Александр Вишняков

Директор Гуманитарного штаба и Фонда Рината Ахметова

Гуманитарный путь в миллионы километров

мнения

3 Мая 2017, 10:24

Штаб Рината Ахметова презентовал результаты работы за 2016 год. На отчетном мероприятии очевидцы нашей работы рассказывали о том, как выживает мирное население в зоне боевых действий. И о том, как работаем мы. Многие гости меня спрашивали: как удалось выстроить систему, как не упустить ни одного винтика в ней? Построить процессы, которые не ради процессов. А для людей.        

Мы научились помогать сотням тысяч. На старте мы делали то, чего не умели ранее, находили выход там, где казалось, его нет. Научились доставлять помощь даже в "серую зону", где боевые действия каждый день. Стали экспертами по преодолению барьеров проблем и разрушению стен непонимания. Мы продолжаем учиться и совершенствоваться.       

Сотни тысяч судеб, которые ждут помощь, ежедневные звонки на горячую линию, 300 отправленных колонн – это все огромный опыт. Это миллионы километров пути, десятки бессонных ночей, 11,7 млн выданных людям наборов выживания. Самым незащищенным, 70% из которых пенсионеры, 6% – люди с инвалидностью. Никто из нас 2,5 года назад не мог поверить, что беда будет таких масштабов, что наша помощь будет спасать более полумиллиона человек на неподконтрольной территории. 

И в работе мы неизменно руководствуемся главным – помощь должна быть своевременной, максимально доступной и качественной.         

Мы выстроили систему, которая сделала возможным такой масштаб. И эта система открыта, мы готовы делиться своим опытом. Надеюсь, что эта открытость поможет другим гуманитарным организациям спасти еще не одну жизнь.  

В Штабе работает уникальная 5-этапная система проверки качества продуктов. Контроль осуществляется от момента закупки продуктов до передачи пакета лично в руки получателю. Обязательным условием для каждой единицы продукции во всех наборах – проверка в лаборатории. Здесь главное – соответствие стандартам для каждой группы продуктов питания.

Система доставки и проверки качества функционирует в мариупольском логистическом центре, откуда продуктовые наборы отправляются жителям "серой зоны". Такая же 5-этапная система успешно работала на "Донбасс Арене" с августа 2014 года по конец февраля 2017-го. На Арене, которая из спортивного сооружения в считаные недели переформатировалась в гуманитарный хаб. Там были созданы идеальные условия хранения: температура, влажность, проветривание, зонирование для каждого вида продукции. Это  отмечали все гуманитарные международные миссии, которые приезжали для обмена опытом.

Мы поставили перед собой задачу: помогать тем, кто не может выжить без нашей помощи. Помогать базовым набором продуктов высокого качества. Главное подтверждение, насколько это важно – обратная связь от получателей нашей помощи.

Нам приходят сотни положительных отзывов в письмах, на пунктах выдачи, звонках на горячую линию. В этих звонках и отзывах трагедии, благодарности, истории. Мы получаем  обратную связь от мирных жителей неподконтрольной территории, где с 28 февраля лишены возможности выдавать продуктовые наборы.

История многодетной мамы из Петровского района Донецка. У нее пятеро детей. Двое младших – аллергики и нуждаются в проверенных и безопасных продуктах. По словам мамы, без помощи Штаба не справляются. Говорит, что продукты простые, но качественные, и это именно то, что нужно ее детям. Женщина в отчаянии.

На горячую линию Штаба по-прежнему звонят люди с сообщениями, что мы выдаем продуктовые наборы на неподконтрольной территории. Звонят старики, молодые мамы из Донецка и ряда других городов. Они рассказывают, что якобы открылся какой-то из наших пунктов выдачи или что к ним приходят волонтеры Гуманитарного штаба и составляют списки.

Эта информация не соответствует действительности. С 28 февраля 2017 года Штаб Рината Ахметова не имеет возможности выдавать помощь на неподконтрольной территории. Работа Штаба была заблокирована, а позже – запрещена. У нас нет доступа к "Донбасс Арене", пунктам выдачи и продуктам. Мы не знаем, кто и как ими распоряжается. Наших волонтеров нет на пунктах выдачи. Они не могут звонить, выдавать или обещать продуктовые наборы.

Штаб продолжает работу на подконтрольной территории, в "серой зоне". Мы продолжаем помогать тем, кто не справится сам. Мы стараемся помогать вовремя, понимать, в чем нуждаются люди, реагировать на эти потребности. Изо дня в день и там, где люди нас очень ждут.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования