Яна Викторова

жительница Луганска

Луганск и квартирный вопрос

мнения

31 Июля 2017, 19:31

Перед войной мои знакомые решили помочь детям улучшить жилищные условия. Поднапряглись, поскрипели, продали их маленькую квартиру и взяли в ипотеку большую и лучшую квартиру для лучшей жизни. Но в новой квартире требовался ремонт, а дети не хотели откладывать жизнь в долгий ящик, поэтому деньги на ремонт – а именно 5 тысяч долларов – заняли у друзей, которые как раз накануне продали за ненадобностью свою машину.

В общем, все сложилось. Новая квартира, новый ремонт и планы лучшей жизни. Друзья согласны были ждать сколько угодно с возвратом долга, банк ждать не мог, но что там тот ежемесячный платеж, разбитый на годы, если дети молоды, полны сил и огромных планов. Но потом грянул 2014 и вместе с ним развод детей. Зять оказался форменным мерзавцем (и это после десяти лет вместе), дочь, потужив, встретила нового мужчину и все снова закрутилось. Камнем преткновения оказалась та самая квартира, которую брали для долгой и счастливой жизни вместе. Кредит завис на ней не так чтобы очень большой – 4 тысячи долларов, увеличившись еще на тысячу долларов за эти три года, и к этой сумме еще те 5 тысяч долларов, на которые делали ремонт в новой квартире, купленной для новой жизни.

И здесь буквально все оказалось камнем преткновения. Чья теперь эта взятая в ипотеку квартира? И кому отдавать тот долг за тот давний ремонт, который делался для долгой и счастливой жизни вместе? Дочь уже потому что она своя дочь, была стороной пострадавшей, а зять, обнаруживший какие-то претензии к собственности, стал мерзавцем еще больше. Но дело даже не в этом, те самые друзья, здоровье которых пошатнулось еще больше за три года, стали просить и намекать вернуть им совсем не лишнюю сумму в 5 тысяч долларов, потраченных уже давным-давно на ремонт семьей, которой в принципе и фактически уже нет. Семьи нет, денег нет, обязательств нет. Есть скандалы, ссоры и бесконечный поиск виноватых.

Родители дочери, бравшие долг на себя у друзей, ничего возвращать не хотят – из статуса работающих бодрячков за три года они стали неработающими пенсионерами. Из чего отдавать? Да и есть ключевая фигура – зять, который вообще-то как мужчина должен что-то решать. Но зять лично не брал, расписок не давал, стариков тех даже не знает и отдавать, понятное, дело не хочет. А у дочери новая семья и новые планы, и ей не нужно уже ничего из той старой жизни. И если с квартирой они как-то решили (с долгом в пять тысяч долларов в украинских банках квартиру забирает зять), то с долгом перед друзьями остался большой вопрос, огромный комок ненависти и царапающий душу осадок.

Чем дальше срок займа, тем большая вероятность, что отдавать уже никому ничего будет не нужно. И здесь еще фишка – в т.н. "ЛНР" появился свой реестр недвижимости, и "законы", регламентирующие продажу собственности. Если раньше все сделки проводились через Украину, то сейчас продавать и покупать собственность можно и здесь. И даже с долгами. Купить трешку можно и за 10 – 12 тысяч американских долларов, а в придачу получить еще тысяч 15 ипотечного кредита, который платить, понятное дело, не нужно, потому что банков украинских  в "республике" нет. Поговаривают, что все долги будут проданы российским банкам, и отдавать их все равно придется – купленные квартиры или долги по ним. Или сами сделки признают недействительными. А так, жилье здесь и вправду дешевое. Были бы деньги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования