укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
29 Октября 2014, 20:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Ситуация на скандальной 59-м округе: комиссия работает под дулами автоматов http://www.segodnya.ua/img/article/5650/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5650/96_tn.jpg Политика Подсчет голосов продолжается. Эксперты говорят – один из кандидатовв не хочет признавать победу конкурента 
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Ситуация на скандальной 59-м округе: комиссия работает под дулами автоматов

Подсчет голосов продолжается. Эксперты говорят – один из кандидатовв не хочет признавать победу конкурента 

Ситуация на скандальной ОИК №59, которая находится в Великой Новоселке Донецкой области, продолжает накаляться.

После того, как вчера работа комиссии была парализована анонимным сообщением о якобы минировании здания, а результаты волеизъявления не поступали в систему ЦИК, сегодня общество взбудоражила новость о готовящемся пересчете голосов за одного из кандидатов Сергея Сажко.

Сам кандидат, который является лидером голосования, заявил, что пересчет бюллетеней может привести к фальсификации результатов выборов, поскольку в ходе этой процедуры часть бюллетеней может быть испорчена. Сажко также направил заявление на имя главы Центризбиркома Михаила Охендовского, где говорится о необходимости отмены данного решения избиркома.

В ЦИК данную жалобу зарегистрировали, пообещав рассмотреть в течение 48 часов, как положено по закону.

"Мы знаем об этой ситуации, и сейчас пытаемся собрать комиссию, чтобы она сама отменила свое решение", – сказал в комментарии Сегодня.ua член ЦИК, куратор Донецкой области Александр Шелестов.

Кроме того, по данным наблюдателей, членам комиссии приходится работать под дулами автоматов, так как в здании окружкома находятся вооруженные представители одного из кандидатов, который, согласно резютьтатам, не проходит в парламент. 

Эксперты: пересчет голосов за одного из кандидатов – это незаконно

Тем временем ряд экспертов отмечают, что пересчет голосов за одного из кандидата – это незаконно и даже абсурдно.

"Мы слышали информацию, что они (члены избирательной комиссии №59, – ред.) собираются пересчитать голоса по одному из кандидатов. Но это не просто незаконно, это абсурд! У комиссии по закону есть четкие основания, которые дают ей возможность осуществить повторный подсчет голосов, и если этих основание нет, то пересчитать голоса будет не в полномочиях ОИК. Но если комиссия и принимает такое решение, то пересчет голосов осуществляется в целом, со всей избирательной документацией. Никаких выборочных пересчетов по одному кандидату быть не может", – заявил глава КИУ в Донецкой области Сергей Ткаченко.

В свою очередь социолог, заместитель директора Аналитического центра "Университас" Дмитрий Громов отметил, что в Украине есть политический опыт пересчета голосов, но это всегда был пересчет всех голосов, а прецедентов пересчета по одному кандидату – история украинских выборов не знает.

"С точки зрения технологической, это может делаться только в одном случае: для того, чтобы испортить бюллетени в момент пересчета… Учитывая, что под дулом автоматов никто не обратит внимание, как это все будет считаться. С другой стороны мы не знаем, может, за второго кандидата точно также перекладывали голоса третьего, почему не пересчитать всех? Я думаю, что это испытание для новой правовой системы, но все-таки судебная ветвь выдержит, и будет принято какое-то адекватное решение", – сказал Громов.

ВИДЕО: В 59-м округе считают голоса под дулами автоматов

По словам директора Центра исследования общественных процессов "Эксперт" Вячеслава Ковтуна, происходящее на 59-м округе не вкладывается в рамки украинского законодательства.

"Дело в том, что этот округ – один из пяти самых медленных по подсчету голосов. Кроме того, исходя из всего происходящего там, возникает сомнение в том, все ли кандидаты готовы признать законного победителя и согласиться с результатом. Мы видим, что на сайте ЦИК опубликовано, что подсчитано всего 75% бюллетеней, а сегодня уже 29 октября, и по этим данным лидирует с отрывом больше 1000 голосов кандидат Сергей Сажко, мэр Курахово. Его ближайший оппонент имеет всего 25% голосов и, наверное, не может с этим смириться", – сказал Ковтун.

Эксперты также отмечают аномальную явку, которая была зафиксирована за несколько часов до закрытия пунктов голосования. "В Шевченко явка составят порядка 86%, в Новопетровке – где-то 73,77%. А в целом по округу, в Курахово, например, явка не дотягивает и 30%. То есть в сравнении с соседними поселками, данная явка выглядит аномальной и вызывает массу подозрений, что на этих избирательных участках происходило. Может, там голосовали не те избиратели, которые проживают в данном населенном пункте, в данном округе. В этом плане придется еще разбираться", – сказал Ткаченко.


Напомним, вчера здание окружной избирательной комиссии №59 в Великой Новоселке Донецкой области "заминировали". Кроме того, в помещении был выключен свет. "Это – попытка срыва ввода данных о волеизъявлении людей в систему "Выборы", – считают наблюдатели.

В Центральной избирательной комиссии подтвердили, что работа скандального 59-го окружкома в Донецкой области была приостановлена. Как сообщил Сегодня.ua пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко, в помещении погас свет. В результате чего комиссия временно не могла передавать данные в систему.

Ранее в "прифронтовом" 59-м избирательном округе, который находится в 20 км от зоны боевых действий, вооруженные люди накануне выборов похитили и незаконно удерживали агитаторов Сергея Сажко, угрожали и запрещали вести агитацию за него.

В день выборов наблюдателями также был зафиксирован ряд нарушений на округе: рассылки анонимных смс с информацией о том, что Сажко якобы снял свою кандидатуру, незаконное удаление наблюдателей, вброс бюллетеней. Кроме того, 26 октября также было совершено несколько похищений агитаторов. Все факты нарушений зафиксированы и переданы в соответствующие органы.

Кроме того, вчера жители Курахово и Селидово Донецкой области пожаловались на угрозы вооруженных людей.

Избиратели скандальной ОИК №59 также обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой не допустить фальсификации выборов.

Читайте также:
Происходящее на 59-м округе – это угроза для будущего всей страны – социолог
В КИУ прокомментировали ситуацию на скандальном 59-м округе
Эксперт о 59-м округе: Не все кандидаты готовы признать законного победителя
Выборы в 59-м округе: коллапсы в работе и автоматчики у окружкома
ЦИК добивается отмены пересчета голосов на скандальном 59-м округе
59 округ: пересчет бюллетеней может привести к фальсификации результатов
В 59-м округе считают голоса под дулами автоматов
ЧП на скандальном 59-м окружкоме: как пытаются сорвать выборы
Избиратели Курахово и Селидово Донецкой области жалуются на угрозы вооруженных людей
В 59-м окружкоме пропал свет, есть опасения о фальсификации протоколов
На скандальной 59-й ОИК заменили системного администратора
Избиратели скандального 59-го окружкома написали письмо Порошенко и пожаловались на фальсификации
На скандальном окружкоме №59 ищут взрывчатку
В милиции подтвердили "минирование" скандального 59-го окружкома
ЦИК подтверждает приостановку работы 59 ОИК в Донецкой области
Как фальсифицируют выборы на Донбассе: вброс бюллетеней, угрозы расправы над членами окружкомов и резкий рост явки
Скандальный 59-й окружком в Донецкой области заминирован
В скандальном 59-м округе победил мэр Курахово – параллельный подсчет голосов
Возле окружкома 59 собираются провести митинг за честный подсчет голосов
Выборы в 59 округе: похищение людей и фальсификации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Фальсификация выборов.
Вы сейчас просматриваете новость "Ситуация на скандальной 59-м округе: комиссия работает под дулами автоматов ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: