Лада Лузина

писательница

Желтые цветы – в подарок ко Дню рождения Булгакова. И две карты булгаковского Киева – в подарок для вас!

мнения

13 Мая 2017, 11:06

Совершенно случайно у нас образовалась красивая традиция!

Один раз в году ко дню рождения Михаила Афанасьевича я проводила экскурсию "Волшебный Киев Михаила Булгакова" и заранее просила всех экскурсантов принести желтые цветы – в подарок любимому писателю.

После первой экскурсии в 2015 году букетов было всего несколько, год назад – памятник оказался буквально завален желтыми цветами от местных "маргарит". И, надо сказать, памятник выглядел очень нарядно, а сам М.Б. – казался очень довольным! А еще было очень приятно, что позже во время официального празднования 125-летнего юбилея – Булгаков в наших желтых цветах смотрелся на все сто!

Но ведь совершенно не обязательно идти ко мне на экскурсию, чтобы принести в День Рождения Булгакова 15 мая желтые цветы в подарок любимому писателю... Пусть это станет нашей волшебной киевской традицией!

И пусть каждый год цветов будет больше!

hhhh

2015 г. и 2016 г. Повторим?

Конечно, у многих сразу возник вопрос: почему желтые цветы, если Мастер, согласно роману, любил не мимозы, а розы? Но – как видно на фото – мимозы ему никто и не принес! Все роман читали. И роз было много! А во-вторых, хотел Булгаков того или нет – именно желтые цветы стали символом встречи Мастера и Маргариты. (В третьих же, желтые цветы однозначно выглядят стильно, в то время как разноцветная копна ассоциируется у многих с похоронами и кладбищем).

.jpg_49

Легендарный булгаковед Мариэтта Чудакова в окружении киевских "маргарит"

А еще день-рожденческая экскурсия "Волшебный Киев Михаила Булгакова" – одна из моих самых любимых потому, что во время ее проведения постоянно происходят чудеса или, как минимум, – чудесные совпадения.

Так, в прошлом году мы совершенно случайно встретили у памятника Михаила Булгакова – одну из главных его "маргарит", Мариэтту Чудакову, которую многие по праву считают булгаковедом №1.

Так, именно во время этой экскурсии у меня в голове вдруг вспышкой сложилась концепция книги с одноименным названием "Волшебный Киев Михаила Булгакова", которая близка к завершению и, надеюсь, скоро увидит свет.

Так, в прошлом году все синоптики дружно обещали на 15 мая проливной дождь, и я уже смирилась с мыслью, что мы будем брести под зонтами. Но с утра стояла божественная солнечная погода, солнышко преданно светило нам два с половиной часа, и мы благополучно дошли пешком от площади до Золотых ворот. Но стоило мне объявить о финале экскурсии и попрощаться – дождь хлынул как из ведра, будто еле-еле сдерживался все это время, тщетно стараясь не испортить нам праздник!

К слову о Золотых воротах – именно от них при желании можно начать экскурсию №2 – классическую экскурсию по булгаковскому Киеву и по путям-дорогам героев романа "Белая гвардия". И для этого вам тоже не нужен экскурсовод!

Несколько лет назад я впервые выступила в роли создателя сборника "Киев-город" и моей гордостью стало приложение к книге  - составленные мной карты Киева Михаила Булгакова.

Тираж книги уже распродан, моя карта бродит по интернету без всяких ссылок на авторов… да и не жалко!

Смысл карты в том, что, взяв ее в руки, каждый может пройти вторую часть экскурсии – без всяких экскурсоводов. И нынешний уикенд в преддверии Дня рождения Булгакова 15 мая – прекрасное время, чтобы совершить эту прогулку…

Потому я выкладываю их тут – в подарок всем вам к Дню Рождения Великого Мастера!

__35

__36

Из Азбуки Киевских чудес 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...