Валерия Микульская

Автор и ведущая рубрики «Україна вражає» программы «Утро с Интером»

Украинские пикники – парки

мнения

14 Марта 2017, 06:48

"Весна в окно стучится и гонит со двора!" Как же правильно Тютчев подметил! А у нас – что? Весеннее обострение… Но нет же, друзья, это – отнюдь не обострение хронических недугов и депрессий. Мне думается, мы сами, если пожелаем, можем вложить несколько иной смысл в это понятие. У самого свежего сезона все по-другому: ощущения ярче, настроение позитивней, бодрее, ноги и попы уже не так тяготеют к диванам. Помните? "И каждый пень в весенний день березкой стать мечтает". Шутки – шутками, но вряд ли кто поспорит, что сейчас – самое время дышать свежим весенним воздухом и наслаждаться проснувшейся природой. На прогулку, пикник или вовсе с палаткой, да на все выходные едем в наши прекрасные парки! 

Микс континентов

Увидеть несколько континентов за один день, не выезжая при этом за границу. Как вам идея для отдыха? Зеленые сочные рощи, песчаные дюны, тропические болота и густые лесные чащи.  Для меня настоящая загадка, как такая разнообразная природа может так близко уживаться? И это – всего в cта километрах от столицы в Междуреченском региональном ландшафтном парке на Черниговщине.  Когда-то давно по долине Десны стекали ледниковые воды, благодаря этому образовались глубокие долины с болотами,  пустыня – тоже следствие этого явления.  Центр парка находится в маленьком, уже полупустом, но очень живописном селе Острохи. Настоящий рай для туриста-фотографа!

Если очень захочется, здесь можно заблудиться, ведь территория парка – более ста тысяч гектаров. Но это будет трудно, предупреждаю. Указатели на маршрутах, оснащенные привальные зоны  с навесами от дождя, скамейками, местами для палаток, даже туалетами – все это очень удобно, красиво, создано работниками парка для семейного или дружеского отдыха.  Так что в ближайшие теплые деньки советую оценить этот естественный оазис. Экологические тропы вам любезно укажут в сельском центре туризма, там же можно и заночевать. К слову, посещение парка абсолютно бесплатное.

Лес с комфортом

Музей природы – так я описала этот зеленый уголок.  Дикие леса, но при этом – безопасные и  удобные для семейного отдыха. Так бывает! 10 тысяч гектаров нетронутой Черниговщины. Это – Ичнянский национальный природный парк. Он до сих пор неизвестен многим туристам, хотя находится всего в полуторасотне километров от шумного Киева. Мега-приятный бонус для людей, работающих и не имеющих времени на сборы: сюда можно приехать с пустыми руками, экспромтом. Палатки, котлы, спальники, лыжи, даже посуда – все это можно арендовать на месте за 10-20 гривен в сутки. Такой вот сервис. И с этим всем добром уж выбирайте сами, где осесть: в сосновом бору, березовой роще, дубовой… Пейзажи – на любой вкус и настроение. Кстати, на заметку юным натуралистам: в Ичнянском природном парке довольно солидный живой уголок. Что здесь только не водится! Выдры, лисы, косули, барсуки… и это – только начало списка. За животными лучше  наблюдать у кормушек. Мы вот с командой, будучи там прошлой осенью, наткнулись на гигантские муравейники. Просто пирамиды Хеопса!

И еще.  Если в большинстве национальных парков такие приспособления, как мангал, запрещены, здесь же – напротив, вас только  попросят быть осторожными и… дадут полную свободу. В этом – весь отдых по-ичнянски. Так что скорее собирайте семью, и – в Ичнянский лесопарк. Суточный отдых для семьи с арендой всего инвентаря и палатки здесь обойдется максимум в 300 гривен.

Украинская Амазония

Американская Амазонка. Дикая, извилистая, самая длинная в мире… Ну кто из нас не мечтал в детстве о приключениях и путешествиях по воде? Есть желание воплотить мечту? Тогда вам – в "украинскую Амазонию". Национальный природный парк "Припять – Стоход", что на краю Волыни, частенько сравнивают с болотистой американкой. Представьте только: почти 40 тысяч гектаров камышовых коридоров! Аренда моторной лодки обойдется здесь примерно в 200 гривен. Зато сколько эмоций! Сейчас, весной, там особенно красиво. Зелень сочная, птицы – словно дефилируют, то на воде, то над нею. Вряд ли вы представляли себе болото таким! В зарослях парка чуть позже, в начале июня, появятся целые плантации белых лилий, ярко-желтых ирисов, но уже сейчас можно увидеть бобровые хатки. Только – чур, не беспокоить этих архитекторов!

Да! Отелей и Wi-Fi поблизости, увы, нет, так что – пакуйте палатку, котелок – и в путь.

В гости к древлянам

А доводилось ли вам бывать в тайге? Той самой, где сосны-великаны, рыси на ветвях, брусничные поля… А это ведь тоже есть у нас, в Полесском национальном парке, на Житомирщине. В крае суровых и непокорных древлян, если хотите. Посреди леса, почти на границе с Беларусью, стоит старинное древлянское село Селезовка. Очутившись здесь впервые, жители мегаполисов непременно почувствуют себя, что называется, "не в своей тарелке". Гаджеты, дорогие авто, особняки… Все это чуждо жителям Селезовки. Несколько улиц деревушки, как и сто, и двести лет назад, усажены аккуратными деревянными домишками. Вообще все, что только можно, здесь мастерят из дерева. Корыта для стирки, столовые приборы, детские игрушки – все из натуральных материалов. Ко всему же, современные древляне очень приветливы. Захотите – научат добывать лесной мед старым дедовским способом. У меня вышло с первого раза. Кстати, вкус у него таки отличается от того, полевого, к которому мы привыкли. Лесной мед слаще, больше походит на сироп. И это еще не все!  После осваивания старинных древлянских промыслов, местные хозяйки, если пожелаете, накормят вас вкуснейшей грибной похлебкой и лепешками из печи. Такая экскурсия в прошлое, поверьте, по-настоящему впечатлит горожан.

В общем, не раздумывайте, выбирайте маршрут и отправляйтесь уже в эти выходные на природу, в парково-лесную сказку!

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования