Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований «Уровень жизни»

Киевляне, ходите рядом сбоку

мнения

13 Июля 2017, 16:59

Сколько можно идя по Киеву чувствовать себя ущербным, обтирая бока об машины, припаркованные на тротуарах!

Я призываю Кабмин немедленно внести изменения в Правила дорожного движения и исключить из них такой пункт из параграфа 15: "Стоянка забороняється: в) на тротуарах, за винятком легкових автомобілів та мотоциклів, які можуть бути поставлені на краю тротуарів, де для руху пішоходів залишається щонайменше 2 м".

Это "исключение из правила" про то, что пешеходам достаточно для прохода 2 метра, а остальное место на тротуарах могут занимать машины, дает хамам-водителям возможность для того, чтобы ставить авто, где попало. Не будет же полицейский ходить с рулеткой и замерять, есть эти 2 метра или нет. А то, что в некоторых местах центра города по тротуару с коляской не пройти вообще – это не забота полиции.

1_19

Вот Киев, центр города. На улице Шота Руставели возле синагоги стоит серая будка, красные конусы. Человек из будки регулирует парковку машин на тротуаре. Я не знаю, сама ли синагога это организовала, бизнес ли это, не важно. Важно, что по тротуару там все время ходить было проблематично, а сейчас эта проблема "легализована" в пользу автомобилей. Да, собственно, и вся эта улица во власти машин.

Весь Киев во власти машин, которыми заставлены все тротуары. Власти думают, что для туристической привлекательности города надо проводить Евровидение и крупные футбольные турниры. Нет! Туристам надо просто место, где они смогут пройтись. По сегодняшнему Киеву гулять невозможно. Тротуары заняты машинами.

Да и киевлянам не сладко. В большинстве своем мы живем на парковках. Выходя из подъезда, мы упираемся в припаркованные машины соседей. А если кто с велосипедом или коляской, то надо буквально протискиваться.

Вот на Крещатике в ста метрах от мэрии (КГГА) срезали столбики, которые препятствовали езде машин по тротуарам. Теперь машины могут ездить по этому участку тротуара Крещатика свободно.

А что городские власти: Мэр, горадминистрация, Киеврада? Ничего. Они расписались в своем бессилии, переложив ответственность на полицию, которая им не подчиняется.

Полиция в свою очередь демонстрирует свое бессилие. То они не могут наказать нарушителя правил стоянки, потому что он поставил машину с нарушением и ушел на целый день на работу. То они кивают на пресловутое правило 2-х метров.

2_26

А, интересно, хоть кто-то озаботился и подал в Кабмин на рассмотрение проект изменений в ПДД, которыми надо правило "двух метров" отменить?

Кличко? Или, может быть, Аваков?

На всякий случай точно процитирую пункт правил, о котором идет речь.

ПДР Параграф 15 "Зупинка і стоянка"

15.10 Стоянка забороняється:

·        а) у місцях, де заборонена зупинка;

·        б) на тротуарах (крім місць, позначених відповідними дорожніми знаками, встановленими з табличками);

·        в) на тротуарах, за винятком легкових автомобілів та мотоциклів, які можуть бути поставлені на краю тротуарів, де для руху пішоходів залишається щонайменше 2 м;

Отменить надо пункт В).

Это не сложно. Для этого не надо трех чтений в парламенте. Правила дорожного движения в Украине принимаются постановлением  Кабинета министров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования