Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований «Уровень жизни»

Киевские власти делают вид, что десятков домов и тысяч жильцов не существует

мнения

3 Августа 2017, 19:32

И мэр, и городские чиновники всех уровней должны крепко запомнить: за все происходящее в городе отвечает городская власть.

Два дня блогеры и журналисты вели репортажи с Харьковского шоссе в Киеве, где люди перекрыли движение транспорта. Бунтовали жильцы огромных многоквартирных домов, которые городские власти не признают как существующие. Людей достало, что они живут по много дней без света, часто без воды, им предъявляют непонятные долги и вообще говорят: ваши дома незаконные и живете вы на этом свете нелегально. Это, на минуточку, несколько огромных высоток на тысячу, а то и больше квартир.

История известная: нерадивый застройщик Войцеховский строил без документов, продавал дешевле рынка, не довел дома до официального ввода в эксплуатацию, а сейчас, говорят, убежал от суда за границу.

Теперь тысячи людей, пусть с недооформленными документами, но фактически стали владельцами квартир и, соответственно, домов, где уже живут годами. Где свет и вода с перебоями.

Застройщика уже нет, решать проблемы некому. Городская власть оформлять дома отказывается, пока не будут решены все проблемы, в том числе с подключением к электроэнергии. Долги, оставшиеся еще от строителей, оплачивать некому.

Что людям делать в такой ситуации? Вот и выходят они на дорогу. Ведь только тогда к ним соизволяет подойти городской чиновник и начинает обещать решение проблемы. При этом оптимистично заявляя, что ничем они помогать жильцам не собираются. Мол, позарились на дешевые квартиры, сами виноваты.

Да, это так. В сложившейся ситуации жильцам ничего не остается, как из своего кармана оплачивать долги, подключение к электросетям и прочие затраты по дому. Жильцы это знают и не спорят. Они тоже понимают неизбежность затрат. Но они хотят платить за свое и понятные им суммы.

А вот тут уже должна основательно работать местная власть. Городской чиновник и юрист должны были с самого момента возникновения проблем сидеть в этих домах и рассказывать жильцам, как им организовать ОСББ, как управлять домом, как привести в порядок их недвижимость, как рассчитаться с долгами, показать природу этих долгов (там есть спорные моменты). Но не пугать тем, что, мол, дом стоит на канализационном коллекторе и официально ввести его в эксплуатацию невозможно. Городские власти виноваты в том, что допустили незаконное строительство, так что теперь должны из кожи вон лезть, чтобы проблему решить, а не рассказывать людям, что те "сами виноваты".

И мэр, и городские чиновники всех уровней должны запомнить раз и навсегда: за все происходящее в городе отвечает городская власть.

Все городские проблемы делятся на две группы.

1.     Те, которые городские власти решают своими силами.

2.     Те, которые не в полномочиях городских властей. Но в этом случае город должен иметь и предложить действенный алгоритм решения проблемы.

Поясню, что это значит. Городские власти не имеют полномочий и возможности делать ремонт в вашей квартире. Даже если вы их попросите. Пункт 1 в этом случае не работает. Но если в вашей квартире, не дай бог, случилась угрожающая всему дому авария – сантехническая или электрическая, то власти должны доступным образом вам разъяснить, что делать, куда обратиться и кому платить, в идеале еще и сориентировать, сколько платить, чтобы проблема была решена.

По всем проблемным домам (а в Киеве их десятки) горадминистрация обязана без промедления разъяснить людям пошагово, что им делать.

А не ждать бунтов и перекрытия дорог. Ведь жители домов на Харьковском шоссе не первый раз выходят на проезжую часть. Проблеме не один год. А решить ее можно за месяц, если городские власти будут выполнять свои обязанности, а не бездельничать. Потому что проблема не столько строительная и финансовая, сколько бюрократическая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования