Яна Викторова

жительница Луганска

Жизнь в Луганске: семинар будущих невест и тренировки под патронатом Плотницкого

мнения

16 Февраля 2017, 06:48

Как же все-таки чудесно сидеть дома с чашкой ароматного чая, когда за окном свирепствует метель, вероятно, последняя завируха этой зимы. Февраль злобствует на прощание – получайте, чтобы хватило воспоминаний до следующих холодов, чтобы успели соскучиться и начать жалеть о прошедших морозах. В общем, сидеть дома, когда за окном холодина и метель, сплошное удовольствие, по силе равных которому нет. И в эту минуту отступает вообще все – треволнения по поводу возможных боевых действий (и к этому страху все будто бы уже привыкли), и тотальная нехватка денег, и некоторая унылость февральского бытия.

В общем, все как-то отошло назад перед этой чудесной последней метелью. И если представить, что в Луганске оказался турист, не бывший здесь последние два с лишним года, даже он отметил бы, что все совсем неплохо, или плохо, но не так уж. Во-первых, город пестрит рекламой цирковых гастролей "Звезды мирового цирка" и гастролями музыкальными и театральными – экс-солисты ВИА "Синяя птица" и труппа одного из московских театров с "Провинциальной историей" с Панкратовым-Черным. И еще семинар будущих невест в гостинице "Дружба" в марте с выдачей сертификатов, а еще новые кафе и ресторации, с акциями и заманчивой рекламой "Хочешь вкусненького?" И продолжать можно еще на абзац – работающие кинотеатры и тренажерные залы, бесплатные тренировки по кросс-фитингу под патронатом И. Плотницкого, множество "военной" техники, патрулей, людей с оружием на перекрестках и в людных местах и весь этот микс впечатлений – сегодняшний Луганск. Как суп минестроне, в котором сочетаются на первый взгляд странные и непривычные продукты, но дающие удивительно гармоничные вкусовые ощущения.

Так и с Луганском сейчас – странно, контрастно, где-то даже резко, но все вместе это живет, развивается и набирает обороты. По городу работают автосалоны, в которых покупатели приценяются к подержанным машинам, и в этих автосалонах есть и покупатели, и машины, и все это существует – кто-то строит планы дальнейшей жизни,  а чья-то дальнейшая жизнь невозможна уже без машины. Кто-то строит бизнес, кто-то покупает или скупает дешевую недвижимость, и вы думаете для них здесь нет жизни? Да именно здесь и сейчас многие смогли начать свой бизнес, обзавестись недвижимостью и начать строить далеко идущие планы. Мне по-прежнему хочется расспросить всех тех, кто ездит в середине дня на дорогих машинах по Луганску: "За счет чего они живут? Чем зарабатывают на бензин и безбедную жизнь, благодаря чему так уверены в своем завтрашнем дне и в ус не дуют, что что-то здесь может быть не так?" И все они составляют основной контингент тех, для кого привозят спектакли и организовывают концерты, для кого открывают кафе и за счет кого существуют их владельцы.

За последние два месяца меня нашли двое хороших знакомых из довоенной жизни. Спросили, как мы. Я ответила: "Хорошо". И им не о чем было спрашивать больше. Если бы я долго и мучительно пересказывала перипетии того лета и последующих двух лет, сетовала и восклицала, был бы диалог, а так – говорить было не о чем. Каждый обозначил на карте, кто, где находится, убедился, что выбор в пользу Луганска был не только у него, и общение на том иссякло. Жаловаться не о чем, радостей у меня много больше – ребенок. И кто знает, как бы сложилась жизнь, если бы не якоря, так накрепко привязавшие к дому и городу детства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования