенностью:

Хатия Деканоидзе, Мария Берлинская, Анна Стецько, Ирина Галай, Нана Коренева, Нина Левчук, Анна Санден, Катерина Ясько, Светлана Павелецкая, Елена Селютина, Наталия Шульга, Фионг Ань Чан, Ольга Фрусевич, Юлия Семенченко, Алина Носенко и другие.

Хотите убедиться? Смотрите программу SHE Congress. И будьте с нами!

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования