Олег Малкин

председатель правления Первого Инвестиционного банка

Модель государственного устройства и фискальная модель должны будут перестроиться таким образом, чтобы "снять сливки"

мнения

1 Сентября 2015, 12:38

unnamed_1

Каких-то сто лет, и мы будем жить в совершенно другом мире, где технологии изменят привычную для нас модель жизни – работа, образование, покупки – все будет онлайн. Телефоны, смартфоны уйдут в прошлое, а на смену им придет виртуальная линза, которая будет создавать дополнительную реальность. Управление процессами будет осуществляться голосом и руками на виртуальном экране, который будет появляться перед нашим взглядом. Представьте себе, что вы просыпаетесь утром, а перед вами виртуальное меню, и вы формируете свой завтрак голосом, добавляя или удаляя ингредиенты.

Но чтобы виртуальное будущее стало реальностью, должно произойти несколько важных событий. Первое – мы должны научиться управлять процессами силой мысли. Человек — существо однозадачное и пока не может разделить управление одновременными потоками, необходимо эволюционировать и дорасти до этого генетически. На мой взгляд, до многозадачности нам надо прожить 2-3 полноценных поколения. С каждым поколением в нашем мозгу будут проходить генетические изменения, которые смогут управлять биоимплантом или линзой с помощью мозгового импульса. Но поскольку много народов еще далеки от прогресса, например, в Африке, у нас точно есть в запасе сто лет.

Пока эволюция и прогресс будут делать свое дело, уже в ближайшее время мы увидим изменения в привычных для нас сферах – образовании и работе. Главное изменение, которое коснется всех, – управление нашими потребностями и возможностями будет проходить в единой электронной системе, которая будет включать все сферы жизни.

Предположим, вы хотите купить квартиру. Вы заходите в личный кабинет приватного финансового менеджера, где указываете параметры – какая квартира, сколько в месяц готовы тратить на ипотеку, сколько вы тратите на покупки и что остается на жизнь. Исходя из расходов, рассчитывается объем денег, которые надо заработать. Варианты с работой подбирает тоже система – в общемировой бирже труда она подбирает под ваши навыки работу, обеспечивающую нужный доход. Вы или принимаете рассчитанный системой план, или адаптируете его, уменьшая свои потребности или увеличивая рабочую нагрузку. В любом случае система помогает, а решение принимаете вы. Такой подход изменит и организацию труда.

В нашем будущем почти не будет офисов. Работу можно будет делать на дому, да собственно, в любом месте, где будет комфортно, хоть на берегу океана. Большие корпорации стремятся платить меньше, а получать больше, поэтому они будут стараться избавиться от социальной нагрузки в виде дополнительных платежей и обязательств перед сотрудником. В разы интереснее и выгоднее будет нанимать на работу людей удаленно под определенные задачи. Например, если взять специалистов колл-центра. Все равно, где они сидят – на диване или на берегу реки. Главное — подключиться к системе, которая обеспечивает доступ к данным и возможность принять звонок. А если это круглосуточная поддержка, можно нанимать людей из разных часовых поясов, чтобы не платить по двойному тарифу за ночную работу.

Конечно, глобально это изменит экономическую модель общества – одни бизнесы исчезнут, как ритейл, другие, наоборот, разрастутся. Такой формат жизни окажет влияние и на семейные отношения. Уже сейчас люди в Японии кончают жизнь самоубийством, разводятся в онлайне.

Человек по своей сути — одиночка, и социализация — скорее вынужденная мера, чем добровольная. Посмотрите на тренд современных людей – живут иногда вместе, но чаще детей не хотят, заключают поздние браки, если вообще решаются на них. Мы склонны к тому, чтобы быть дома и одинокими.

Учиться можно будет тоже онлайн. Конечно, это не касается фундаментальных дисциплин, таких, как физика, химия. Это подходит для гуманитарных дисциплин, экономики, маркетинга. Уже сейчас можно прослушать курс лекций любого университета в той же Coursera.

Есть такая теория ограниченной рациональности. Она описывает модели поведения людей при принятии каких-либо решений: 88% людей совершают бессмысленные поступки следуя за всей толпой, 10% поступают как антагонисты или снобы, а тех, кто думает, какое принять решение, – всего 2%. Поэтому для большинства людей онлайн образование подойдет.

После того, как мы начнем больше проводить время дома и перестанем ездить, наша логистика сильно изменится. Это повлияет на жизнь всего города, на бизнес. Исчезнет мелкий и средний бизнес. Представьте, что вы не будете покупать ежедневно кофе, который продают под вашим офисом, вы не будете заходить за выпечкой в соседнем ларьке. Пропадут спонтанные покупки, траты станут существенно меньше, не будет такой потребности в одежде. У любого прогресса есть своя обратная сторона. Очевидный плюс — нет пробок, минус – убивается ритейл, плюс — экономия бюджета, минус – меньше налогов в бюджет государства.

Деньги будут концентрироваться в руках мегакорпораций, которые будут распределять их по своему усмотрению. Наш мир устроен таким образом, если есть кто-то, кто может думать о нашем будущем, пусть он это и продолжает делать. Однако если большая часть работников будет трудиться в качестве фри-лансеров, то и ответственность за людей ляжет на государство. Конечно, государство будет противиться, потому что де-факто большую часть времени люди будут безработными или самозанятыми. Поэтому модель государственного устройства и фискальная модель должны будут перестроиться таким образом, чтобы с помощью налоговой политики "снять сливки", образованные корпорациями, и направить их на социальное обеспечение людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования