Сергей Петрик

публицист

Продажа земли – слишком важная вещь, чтобы доверять ее общественному мнению

мнения

24 Июля 2017, 07:55

"Вы против продажи земли?" – спросила меня девушка с расчерченными листами бумаги и ручкой, отошедшая от агитационной палатки с символикой одной из партий. "Нет, за продажу", – внятно ответил я, но до девушки не дошло: "Мы собираем подписи за запрет продажи земли. Вы подпишете?". Получив отказ, она тут же нашла более благодарную аудиторию в лице деклассированных элементов, мирно отдыхающих с пивом на тротуаре.

Конечно же, нельзя запрещать то, что и так запрещено. Эта партия собирает подписи за референдум по народной инициативе, на который хочет вынести вопрос: "Поддерживаете ли вы продолжение существующего запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения бессрочно?".

Волеизъявление народа, в случае проведения референдума, окажется негативным, и власти придется его учитывать. Международный валютный фонд прекратит сотрудничество с Украиной, а на это власть идти не готова. Как она будет выкручиваться – ума не приложу.  

Уже сбылся мой прогноз из колонки "Начало пенсионной реформы неизбежно, конец – неизвестен"  от 12 июня: пенсионную реформу парламент принял в первом чтении только в середине июля, земельную реформу до закрытия сессии вовсе не стал рассматривать, и, несмотря на такое нарушение поставленных МВФ условий, очередной транш фонд даст.

На днях заместитель руководителя Департамента коммуникаций МВФ Уильям Мюррей заявил, что земельная реформа, которая предусматривает запуск в Украине рынка сельскохозяйственных земель, больше не является условием получения Украиной следующего транша, и может быть проведена позднее в 2017 году.  

Наивный американец не понимает, что наша власть не заглядывает дальше нескольких месяцев. Да и аграрные олигархи не будут сидеть сложа руки: осенью в Верховной Раде они будут делать все, чтобы земельные вопросы даже не поднимались, пустив в ход провокации, блокирования, вечные споры о языке или статусе оккупированных территорий, устраивая по любому из этих поводов митинги под парламентом.   

И если в МВФ украинской власти дали отсрочку на полгода, то она все это время может придумывать убедительные доводы для того, чтобы подольше продлить паузу, одновременно и не поссорившись с МВФ, и сохранив, возможно, ни много ни мало – гражданский мир.

И кто знает, может на следующих выборах власть даже станет преподносить это как собственную победу.

Если так много людей придерживается одного мнения – то это может быть не глас Божий, а, скорее всего, грандиозная глупость

"Vox populi vox Dei" ("Глас народа – глас Божий"), – гласит латинская  пословица. Эту античную мудрость подвергали сомнению уже в начале Средневековья. "Мы не должны слушать тех, кто говорит: "Глас народа – глас Божий", потому что непостоянство толпы всегда граничит с безумием", – давал дельный совет Алкуин, виднейший европейский ученый, богослов, философ и писатель VIII-XIX веков, в письме к будущему императору Карлу Великому.   

Девушка с подписными листами просто выполняла свою работу – как умела, агитировала. Она живет в Киеве и землей в селе, скорее всего, не владеет. Уверен, что на референдуме, если он состоится, проголосует за продолжение моратория.

Но даже почти четыре миллиона владельцев паев, которые не знают ни их месторасположения, ни того, каким образом они используются, проголосуют так же. Хотя для украинцев земля всегда была и собственностью, и кормилицей, и наследством – за нее умирали и за нее убивали, теперь даже крестьяне не хотят распоряжаться своей землей. Это подтверждают все проведенные в последние месяцы социологические опросы.

По результатам исследования социологической группы "Рейтинг", на референдум пришли бы более 90 процентов граждан Украины. Небывалый для Украины результат! Только 11 процентов опрошенных считают необходимым разрешить в Украине свободную куплю-продажу земли сельскохозназначения, 25 процентов  уверены, что для введения свободного рынка земли сейчас отсутствуют условия, а 53 процента категоричны: земля не должна быть товаром вообще. При этом треть опрошенных заявила, что у них лично или членов их семьи в собственности есть земельный пай.

Данные совместного опроса компаний "Социополис: Social,  Political & Market Research" и "2call cоntact center" свидетельствуют, что против свободной продажи земель сельскохозяйственного значения выступают 49,7 процента украинцев. Введение в Украине свободной продажи сельскохозяйственных земель поддерживают только 8,9 процента опрошенных.

Соцопросы – это самый главный реальный канал обратной связи для власть имущих. Это один из немногих способов узнать реакцию людей заранее (помимо собственных фантазий, разговоров с водителем и подобных отблесков, падающих из реального мира).

Но в некоторых случаях, если действительно есть желание, надо не делать лишних телодвижений, пытаясь всем понравиться, а проявлять политическую волю.  

В данном случае уместно напомнить высказывание 33-го президента США Гарри Трумэна, который в 1945-1953 годах продолжил социально-экономические реформы в духе "нового курса" его предшественника Франклина Рузвельта. Он задал риторический вопрос: "Далеко ли зашел бы Моисей, если бы он устраивал опросы общественного мнения в Египте?".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования