Лада Лузина

писательница

Уморительные весенние магические ритуалы для привлечения мужа! (вместо анекдотов)

мнения

7 Апреля 2017, 08:10

Иногда, изучая серьезные работы этнографов и историков, натыкаешься на такие народные перлы – традиции, ритуалы и заговоры, что и анекдотов читать не нужно.

Чего только девушки не делали для привлечения женихов!

Взять хоть этот шедевр:

"Девушка, которая хочет скорее выйти замуж, в ночь на Страстную пятницу должна выйти голой к луже, сесть в нее и сказать "Лужа, лужа, дай мне мужа!"

Прочитав, я смеялась минут пять. Сразу захотелось комически-мистический рассказ написать "Девушка и лужа". Не выдержав, поделилась с подругами на фейсбуке.

В первом же комментарии барышня уточнила "А, если в луже сидит жаб, целовать?". "Это однозначно удваивает шансы!" – заметила вторая.

Мы похихикали… а зря! Буквально через полчаса я обнаружила новый шедевр:

"В Ярославской губернии старые девы, чтобы выйти замуж, находили лягушку и, приседая, старались попасть по ней голым задом" (Бедная лягушка!)

(Но, шутки шутками, а с точки зрения исследователей народных традиций – подобные старинные ритуалы могут рассказать очень многое, и о истоках сказки о царевне-лягушки, и о связи Параскевы Пятницы с водной стихией, и о волшебном пятничном календаре, до сих пор не растолкованном историками до конца).

Тем временем, подружки резвились у меня в комментах: "А нельзя ли заменить лужу ванной?" "Будем голые онлайны из ванной проводить – женихи и найдутся".

И то верно! Зачем вообще магия при таких завлекательных ритуалах? Какой мужчина молча пройдет мимо голой женщины в луже? Я уж молчу про этот шедевр из шедевров, который прислали мне комментаторы (к сожалению, и его происхождение, и степень древности мне неизвестны).

17821485_1383781988368852_493999717_n

А вот еще замечательный ритуал. В Сербии и Хорватии для привлечения мужа в ночь перед Юрьевым днем девица должна была раздеться, сесть верхом на навой и обскакать на нем "вокруг дома, в то время как мать или старшая сестра ударяли ее сзади веревкой и произносили приговор "Давай, давай. Этот год на навое, через год — на палке" (что подразумевалось под палкой пояснять нет нужды!)

И вы спрашиваете откуда взялись рассказы о полетах голых ведьм верхом на разных предметах, в виде фаллического символа?

Понятно теперь и почему ведьм так трудно сыскать в наше время! Увы, современные городские условия делают данный ритуал почти невыполнимым! Только представьте себе два десятка девиц на выданье самого разного возраста, скачущих в канун 6 мая голыми по двору многоквартирного дома и погоняемых мамами, которым уж замуж деток отдать невтерпеж. Да и где, спрашивается, жительнице мегаполиса раздобыть нынче навой – длинное бревно от ткацкого станка?

К слову, нужно отдать должное нашим прабабушкам – в украинских традициях я подобных безумий пока не встречала. Хоть ворожить тут умели и ворожбой не гнушались.

С приходом весны и тепла в украинских селах начинались молодежные гуляния. Само собой, девушкам хотелось, чтобы лучшие парни ходили на гулянки именно к ним. А для этого они закапывали на своей улице волшебный горшочек с кашей, чтобы парням там было "как медом помазано"!

Кашу варили все вместе из пшена или гречки. Добавляли в нее магические ингредиенты, включая клешню рака (чтобы прицепилась к нужным парням и уже не разжалась), мак (чтоб парней было много!) и деньги (чтобы они были из богатой семьи).

Закопав горшок землей, ее притаптывали – танцевали и пели:

Що на нашій та вулиці

Дівки-чарівниці

Закопали горщик каші

Посеред вулиці.

Не так вони закопали,

Як кілком прибили,

Щоб на нашу та вулицю

Парубки ходили!

И по утверждению Чубинского не только проходящих мимом парней – даже всех пробегающих мимо собак так и тянуло к сему магическому месту!

А вы, наверное, слышали, что на Русалии в Украине девушки вешали на ветви деревьев свои ленты и намитки – для русалочек. Думаете, просто так так, по душевной доброте, чтобы бедным голым русалочкам было во что одеться? Все было отнюдь не так бескорыстно.

В период с 5 мая до Петровок девчата шли ночью в лес – и оставляли там венок (или другой дар) для русалок. Тут уже целью было не абстрактное замужество, а вполне конкретный мужчина, которого девица мечтала приворожить. И русалка в данном случае выполняла функции ведьмы-ворожки – считалось, что в благодарность за подарок, она могла наслать на нужного парубка любовные чары.

Чем не способ развлечься во время грядущих пикников на природе?

И под конец – не менее веселый совет огродницам-дачницам… Хотите увидеть на своих грядках хороший урожай – даже не вздумайте начинать "худеть на весну"!

Именно дородность хозяйки – считалась залогом правильного воспитания будущих овощей!

Так в "Гомельской области во время посадки капусты женщина становилась спиной к грядке, низко наклонялась, оголялась и говорила "Расти, расти, моя капуста, как моя жопа".

А для посадки специально выбирались женщины или мужчины с солидными частями тела – дабы продемонстрировать семечку на какой конкретно размер ему нужно равняться!

Веселой весны!

"Из Азбуки киевских чудес" 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter