укр
Главная Мнения Яна Викторова
Яна Викторова
Яна Викторова
жительница Луганска

С начала января стойкое ощущение, что на нос надели специальные очки "смотреть только вперед". Очки с прорезями. У лошадей это шоры. А все от того, что с 8 января 2016 года вступил в силу приказ так называемого "министерства информации и связи" самопровозглашенной "ЛНР" от 30 декабря 2015 года о предотвращении информационной дестабилизации в "республике", вследствие чего были заблокированы 113 украинских сайтов.

Оператор интернет-провайдера охотно процитировал распоряжение "министерства", улыбаясь в усы. Ну что вам сказать… Это как новый уровень в восточных единоборствах. Достиг определенного успеха, задачу усложнили. Я хорошо понимаю смысл этого распоряжения.

Мы в "республике" живем в счастливом измерении СССР. В новостях у нас только все хорошо: спортсмены побеждают в соревнованиях, талантливые дети принимают участие в конкурсах, а умные – в олимпиадах, город ремонтируется, а все плохое остается за чертой разграничения с Украиной. У нас не может быть плохо. Если диверсия – она раскрыта и враг обезврежен. Даже украино-канадский центр и тот разоблачили, вскрыли и в местных новостях вместе с комментариями сотрудников кафедры истории показали. Пригрели на груди змею, как оказалось. Каждый желающий в этом центре мог почитать изданные в Канаде книги и почерпнуть из них тлетворное влияние запада, если бы не светлые умы современности и бдительный глаз местной "милиции". Железный занавес опустился. Теперь мы можем смотреть и слушать только Россию, читать Россию и так называемую "Новороссию" и верить только им. Я за свободу выбора. Я против порнографических сайтов, но на них запрет "министерства" не распространился – очевидно, вреда от них в "республике" нет.

Наверное, не за горами то время, когда мы будем ночами ловить "Голос Америки", ксерокопировать запрещенные книги и передавать их друг другу под покровом ночи. Я сто раз спросила у всех своих, оставшихся в "республике", знакомых, какие у них сейчас радости. "Интернет", – ответили мне все. Это было как окно в другую жизнь. В которой товар можно заказывать в интернете, гулять по ночам по освещенному городу, возвращаться последним автобусом из гостей или прогуливаться с собакой ночью…

В моей реальности транспорт ходит до 19:00, концерты проходят только днем и жизнь у нас тоже днем. Все будто слепнут по вечерам и спешат-бегут-прячутся от темноты по домам, в которых есть свет, тепло и интернет. Есть еще и телевидение, но оно тоже сплошь российское. Еще с прошлой осени у нас нет украинских каналов вещания. Это было первое, что мы заметили, когда появилось электричество и начал работать телевизор.

Теперь всем луганчанам внушают, что все, что связано с Украиной – плохо. И если смотреть хотя бы раз в день местные новости, выходит, что жизнь у нас в розовом свете без любых оттенков серого.

Читайте также

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: