укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Законы Украины
12 Февраля 2015, 14:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Верховная Рада пока не стала принимать закон о слежке за уклонистами http://www.segodnya.ua/img/article/5919/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5919/64_tn.jpg Законы Документ отправлен на доработку
<p>Фото: "Сегодня"</p>
Фото: "Сегодня"

Верховная Рада пока не стала принимать закон о слежке за уклонистами

Документ отправлен на доработку

Верховная Рада отправила на доработку законопроект №1849 относительно "прослушки" лиц, которые уклоняются от мобилизации, передает корреспондент Сегодня.ua.

"За" проголосовало 237 народных депутатов. Ранее парламентарии не смогли принять этот документ во втором чтении. "За" проголосовало лишь 133 нардепа.

Напомним, поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы предложили внести нардепы Иван Винник и Сергей Пашинский из двух правящих фракций.

"В 2014 году более чем в семь раз возросло количество уголовных преступлений, совершенных в военной сфере (с 627 до 4617), в том числе в 11,9 раз (с 341 до 4045) военных преступлений. Большинство из расследуемых уголовных правонарушений против установленного порядка несения военной службы связаны с уклонением от военной службы (86,2%)", – пишут они в пояснительной записке к законопроекту №1849.

Потому, в частности, авторы закона предлагают распространить на расследование дел против "уклонистов" возможность применения так называемых "негласных следственных действий". По действующему УПК они (а это, среди прочего, и телефонная прослушка, и изъятие личной корреспонденции, и чтение "смсок") касаются только некоторых тяжких и особо тяжких статей.

По мнению же Пашинского и Винника, негласное следствие должно коснуться "также уголовного производства о военных преступлениях, связанных с уклонением от военной службы (статьи 407-409 УКУ), совершенные в условиях особого периода, во время проведения антитеррористической операции".

409-я статья УК – это как раз и есть "уклонение военнослужащего от несения обязанностей военной службы путем самокалечения или путем симуляции болезни, подлога документов или иного обмана". Кроме того, спецмеры могут коснуться дезертиров (ст. 408) или ушедших в "самоволку" из части солдат и офицеров (ст. 407).

Представляя законопроект его автор Иван Винник подчеркнул, что одной из ключевых норм документа является возможность проведения негласного следствия в отношении тех, кто уклоняется от мобилизации.

"Потому что у нас многие, под влиянием российской пропаганды, многие уклоняются от мобилизации", – подчеркнул нардеп.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Верховная Рада пока не стала принимать закон о слежке за уклонистами". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: