укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Законы Украины
4 Марта 2015, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Планы Рады на день: второй раз попытаются принять законы, арестуют судей и поменяют буквы в именах министров http://www.segodnya.ua/img/article/5972/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5972/85_tn.jpg Законы Накануне украинский парламент так и не смог проголосовать ни за один документ
<p>Парламент вновь попытается начать работу. Фото: AFP</p>
Парламент вновь попытается начать работу. Фото: AFP

Планы Рады на день: второй раз попытаются принять законы, арестуют судей и поменяют буквы в именах министров

Накануне украинский парламент так и не смог проголосовать ни за один документ

Сегодня Верховная Рада Украины попробует со второй попытки принять те законопроекты, которые не удалось вчера. Из-за драки между лидером Радикальной партии Олегом Ляшко и комбатом "Айдара", его экс-однопартийцем Сергеем Мельничуком, к которой присоединилось еще несколько десятков нардепов, спикеру ВР Владимиру Гройсману пришлось дважды прерывать заседание, а в конечном итоге и вовсе закрыть его.

Сам Гройсман обещает, что впредь таких эксцессов не допустит. "Прежде всего, это (драка в Раде – ред.) недопустимая ситуация. Сегодня мы с представителями фракций проговорили, что нужно сделать, чтобы те, у кого чешутся руки, не превращали парламент в ринг и не мешали работе. Согласовали ряд принципиальных решений, которые, я надеюсь, завтра найдут поддержку в зале", – написал накануне вечером спикер украинского парламента на своей странице в "Фейсбуке".

СУДЬИ. Первым пунктом повестки дня идет рассмотрение вопроса о задержании и аресте отдельных судей. Речь идет о трех судьях Печерского суда города Киева – Сергее Вовке, Викторе Кицюке и Оксане Царевич, а также, как ранее сообщал советник главы МВД, нардеп Антон Геращенко – о судье Макаровского районного суда Киевской области Владиславе Оберемко, который пьяным угрожал оружием сотрудникам ГАИ. Соответствующие документы уже поступили в Раду накануне, но проголосовать их не смогли из-за срыва заседания.

У некоторых нардепов это даже вызвало беспокойство – не является ли драка заранее спланированной кем-то провокацией, которая позволит скандальным судьям сбежать еще до того, как Рада официально разрешит их задержание. Так, в частности, по словам нардепа Руслана Сидоровича из "Самопомощи", пока Рада не приняла никакого решения, никаких юридических основания для их задержания нет, а следовательно – они могут успеть покинуть территорию страны, и никто им не вправе воспрепятствовать.

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ. Еще одна интрига сегодняшнего парламентского дня – возможное появление в Верховной Раде прошения прокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с одного из нардепов. Накануне об этом в кулуарах сообщил лидер БПП Юрий Луценко.

"Генеральная прокуратура Украины имеет намерение внести представление о снятии неприкосновенности с одного из депутатов", – сказал он, не став вдаваться в подробности.

Впрочем, в кулуарах ходили слухи, что речь может идти именно о Сергее Мельничуке – комбате "Айдара", бывшем члене Радикальной партии Олега Ляшко, а ныне – члене депутатской группы "Воля народа", конфликт Ляшко с которым и стал причиной вчерашней массовой драки. Луценко накануне не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

ЗАКОНЫ. Со второй попытки депутаты попытаются поддержать за основу правительственные поправки в закон о порядке осуществления расчетов в иностранной валюте. Накануне голосование за него было провалено пропрезидентской фракцией.

Его ключевое положение – сокращение предельного срока зачисления экспортной выручки за поставленный товар до 90 календарных дней (сейчас 180) и передача функций разрешительного органа по продлению этих сроков от Министерства экономического развития и торговли Национальному банку Украины.

"Мы понимаем, что делаем порядок более жестким. Но сейчас из страны вывозятся огромные суммы денег. Это временная мера, к тому же я напоминаю вам, что сегодня она и так работает, и Нацбанк и так установил срок в 90 дней", – безуспешно убеждала депутатов глава Минфина Наталья Яресько.

Среди других инициатив, которые так и не успели рассмотреть народные избранники во вторник – усовершенствование системы оборонного планирования, ужесточения наказания за несанкционированное использование "мигалок", усиление уголовной ответственности за разбойны нападения, а также за закупку некачественных "броников" и автоматов для солдат.

ИМЕНА. Но появились и новые инициативы. Так, в сегодняшней повестке – внесение поправок в постановление Верховной Рады от 2 декабря 2014 года "О формировании состава Кабинета министров Украины". Нет, менять министров парламентарии не будут, а вот их имена – вполне.

"В абзаце седьмом слова "Айвараса Абромавічуса" заменить словами "Абромавичуса Айвараса"; в абзаце девятнадцатом слова "Яресько Наталію" заменить словами "Яресько Наталію Енн", – говорится в проекте документа.

Авторы мотивируют необходимость принятия законопроекта тем, что министры-иностранцы стаи полноценными гражданами Украины, получили украинские паспорта, и первоначальную путаницу с транскрипцией их имен и фамилий хорошо бы устранить.

Читайте также:
«Ты чего в форме, сволочь?» Две массовые драки и ни одного закона – как прошел день в Раде
Депутатам не удалось изменить правила долларовых расчетов
Рада поддержала обращение к Савченко с просьбой прекратить голодовку


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Планы Рады на день: второй раз попытаются принять законы, арестуют судей и поменяют буквы в именах министров". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: