укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Мнения Григорий Перепелица
Григорий Перепелица
Григорий Перепелица
Доктор политических наук, директор Института внешней политики при МИД Украины

В России есть поговорка: наводить тень на плетень. Сравнивать, как это делает Путин, самоопределение Косово с ситуацией в Крыму и говорить, что в случае с Крымом международное право не нарушено – это дилетантское объяснение. Никакой аналогии с Косово у Крыма нет.

Косово 80-х годов вообще тяготело к сепаратизму. Была создана армия освобождения Косово, которая вела партизанские подрывные действия. Ничего подобного в Крыму в этом контексте не было. И никаких репрессий, в отличие от Югославии и официального Белграда, Украина в Крыму не вела, тем более насильнических действий, где было бы введено чрезвычайное положение и так далее. Опять-таки, в Косово были введены не российские войска, а миротворческие силы НАТО под мандатом ООН. И более того, силы безопасности Белграда были выведены оттуда. То есть, Косово имеет очень давнюю историю сепаратизма.

В Крыму ничего подобного не было, за исключением "мешковщины" (Юрий Мешков – президент АР Крым в 1994-95 гг., который хотел ввести рублевую зону и взял курс на сближение с Россией – авт.). Но это опять-таки было не тяготение к независимости, а просто перетягивание крымской региональной элитой больших полномочий для Крыма, потому что основной вопрос был связан не с воссоединением с Россией, а с распределением экономических ресурсов на территории Крыма. Поэтому в Крыму Россия осуществила военную аннексию. Тогда как войска НАТО никакой аннексии относительно Косово не производили.

Россия в Крыму грубо нарушила все международное право. Да, НАТО также развязало войну против Югославии, не имея мандата ООН, безусловно. Но вопрос в том, что миротворческая миссия и миссия ОБСЕ в Косово в 98-м году провалилась. В этом была вся трагедия. И поэтому НАТО было вынуждено вмешаться. Какая международная миссия была в Крыму и какие там были боевые столкновения? Или, например, боевые действия в Крыму до вторжения российских войск? Ничего подобного там не было. Просто это грубая нескрываемая агрессия, военная интервенция, военная агрессия со стороны России. Теперь Путин, как волк в овечьей шкуре, пытается на себя натянуть эту шкуру. Все это брутальная ложь, которая вообще не стоит никакого внимания.

По Минским же соглашениям ситуация выглядит немного, так сказать, угрожающей для Украины. Почему? Потому что Путин пытается осуществить свой план в этих Минских соглашениях. И этот план состоит фактически в легализации российской политической власти на территории оккупированного Донбасса через проведение местных выборов, изменение Конституции Украины. А зачем нужны изменения Конституции? Ведь еще начиная с 90-х годов, Россия не могла смириться с независимостью и государственным суверенитетом Украины. И не случайно еще Путин говорил на Бухарестском саммите НАТО и Бушу, и всем президентам стран НАТО, что Украина – это не государство, "мы просто временно предоставили ей суверенитет, поэтому мы имеем полное право решать судьбу этой территории под названием Украина". И соответственно, он пытается убеждать в этом всех до сих пор. Убедить западных лидеров, что только Россия должна решать судьбу Украины, а Украина не имеет на это права, потому что она никогда не имела своей государственности, и Запад не должен вмешиваться.

Понятно, что выборы на Донбассе, если они состоятся, все равно по факту будут проведены по российскому законодательству. Будет сказано, что вроде как украинское законодательство, но ни одна из украинских партий принимать участия в выборах не будет. Я бы хотел посмотреть, как "Блок Петра Порошенко" или его представители будет баллотироваться в Горловке или оккупированном Донбассе, при наличии российских войск и фактически власти российского военного командования! Какие это будут выборы? Понятно, что это будут выборы по сценарию, который Путин позаимствовал у Гитлера, когда тот оккупировал Судеты. Это просто ползучая аннексия или ползучая легализация – легализация российской власти и российского контроля на территории Донбасса. Поскольку в Минских соглашениях прописан вопрос выборов, Путин хочет все предыдущие пункты, которые там указаны, (прекращение огня, разоружение, вывод российских войск) откинуть, а на первый план поставить вопрос выборов и изменения Конституции.

Фактически Путин хочет изменить конституционный строй в Украине – федерализировать ее с правом субъектов федерации (Донбасса) на самоопределение. Как только они получат это право – на следующий же день проведут референдум по поводу собственной независимости, по поводу присоединения к России. Будет та же манипуляция, как в Абхазии, Южной Осетии.

Не стоит иметь никаких иллюзий – Россия не будет выводить свои войска из Донбасса. Они хотя бы откуда-то вывели? Из Приднестровья, из Абхазии, из Южной Осетии? Тем более, что власть, которая будет избрана на Донбассе, обратится к СНГ с просьбой оставить эти российские войска под видом миротворческих сил, как это было сделано в Приднестровье или в Абхазии. И там будет размещена большая российская военная база. Они уже обеспечили себе полный военный контроль на Донбассе. Теперь этот военный контроль нужно легализовать в политический, через проведение местных выборов.

И к сожалению, последняя встреча "нормандской четверки" показала, что Запад склонен принять этот план Путина. Я думаю, приезд Грызлова в Киев является не случайным. Путин в интервью Bild просто озвучил то, о чем велась речь между Грызловым и Кучмой с Порошенко в Киеве. Эти меседжи Путина – объявление его целей по отношению и к Украине, и к мировому порядку.

Читайте также:
Обама напомнил Путину о его обязательствах в рамках минских соглашений
Путин заявил Обаме, что Киев должен согласовывать изменения в Конституцию напрямую с боевиками
Обама обсудил с Путиным ситуацию в Украине и Сирии
О чем Украина, Россия и ОБСЕ договорились в Минске
Стали известны итоги переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске
Украина поддержала инициативу Грызлова немедленно объявить режим тишины - Олифер

Читайте также

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: