Ольга Овчаренко

модель

Как модель в коротком платье, открыв капот авто, призывала водителей на помощь

мнения

29 Сентября 2015, 08:18

p3_02

На днях мне позвонила знакомая и предложила поучаствовать в интересном социальном эксперименте. Моя задача была простой – сымитировать поломку автомобиля и далее наблюдать за реакцией окружающих.

Да, забыла сказать. Я – профессиональная модель и ко всему прочему – любительница приключений. Поэтому я решила согласиться, уговорив еще и подругу.

Итак, день первый. Я надеваю черное короткое платье, каблуки, сажусь в машину и еду в условленное место. Дальше просто открываю капот, выставляю аварийный треугольник и пытаюсь кого-то остановить, призывая на помощь.

Чуть ли не первыми отреагировали наши киевские полисмены. Сначала я испугалась. Подумала, неужели вот так и закончится наш эксперимент, не успев начаться. Но все прошло даже лучше, чем я могла себе представить – теперь наше фото красуется на странице украинской полиции в Instagram, а количество лайков уже перевалило за 1000!

Дальше приятных неожиданностей было еще больше. Когда полисмены уехали, а мы с подругой остались растерянные у открытого капота, возле нас остановился троллейбус! Его водитель – пожилой мужчина вышел к нам, искренне желая помочь. Реагировали на ситуацию и водители крупногабаритной техники. К примеру, другим участницам эксперимента помогал водитель трактора! У них на память даже остались забавные фотографии на тракторном ковше! Больше всего было таксистов – и видно, что они спешат на заказы, но, тем не менее, тормозят.

11

Конечно, были водители, которые пытались заигрывать, просили номер телефона, звали на кофе, в ресторан. Но сказать, что их было большинство, и они реагировали исключительно на нашу внешность, а не на сложившуюся ситуацию, я не могу. Среди желающих помочь было много женщин, семей с детьми.

p2

Часто одновременно останавливались по 3 – 4 машины. Но что интересно – помогали не только водители. Как-то к нам подошел прохожий со словами "Я наблюдаю за вами полчаса. Смотрю, стоите уже долго, возьмите хоть груш поешьте". Было очень приятно… и вкусно:)

На самом деле киевским водителям следует отдать должное. Все предлагали свою помощь: кто подвезти до ближайшего СТО, кто сразу же лез в двигатель, пытаясь установить причину неполадки. А как-то раз подъехал Rolls-Roycе, и человек, не выходя из машины, набрал телефон, вызвал какую-то службу и сразу уехал. Видно было, что очень спешил. Жаль… Такой красавчик!

Придя домой после завершения первого в моей жизни социального эксперимента, я для себя поняла такую вещь: насколько важно смотреть по сторонам, просто смотреть и быть внимательными к тому, что у кого происходит. Этот очень полезный опыт заставил меня задуматься над вопросом, а как бы отреагировала на подобную ситуацию я – остановилась ли помочь?

Когда моя знакомая подвела итоги эксперимента, цифры показались мне внушительными: за 4 неполных дня (по 5 часов ежедневно) нам с подругой и еще 8-ми девушкам, которые также принимали участие в эксперименте, остановились помочь более 1600 водителей! Эта цифра может только радовать. Я искренне горжусь своими земляками! Люди – вы замечательные!

Мне кажется, чем напряженнее социально-экономическая ситуация в стране, тем больше украинцы сплачиваются и помогают друг другу, независимо от пола, возраста, уровня доходов и социального статуса: поддерживают украинскую культуру, покупают товары отечественного производства и просто искренне и безвозмездно помогают ближнему.

Меня этот эксперимент только мотивировал быть еще более сознательной личностью. Киевские водители показали достойный пример! Спасибо вам!

police1

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования