Яна Викторова

жительница Луганска

День победы в Луганске больше напоминал карнавал в Рио

мнения

10 Мая 2017, 18:59

Я была вчера на празднике 9-го мая в центре Луганска. Вернулась домой чуть пьяной от впечатлений, ошалевшей от всего увиденного и массовости гуляний. Самое изумительное – сколько же людей! Когда и в будние дни, и в выходные ходишь по городским улицам, не видишь людей, их просто нет. Улицы пусты. Но вчера центр Луганска был наводнен людьми! Большей частью это были участники мероприятия и в меньшей – зрители. По поводу первых все понятно – это были все те, кто вынужден был участвовать в ответ на пришедшие телефонограммы об обязательной явке сотрудников в марше мира. Врачи – в халатах, таможенники – в форме, мальчишки из секции бокса – в майках и боксерских перчатках, фехтовальщики с рапирами, велосипедисты на велосипедах… Рядом со мной пошутили, будут ли в нашем строю синхронисты, раз уж мобилизовали буквально всех. Количество работников "правоохранительных органов" впечатляло особенно. Они стояли шеренгой с разбивкой в два метра, растянувшись на километры. Гиперболизировано было все – и люди, и масштабы, и мощь. По замыслу, увидев такие масштабы, недруги должны были, наконец, понять, что жизнь в Луганске есть, а враг – затрепетать, увидев всю мощь представленного оружия и опытность "военных".

Во вчерашнем движении можно было встретить прежних коллег, друзей детства и самых дальних знакомых. И все это ряженое, шумное, с цветами и гармошками шествие очень напоминало карнавал или Сорочинскую ярмарку. И если на ярмарку едут купить, продать, поглазеть и развлечься, то на вчерашнем мероприятии были чтобы отбыть для галочки, почтить память, продать и весело провести время. Почти полярные в своем разбеге цели. Кто-то шел с портретом воевавшего и погибшего в той или этой войне близкого человека, а кто-то – с ведром сирени на продажу или картонкой самодельных брошек из георгиевских лент, очень востребованных в этот день по 50 рублей за штуку. Торговали гелиевыми шарами с символикой к 9-му Мая по сто рублей за шар и наклейками на машины. Работали батуты для детей и уличные кафе, бойко шла торговля поделками, никак не связанными с темой войны и алкоголем. И в этих штрихах истинная тема дня стиралась. Одетые в военные атрибуты тех лет, дети и взрослые, спортсмены и врачи больше напоминали карнавал в Рио или шествие трудовых коллективов ко Дню города. Ожидая два часа шествия в накопителях улиц, люди начинали праздновать уже там – пели и пили, устав стоять. Изумила и очередь за обещанным кулешом, оказавшимся полевой кашей – тушенкой с гречкой, за которой стояли больше часа несколько сот человек.

Отбыв на "марше мира", люди шли в парки или спешили домой, не имея денег на кафе, а молодежь гуляла до глубокого вечера. И в настроениях многих именно тема дня чувствовалась все меньше.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования