Любовь Цымбал

Генеральный директор компании «Группа Финансовых Решений» (Finance Solutions Group)

Женщина – руководитель: за и против

мнения

7 Марта 2017, 14:03

Роль женщины в мире – бесценна, и с этим очень тяжело спорить. Мы, женщины, по натуре хрупкие, нежные, но ни один мужчина не сможет на своих плечах удержать столько, сколько можем мы.

В американском Институте Международной Экономики Петерсона было проведено исследование среди компаний, в которых руководящие должности занимают женщины и мужчины и только мужчины. Авторы данного исследования пришли к такому выводу: если в компании как минимум 30% женщин, занимающих руководящие должности, доход компании может увеличиться на 15% по сравнению с исключительно мужским менеджментом.

Маркус Ноланд, исполняющий директор исследования сформулировал самый важный вывод исследования: "Важно ставить женщин на высокие позиции в принципе. Женщины на руководящих должностях ассоциируются с исключительной результативностью компании".

Большой процент женского высшего менеджмента припадает на страны: Норвегия – 36,7%, Франция -29,9%, Швеция – 24,4%, Италия -23,3%, Финляндия – 21,1%. Последнее место в рейтинге занимает Япония, показатель находится на уровне 2,4%.

Но реальность такова, что сегодня руководящие должности все же занимают больше мужчины, нежели женщины, хотя наблюдается положительная тенденция и женский менеджмент набирает свои обороты. Согласно исследованиям, проведенной компанией по предоставлению услуг поиска работы рынка Украины, 80% резюме "высшего менеджмента" принадлежат мужской половине и только 20% – женской. По Киеву эти показатели немножко отличаются и составляют 75% и 25 % соответственно. А заработная плата выше у мужчин-директоров на 25-40%.

Мы, женщины, хоть и являемся слабым полом, это только в физическом равенстве, а никак ни в духовной силе. Мы можем совместить в себе, кажется, несовместимое: и хранительницу очага, и управленца высшего уровня. А, значит, для принятия эффективных решений необходимо держать баланс, гармонизировать работу и личную жизнь, постоянно находиться в состоянии внутренней собранности, самоорганизации, рационально раскладывать "по полочкам" всю полученную информацию, как внешнего, так внутреннего характера.

Какие же плюсы и минусы в женщине-руководителе?

  1. Женщинам присущий тактический стиль управления. Они полагаются на интуицию, эмоциональны, демократичны.
  2. Имеют более высокий уровень образования, ответственные, организованные.
  3. Проявляют чуткость и способность оценить и поощрить заслуги сотрудников, вдохновить их на новые достижения, саморазвитие и обучение. Входят в положение своих подчиненных.
  4. Управленческие решение базируются на глубоком анализе, уделяют внимание мелочам, строят планы на будущее.
  5. Быстрее и легче приспосабливаются к изменениям.
  6. Коммуникабельны, более сговорчивы, отношения доверительные, чувствуют тонкости и нюансы.
  7. Умеют слушать, анализировать, оценивать, прогнозировать.
  8. Уверены в себе, в своих силах. Они лидеры.

Минусами деятельности женщины-руководителя есть то, что:

  1. Приходится демонстрировать мужские черты, агрессивность, жесткость.
  2. Может зацикливается на мелочах, при решении проблемы, и тем самым ограничивая свой кругозор.
  3. Карьера, отдача себя любимому делу может навредить семье. И ей постоянно требуется доказывать и себе и всему миру, что она занимается именно своим делом.

Понятное дело, что мужской и женский стили управления имеют свои отличия. Женщина-руководитель и мужчина-руководитель по-разному воспринимают полученную информацию, по-разному реагируют на одну и ту же ситуацию и часто возникают сложности в деловых отношениях. Но совмещая эти стили, можно добиться более высоких результатов деятельности компании. Что для владельцев бизнеса ценно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования