Лада Лузина

писательница

7 фактов о святом Николае, которых вы не знаете!

мнения

19 Декабря 2016, 07:52

Недавно мне очередной  раз довелось защищать на ТВ честь и достоинство Деда Мороза как украинского персонажа (объясняя, как он произошел от бога Велеса и каким образом Велес напрямую связан с темой мороза, но об этом я расскажу в грядущей статье)...  И лишь после программы я вдруг поняла забавную вещь. Сторонники позиции "Подарки в Украине должен дарить только Св. Николай" – чаще всего вообще ничего (ничего!!!) не знают об украинских традициях почитания святого Николая – ни мифов, ни легенд, ни чудес, творимых святителем Николой на нашей земле. Они знают лишь западную традицию и западный праздничный образ Николая – дарителя детских подарков, который пытаются сейчас – вот парадокс! – провозгласить украинским.

Но суть в том, что западный образ Николая-дарителя с "ризочками"  (розгами) в руках – вообще несовместим с украинским св. Николаем, которого любили и почитали в народе именно как Николу Доброго – святителя, который, в отличие от всех прочих строгих и порой даже мстительных святых, всегда поймет и поможет, и никогда никого лишний раз не накажет.

Украинский Никола Добрый – в принципе не может ходить по домам с розгами в руках и пугать ими детей, которые вели себя плохо!

            А теперь 7 любопытных фактов, о коих знают немногие!

1. Св. Никола, который дарит подарки хорошим детям и грозит плохим "ризочками", – не украинская, а европейская традиция (так же, как и рождественская елка). В современном Киеве она прижилась и укоренилась только в последние 15-20 лет во времена независимости. В дореволюционном Киеве о подобной традиции еще не слыхали (судя по мемуарной литературе, детей в Николин День одаривали только в семьях иностранцев).  Исключением была лишь западная Украина, находившаяся в те годы в составе Австро-Венгерской империи, у которой, собственно, Галичина и позаимствовала эту традицию. А уже в наше время из западных областей добрая традиция детских "николайчиков" разошлась по стране.

2. Сегодня ура-патриоты доказывают: "Дед Мороз – не наш, он российский! Наш святой -  Николай!".  До революции патриоты с тем же рвением доказывали "Святой Николай – не наш, он российский, а наш – Святой Георгий". Во-первых, святой Георгий-воин был особо почитаемым среди украинских казаков. Во-вторых, Св. Николай числился святым покровителем российского царя Николая 1, уделявшего особое внимание Киеву,  и сознательным украинцам не слишком хотелось ассоциировать себя с царским покровителем. 

3. На деле культ святого Николая разошелся по Руси именно из Киева, города, где состоялось Крещение Руси, а знаменитая киевская икона Николы Мокрого, которую считали древнейшим изображением святителя на древнерусской земле, стала главным образцом для написания всех икон Св. Николая.

4. С Киевом связывают  целых 7 чудес Николая, причем некоторые из них известны даже за рубежом.

14355169_1276271179049648_6425887063633390181_n

Классический Святой Николас с кружкой горячего грога в руках. Средневековая ярмарка, Германия

5. Для наших прадедов главным праздником Николая был не зимний день накануне солнцестояния, а весенний Никола Вешний 22 мая. Он совпадал с началом выгона скота и сельскохозяйственных работ.  Как раз на помощь доброго Николы простые люди, желающие получить хороший урожай, возлагали самые большие надежды. Сейчас для городского человека урожай стал, увы, некой абстрактной ценностью, и Николу Зимнего мы отмечаем куда более активно.

6. До XVI века в Киеве не было ни одной церкви Св. Николая, построенной на Горах – в Верхнем княжеском, аристократическом  Киеве. Все Николаевские храмы находились внизу, в основном на Подоле. Причина проста – Николай был святым-демократом и считался в первую очередь покровителем простых людей, ремесленников, купцов и земледельцев.

7. Любовь простого люда к Св. Николаю была почти кощунственной. Его любили даже больше, чем Бога. Господь и другие святые – были суровы и требовательны. Лишь Св. Николай и Богородица (их в Киеве часто изображали вместе!), согласно народным легендам, переживали за обычных людей, сочувствовали им, утирали их слезы и всегда были готовы помочь всем несчастным…

П.С.  Если вы интересуетесь традициями зимних  праздников в дореволюционном Киеве, очередной раз рекомендую вам чудесной книгу  А. Макарова "Новый год и Рождество в старом Киеве", одного из лучших киевоведов, который, увы, ушел из жизни год назад как раз в эти зимние декабрьские дни.

Если вы интересуетесь историей образа святителя Николы, как одного из покровителей Киева и Киевской Руси, рекомендую вам превосходное исследование Н. Верещагиной "Николай Мирликийский – духовный патрон новообращенного Киева".

И, надеюсь, еще много-много всего интересного вы прочтете в моей новой книге "Древние боги и святые Киева", выпуск которой я планирую уже в грядущем году.

И помните, праздник святого Николая важен не только для детей.  Святитель Никола защищает всех, кто был несправедливо обижен сильными мира сего, оказался в беде и нужде, в одиночестве, без поддержки и денег.

Сегодня самое время попросить его о помощи! Поскольку – как издавна верили наши предки – именно он, Никола Добрый, тот единственный святой, который никогда не бывает глух к нашим молитвам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования