Сергей Петрик

публицист

Сохранится ли память о Небесной сотне – это уже вопрос

мнения

12 Мая 2017, 10:23

Вы заметили, как мало стало репортажей о "горячих точках" на скандальных стройплощадках Киева? А таких строек меньше не стало. Три года после смены власти идут суды по возвращению городу земельных участков, которые ранее за бесценок достались застройщикам. Часто там расположены знаковые для столицы объекты. В первые год-два залы судов были забиты местными активистами. А теперь, бывает, мне звонят и приглашают на очередное судебное заседание для поддержки (и для убедительности) в качестве гражданского активиста, потому что местные жители не придут.

Заметно, как угасает энтузиазм людей, чья гражданская позиция ярко открылась после Майдана. Речь не только о волонтерах, но и об обычных горожанах, которые три или еще два года назад душой болели за город.

Радужные надежды

Ровно два года назад на участке земли размером в шесть соток, расположенном между Михайловской площадью и Майданом, кипела работа местных жителей и просто неравнодушных киевлян – шла подготовка ко Дню Киева. До этого тысячи людей убирали мусор, вывозили его грузовиками, завезли землю, посадили растения, проложили дорожки, уложили газон, высадили деревья и цветы.

Таким образом пустырь, который существовал там много лет и на месте которого собирались строить гостинично-офисный центр, превратился в молодой сквер.

В 2007 году этот исторический участок, который находится в буферной зоне Софии Киевской и является к тому же объектом Государственного реестра недвижимых памятников Украины ("Культурный слой города Ярослава") и частью Государственного историко-культурного заповедника "Древний Киев", стал жертвой классической коррупционной схемы и достался застройщику. Все эти годы он простоял в окружении зеленого забора, который разобрали для укрепления баррикад на Майдане. Зеленые листы забора были на каждой баррикаде и остались в исторических фото- и видеохрониках.

21 февраля 2014 года местная жительница Женя Кулеба в Фейсбуке создала группу "Город-сад" (позже она переросла в общественную организацию) и развернула активную деятельность по созданию будущего сквера, который вскоре инициативная группа решила назвать сквером Небесной сотни.

В День Киева два года назад здесь побывал мэр Виталий Кличко. Он пообещал киевлянам вернуть участок, на котором расположился сквер, в собственность города. Через полтора месяца, в июле 2015-го, сквер открыл сам президент Петр Порошенко. В тот день на стене примыкающего к скверу старого дома появился новый граффити-барельеф общей площадью 100 квадратных метров – портрет Сергея Нигояна, первого из погибших на Майдане, работы известного португальского художника Алешандре Фарту.

Город шел навстречу пожеланиям активистов. Еще весной прошлого года проходили общественные слушания проекта Зонинга (плана зонирования) центра Киева, который должен установить четкие регламенты использования территории в каждом квартале с учетом его исторических параметров. В этом документе, разработанном коммунальной организацией "Киевгенплан", участок уже был помечен как сквер. Соответствующие изменения были внесены и в проект нового Генерального плана Киева (в действующем Генплане предусмотрена застройка участка).

Суровая действительность

Летом 2015-го я спросил Женю Кулебу, готова ли она к тому, что борьба за сквер растянется надолго и неизвестно чем обернется. И меня порадовал ее спокойный ответ: "Гостиница – это деньги. А они, как известно, убивают любой здравый смысл. Но все у нас будет хорошо. Мы победим".

А пару дней назад Женя, теперь живущая с мужем-послом за границей и бывающая в Киеве наездами, запостила в Фейсбуке фотографию и написала: "Вот так позорно сейчас выглядит газон сквера Небесной сотни. Мне искренне стыдно, что именно так выглядит посвящение. Сухой, усеянный сорняками, в итоге сквер выглядит довольно депрессивно... У меня лично это вызывает печаль и злость, потому что помню, как сложно было найти средства на хороший газон и каким он был идеальным первые два года".

___34

Она призвала всех, кто может, за плату поливать газон. "Или, – написала Женя, – порекомендовать человека, который, например, живет рядом и которому нужны деньги. Пока мы не можем найти желающих поливать его (даже за деньги)". Она призвала также собирать деньги на установление системы полива. Чуть позже запостила фотографии футболок с символикой сквера и написала: "Продаю очень дорого за вклад в установление системы полива в сквере Небесной сотни, сквере – посвящении героям, которые отдали свою жизнь за независимость Украины, пространстве, созданном горожанами за свои средства без помощи государства". На все – работу и материалы – и требуется-то всего четыре тысячи долларов.

За три года был выигран только суд в первой инстанции: 1 декабря 2016 года  по ходатайству столичной прокуратуры Хозяйственный суд Киева отобрал право собственности этого земельного участка у частных владельцев в пользу города. Тем временем судебные заседания (апелляции) относительно земли, на которой собирались обустроить сквер, раз за разом переносятся. Ближайшее запланировано на 23 мая, но неизвестно, не перенесут ли и его.

Пока идут суды, сквера как бы и не существует. Его не обязано благоустраивать, как все столичные скверы и парки, коммунальное предприятие "Киевзеленстрой". А местные жители, как и бывшие активисты, потеряли к нему интерес.

Крещатик с Майданом и близлежащие улицы  в последние годы превратились из уютного места прогулок в место скопления разного сброда. Никто не гарантирует, что по вечерам и по ночам в ничейном "депрессивном" сквере не начнут собираться сомнительные компании бомжей и алкоголиков. Тогда местных жителей это точно начнет напрягать, и они махнут рукой: да зачем нам этот гадючник!

Киевляне зачастую сознательно отказываются от своих прежних проявлений активизма. Как и все, занялись собственным выживанием, впадают в общественную апатию и начинают разделять господствующее в нашем обществе недоверие всех ко всем (об этом я писал в предыдущей колонке  "Тотальная злоба, или Украина – не Израиль" от 10 мая).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования