укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Мнения
19 Декабря 2014, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Мемуары майора Прыщика: Кино и немцы http://www.segodnya.ua/img/article/5783/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5783/72_tn.jpg Мнения На военной кафедре вас научат и корейскому, и китайскому искусству побеждать
<p>— Запе-е-е-вай! — скомандовал с трибуны Скоробогатько. — Wenn die Soldaten durch die Stadt marschieren, — услыхали в ответ украинские офицеры.</p>
— Запе-е-е-вай! — скомандовал с трибуны Скоробогатько. — Wenn die Soldaten durch die Stadt marschieren, — услыхали в ответ украинские офицеры.

Мемуары майора Прыщика: Кино и немцы

На военной кафедре вас научат и корейскому, и китайскому искусству побеждать

Есть в некоторых украинских вузах возможность получить лейтенантские погоны вместе с дипломом. Помогает им в этом военная кафедра. Приучая "спудеев" к дисциплине и военному образу мысли. Летом будущие офицеры обязательно направляются в лагеря для практического освоения военной науки, где параллельно познают армейский быт.

Учащиеся одного из столичных вузов появились в нашем полку не случайно. Это была личная идея генерала Отченашева, сказавшего нашему командиру: "Нам необходимо обучить студентов военному делу настоящим образом". Для командира полка генеральская просьба означала одно: кто-то за кого-то попросил, а значит — беспокоится. Вывод напрашивался сам собой: летние сборы нужно провести безопасно и скучно. Безопасно, чтобы КТО-ТО был спокоен, а скучно, чтобы студенты всё того же "кого-то" попросили в полку больше лагерь не проводить.

Ассортимент занятий подобрали со вкусом. Каждый день начинался со строевой подготовки на плацу с облупившимися белыми линиями разметки. Пятнадцатиминутный перерыв отделял военизированных студентов от следующей экзекуции — изучения устава. Устав зубрили в классе, окна которого были забиты и утеплены с такой тщательностью, что за ними можно было пережить ядерную зиму. Гвоздем программы были занятия по защите от оружия массового поражения, сокращенно ОМП. Занятия проходили все на том же плацу. Обливаясь потом под лучами полуденного солнца, студенты тренировались надевать противогаз и общевойсковой защитный комплект. Обед давал надежду подкрепить силы и отдохнуть от жары, но плакат в столовой с надписью: "Бери хлеба в меру!" — подавлял аппетит. Спасенье студенческие желудки находили в солдатской чайной, которую в части называли "чайник", или "лабаз". В послеобеденное время наступал час мозгодробительных процедур в исполнении запмолита полка подполковника Удода (по-нынешней классификации — "психолога"), который занимался нравоучениями в лучших традициях научившей его этому Советской армии.

Единственно светлым лучом лагерных сборов был всегда жизнерадостный майор Скоробогатько — начальник физподготовки полка, которого приказом по части временно назначили командовать студенческим подразделением. Свою службу Скоробогатько начинал еще при СССР в Забайкальском военном округе, это обстоятельство сделало его непревзойденным оптимистом. Всегда подтянутый и в хорошем настроении, Скоробогатько легко находил общий язык с гостями полка. Студенты интуитивно понимали, что должны быть стрельбы и обучение вождению боевой техники, поэтому постоянно о них спрашивали. Скоробогатько пытался им помочь, но не смог, воодушевляя подчиненных старой армейской истиной: "Военнослужащий должен стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения воинской службы".

Так проходили день за днем, тоска зеленая поселилась в душах студентов. Но когда срок пребывания в полку подошел к экватору, отцы-командиры внезапно засуетились. Вскоре выяснилось, что посмотреть на студентов едет автор идеи — генерал Отченашев. К приезду генерала стали разучивать строевую песню, и даже несколько раз исполнили ее на плацу, пройдя строем вперед и назад.

Проверка военизированных студентов, как и все проверки в армии, началась со строевого смотра. Внешним видом мужской части факультета иностранных языков генерал остался доволен.

— Ну, что, товарищ Неясный, давайте посмотрим, как поют наши языковеды? — предложил генерал командиру полка.

— Мы их уже научили, строевая про казаков, — сделал пролог полковник, увлекая представителя высших сил на трибуну, красовавшуюся у выхода на плац. За старшими по званию к трибуне, осторожно ступая, последовали Скоробогатько и Удод.

Строй начал движение от края плаца в направлении трибуны, студенты с воодушевлением махали руками, и, улыбаясь, чеканили шаг.

— Запе-е-е-вай! — скомандовал с трибуны Скоробогатько.

— Wenn die Soldaten durch die Stadt marschieren, — услыхали в ответ украинские офицеры.

Неясный он неожиданности вздрогнул и что-то пролепетал себе под нос.

— ffnen die Mdchen die Fenster und die Tren, — продолжили студенты немецкую строевую.

— Что скажет замполит? – не отводя глаз от горланящего строя, сжимая кулаки, сквозь зубы произнес Отченашев.

— А-а-а-э-э-у-у, — начал тянуть Удод, при этом глаза замполита забегали, и он внезапно обе руки засунул в карманы брюк, но быстро опомнился и тут же вынул.

— Товарищ генерал, разрешите доложить? — обратился Скоробогатько, глядя на нокаутированных эффектным, студенческого демаршем Удода и Неясного.

— Ну, давай... — скептически посмотрев в ответ, дал разрешение генерал.

— Мы их готовим по особой программе. Они как бы диверсанты. Поэтому и песня иностранная, — полушепотом, поглядывая на своего командира, объяснил Скоробогатько. После этого сообразительный начфиз рассказал, что командование полка посчитало неразумным пренебречь знаниями студентов в области иностранных языков, и офицеры штаба составили для студентов разнообразную программу обучения.

— А, я знал, что можно на тебя положиться Александр Николаевич, знал, — с восхищением посмотрел генерал на приходящего в себя командира полка.

Затем, как и положено посмотрели казарму. В процессе осмотра Удод поделился с Отченашевым планами повесить плакат, рассказывающий как правильно допрашивать пленных. Ответом Отченашева был многозначительный взгляд в глаза замполита, после которого Удод, сославшись на важные дела, растворился за пределами казармы. Время подходило к полудню и Неясный с Отченашевым, пообедав, уехали. Всем показалось, что можно расслабиться, но прибежавший в казарму Скоробогатько построил взвод и начал выяснять, есть ли среди студентов знатоки китайского. Переводчик нашелся, и его быстро отправили в клуб. Как оказалось, Неясный с Отченашевым выпив по рюмке чаю, решили посмотреть видеофильм, но, как назло, у начальника клуба из приличных была только одна кассета с боевиком без перевода.

new_image2_42

— Заходи, заходи, сейчас будешь переводить — обрадовался Неясный спасителю досуга и включил видеомагнитофон.

С первых слов переводчику стало понятно, что фильм на корейском, но делать было нечего, от него зависел успех культурной программы проверяющего.

— В ролях Сунь Ху Джи, — начал импровизировать переводчик.

— Нет, нет кто в ролях, переводить не нужно. Нам все равно, кто из них Ху, — поправил Отченашев.

На экране появился крестьянин в оборванной одежде. Навстречу крестьянину верхом на коне выехал всадник в воинских доспехах и с мечом в руке.

— Привет, как дела? — перевел обращение всадника студент.

— Спасибо за беспокойство. Работаю не покладая рук.

— И что же ты делаешь?

— Как что? Выращиваю вкусный рис, — говорил лингвист от лица крестьянина.

Вдруг всадник взмахнул мечом и отрубил крестьянину руку.

— А с одной рукой сможешь? – поинтересовался воин со слов переводчика.

Офицеры вздрогнули.

— Какие жестокие люди, — прокомментировал Неясный.

— Азия, — согласился, кивая головой Отченашев.

На экране к крестьянину прибежала женщина с детьми. Между ней и всадником завязалась словесная перепалка.

— Ты идиот? Как он теперь будет работать, чтобы прокормить семью? Мы умрем с голоду, — отчаяние звучало в голосе языковеда.

— Вы можете съесть его руку, — перевел слова воина будущий диверсант.

— Лучше бы ты отрубил ему ногу там больше мяса. А руки ему нужны для работы, — не соглашалась азиатская женщина.

— Всегда вы, женщины, всем недовольны, — отрезал средневековый воин устами современного студента.

— Да, да, так и есть, — поддержал корейского коллегу недовольный поведением героини бытового разногласия Отченашев.

Так в течение последующих полутора часов офицеры с замиранием сердца следили за событиями на экране, слушая перевод и комментируя происходящее. Фильмом они остались дольны, особенно понравилась сюжетная линия. Начальник клуба получил благодарность за отлично подобранный фильм, а студент — за качество перевода.

После отъезда генерала расписание занятий для студентов изменили. Их стали учить вождению боевых машин, несколько раз были на стрельбище. Особенно студентам понравилось поражать цели прямой наводкой из противотанковой пушки. Летний лагерь на базе полка стали проводить ежегодно. На этой почве у командира полка даже появились знакомства в деканате вуза, и через несколько лет его дочь сама стала студенткой факультета иностранных языков.

Читайте также:
В Украине будет еще несколько этапов мобилизации - Турчинов
В Украине появится два новых вида военного резерва
Глава АП Ложкин: Не должно быть никаких частных армий в стране
В Харькове школьников начали готовить к армии
Пашинский прогнозирует, что на украинскую армию выделят 45 млрд грн
Украинский военный об обеспечении армии: «Это позорище»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Коваль
Вы сейчас просматриваете новость "Мемуары майора Прыщика: Кино и немцы". Другие Мнения смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: