укр
Главная Мнения Максим Микитась
Максим Микитась
Максим Микитась
Президент Украинской государственной строительной корпорации Укрбуд

10 марта депутаты Киевсовета сделали важный шаг – обратились к Верховной Раде с предложением внести изменения в закон "О регулировании градостроительной деятельности". Если коротко – парламент просят обязать строительные компании отдавать 1-1,25% жилплощади в новостройках городу.

Инициатива депутатов безусловно нужная. С одной стороны, такая поправка конкретизирует социальную ответственность застройщика перед громадой, а с другой – обеспечит жильем семьи льготников, которые годами стоят в очереди.

Однако, у медали две стороны. Дело в том, что предложенный Киевсоветом вариант вовсе не отменяет уже набившее оскомину паевое участие. То есть теперь от строителей хотят и перечисления процентов от стоимости объекта в местный бюджет, и выделения квартир.

Можно, конечно рассказывать, что такое новшество в условиях кризиса больно ударит по бизнесу,  обрушит рынок и т.д. Да, часть компаний, в первую очередь небольших, переложит это бремя на плечи покупателей квартир, цена которых и так не радует клиентов. А те, для кого социальная ответственность не пустуй звук, и у кого объемы строительства позволяют отдать требуемый процент без ощутимых потерь, сделают это.

Но кто ответит на главный вопрос – на что идут деньги от паевых взносов?  Ведь громада не видит от них эффекта. Слишком уж непрозрачный механизм, слишком много в нем коррупционных рисков. Возможность уменьшения суммы, или вообще освобождение от "подати" – все это оставлено на усмотрение Киевсовета. Одним словом, готовая среда для "договорняков" и лоббирования, позволяющая особо ушлым продвигать свои проекты без лишних затрат. Хватает и желающих отхватить себе кусочек от паевого пирога. У миллионов, направляемых в бюджет строителями, даже нет четкого целевого назначения. Только расплывчатая формулировка "на развитие инфраструктуры". Естественно, с таким широким полем деятельности распилить и растащить средства особого труда не составляет.

Само собой, страдают и строительные компании. Вопреки тому же закону "О градостроительной деятельности" никто не хочет засчитывать в паевой взнос внешние сети, проложенные строителями. Например у компаний "Укрбуда" сейчас на оформлении висит сетей на 70 (!) миллионов гривен. И тянется это уже полгода. Все мы прекрасно понимаем, почему. А это, между прочим, и есть та самая инфраструктура города, на которую должны выделяться крохи паевых взносов, остающиеся в бюджете.

Сейчас комиссия Верховной Рады дорабатывает законопроект, призванный раз и навсегда закрыть тему, отменив паевое участие. И его замена выделением жилплощади станет отличным компромиссом между властями и застройщиками. Помощь громаде должна выражаться в квадратных метрах. А инфраструктуру строители и так улучшают в каждом районе, где появляются новые жилые комплексы.

Предложенная Киевсоветом инициатива – это реальные квадратные метры, реальное жилье, которое получат многодетные семьи, воины АТО, чернобыльцы и другие льготники. В комитетах уже подсчитали, что только по Киеву это 200 квартир в год. "Укрбуд" поддержит эту инициативу и, уверен, к нам присоединятся другие строительные компании. Мы с радостью обеспечим жильем тех, кто в этом нуждается, но больше не хотим набивать карманы чиновников. А для этого придется потрудиться и парламенту, и столичным депутатам.

Киевсовет, выступающий посредником между строителями и льготниками, должен четко прописать целевое назначение квартир после их передачи в коммунальную собственность города. А заодно навести, наконец, порядок в реестре очередников на жилье, где числятся 67 тысяч семей. Он должен стать, во-первых электронным, во-вторых открытым. И тогда громада сама сможет проконтролировать, кому достанутся бесплатные квартиры. Простым украинцам, нуждающимся в социальной защите, или снова "обездоленным" чиновникам.

Читайте также

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: