укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Новости политики
5 Февраля 2015, 17:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты запретили фильмы и сериалы о силовиках страны-агрессора и российские передачи (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5874/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5874/1_tn.jpg Политика Депутаты приняли закон, согласно которому за "потенциально опасные" высказывания спикеров нельзя будет показывать в передачах, а Госкино получит возможность штрафовать каналы без суда
Депутаты запретили фильмы и сериалы о силовиках страны-агрессора и российские передачи (видео)
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Депутаты запретили фильмы и сериалы о силовиках страны-агрессора и российские передачи (видео)

Депутаты приняли закон, согласно которому за "потенциально опасные" высказывания спикеров нельзя будет показывать в передачах, а Госкино получит возможность штрафовать каналы без суда

Верховная Рада окончательно запретила показывать сериалы и фильмы про силовиков страны-агрессора. Во втором чтении и в целом инициативу поддержало 259 нардепов.

Из-за споров о тексте законопроекта депутаты, по словам лидера Радикальной партии Олега Ляшко, были вынуждены отложить его на вечернее заседание.

Отдельно депутаты проголосовали за поправку к закону, которая запрещает все российские передачи, созданные после 1 января 2014 года. Это коснется "трансляции информационных, музыкальных, развлекательных, спортивных, учебных, рекламных и любых других программ и передач, произведенных начиная с 1 января 2014 года физическими и юридическими лицами Российской Федерации, а также тех, которые пропагандируют (включая представление позитивной информации) деятельность правоохранительных органов, вооруженных сил, других военных или силовых формирований Российской Федерации или их отдельных представителей, и программ и передач, сюжет которых прямо или косвенно связан с деятельностью указанных органов или формирований".

По мнению президента Ассоциации медиа-юристов Татьяны Котюжинской, принятие такого закона говорит о попытке ввести цензуру. "Происходит поиск, каким образом проводить цензуру", – считает она. По мнению Котюжинской, власть ищет способ ввести "легкую цензуру", чтобы не указывать жестко, что показывать, а что – нет. "Это ограничение свободы, ограничение хозяйственной деятельности", – уверена президент Ассоциации медиа-юристов.

По мнению Татьяны Котюжинской, народные избранники пытаются реагировать на определенные запросы, которые есть в обществе. "Намного целесообразнее было бы ввести процедуру саморегулирования и реагировать на спрос в обществе редакционной политикой. Нужно пытаться не запрещать то, что действительно не составляет существенной угрозы", – заявила она.

Как говорится в тексте законопроекта: "В Украине запрещается распространение и демонстрация фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, создающих положительный образ работников государства-агрессора, работников советских органов государственной безопасности, оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины".

Напомним, четких критериев, по которым можно определить, какой фильм попадет под запрет, а какой останется на экранах, в документе нет. Они должны быть разработаны Госкино.

Пока нардепы лишь решили, что запрет распространяется на фильмы, в которых имеется по крайней мере один из следующих признаков:

1. Среди положительных героев фильма есть сотрудники (в том числе бывшие или внештатные) органов государства-агрессора, советских органов безопасности

2. Сюжет фильма прямо или косвенно связан с деятельностью органов государства-агрессора, советских органов безопасности, и эта деятельность представлена в фильме как положительная

3. В сюжете прямо или косвенно отрицается или ставится под сомнение территориальная целостность Украины, оправдывается или подается в положительном свете оккупация территории Украины (...)

Президент Ассоциации медиа-юристов Татьяна Котюжинская уверена, что фильмы из РФ не несут угрозы для независимости Украины. "Нам эти сериалы не нравятся, но какой-либо угрозы для независимости, суверенитета, либо для защиты интересов граждан они не представляют. Они нам просто не нравятся", – считает Котюжинская. По ее мнению, когда речь идет о продукции двойного назначения, то запрет вполне объясним. Но в случае кинопродукции это нужно обосновать. 

Под запрет Госкино попадут также фильмы и сериалы, одним из участников которых  является человек, чье имя внесено в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

В этот перечень, как указано в законе, входят люди, которые своими действиями, в том числе публичными высказываниями, создают имеющуюся или потенциальную опасность жизненно важным национальным интересам Украины, угрожают охране общественного порядка, обеспечению охраны здоровья, защиты прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, проживающих на территории Украины.  Что депутаты имели в виду под "потенциальной опасностью", неизвестно.

При этом в телепрограммах внесенные в Перечень лица также появляться не смогут. Как поступить в случае, если человек из "черного списка" сделал общественно важное заявление, парламентарии объяснений не дали. 

"Черный список" составляет Минкульт на основании обращений СНБО, СБУ и Нацсовета по телевидению и радиовещанию. При этом ни Минкульт, ни Нацсовет вопросами обороны и безопасности страны никогда не занимались, потому компетентность формирования перечня остается под вопросом. 

Как указано в законе, перечень должен быть опубликован на официальном сайте и время от времени он будет обновляться.

В тексте законопроекта, подготовленного ко второму чтению, также было указано, что в Украине не смогут показывать фильмы и сериалы, которые направлены на унижение нации, пропагандируют насилие, невежество, неуважение к родителям, а также наркоманию, токсикоманию, алкоголизм и другие вредные привычки. Но депутаты раскритиковали эту норму.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Николай Томенко выразил опасения, что некоторые нормы закона направлены не только на запрет фильмов и сериалов "про русский мир", но и, скажем, на запрет сериалов, где герои курят или выпивают. "Не приведет ли этот закон к запрету моих любимых сериалов? Если комиссар Мегрэ много курит, так его тоже надо запретить? Думаю, что к Путину это никакого отношения не имеет", – сказал нардеп.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает, что отсутствие четких правовых определений свидетельствует о цензуре. "Это чистой воды цензура! Нельзя лишать права на вещание за пропаганду невежества. Если кто-то считает что-то невежеством, переключите канал! А что такое "другие вредные привычки"? Это попытка ввести цензуру", – уверен народный депутат Олег Ляшко

За нарушение норм нового закона телеканалам грозит штраф.  "Распространение (показ) любых фильмов, указанных в части первой настоящей статьи Закона, влечет за собой наложение на соответствующих субъектов, осуществляющих такое распространение, штрафа в размере от 10 до 50 минимальных заработных плат на каждый случай такого распространения (показа)", – отмечют авторы документа.

Решение о наложении штрафа принимает Госкино без суда.

Кроме того, в нарушение ст. 61 Конституции Украины, за одно и то же нарушение каналы теперь могут быть наказаны дважды, ведь кроме указанных выше норм за нарушение ст. 6  Закона "О телевидении и радиовещании" санкции может применять Нацсовет по телевидению и радиовещанию.

Между тем, что примечтально, на советские фильмы данное требование не распространяется. В законе отдельно оговаривается, что речь идет лишь о кинолентах, снятых после 1991-го года.

Напомним, ранее три президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко – выступили за сохранение гласности в Украине и предостерегли народных депутатов от принятия законопроектов, ограничивающих свободу слова. "Мы предостерегаем украинский парламент от необдуманных шагов. Отход от европейского пути развития, на который стала Украина, угрожает потерей демократических основ, и резким разворотом в сторону диктатуры, тоталитаризма, от которого наша страна вдоволь натерпелась. Лучшим ответом Украины на чужую пропаганду может стать не скалькированный российский закон и псевдосоветская цензура, а лишь честная, открытая и демократическая позиция, которая базируется на гласности и свободе слова", – говорится в открытом письме экс-президентов.

Пропрезидентский блок в Верховной Раде также выступил против скандальной нормы, которая позволяет отзывать лицензию у телеканалов без решения суда. "Сегодня есть следующее решение: позиция нашей фракции такова – если Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания получит полномочия без суда и следствия забрать лицензию у телеканалов просто по собственному разумению, то мы за это голосовать не будем. Просто 150 нардепов не дадут голоса", – сказала нардеп от Блока Петра Порошенко Ольга Червакова.

"Даже в условиях военной агрессии мы не должны позволить самоуправство", – подчеркивает Червакова.

Участники медиарынка выступили с резкой критикой законодательных инициатив, ограничивающих свободу слова. "Медиа Группа Украина" обратилась  с открытым письмом к Президенту Украины Петру Порошенко , Премьер-министру Арсению Яценюку, Председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману, лидерам парламентских фракций и депутатских групп, а также Главе представительства ЕС в Украине, Послу США в Украине и послам стран ЕС. В открытом письме выражается глубокая обеспокоенность нормами, содержащимися в законопроектах №№ 1317, 1768, и 1889. "Данные законопроекты противоречат как нормам международного права, так и общепринятым европейским стандартам. Они ставят под угрозу независимость деятельности СМИ. Как и наши коллеги по медиа рынку, мы уверены, что вместе с этими законопроектами на повестку дня Верховной Рады будет вынесен вопрос о существовании в Украине свободы слова как таковой и правового государства", – говорится в тексте документа.

В открытом письме приводится 19-я статья Всеобщей декларации прав человека, которая гласит: "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ". В 10-ой статье Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция по правам человека) также сказано, что "каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства органов государственной власти и независимо от границ".  Читайте полный текст заявления.

"В результате принятия этих законопроектов будет разрушен баланс различных ветвей власти путем концентрации сверхполномочий у отдельных государственных институтов, что может привести к фактическому беззаконию", – сказано в документе за подписью директора ООО "Медиа Группа Украина" Евгения Лященко.

Медиагруппа StarlightMedia также выступила с открытым письмом к властям относительно последних законопроектов, регулирующих рынок медиа, в частности, №№ 1889 и 1824. "Отдельного внимания заслуживают нормы проектов, которые содержат запрет на использование телерадиоорганизаций для "трансляции программ и передач, (за исключением информационных и информационно-аналитических передач) в которых присутствуют лица, которые неоднократно в своих публичных комментариях, выступлениях, произведениях использовали призывы и пропаганду, определены в этой статье". Для выполнения этой нормы, телерадиоорганизация обязана до выхода в эфир, например, художественного фильма, определить всех лиц, которые присутствуют в этом фильме, проверить и дать оценку всем публичным комментариям, выступлениям, и произведениям таких лиц, а Национальный совет, в свою очередь, проанализировать публичные заявления всех актеров и других лиц, которые могут появиться в эфире телеканалов, независимо от языка, времени и места опубликования таких комментариев, произведений, выступлений", – говорится в заявлении, подписанном генеральным директором Медиа группы StarlightMedia Владимиром Бородянским.

С открытым письмом из-за угрозы свободе слова в Украине выступил телеканал "Интер".  "Мы обращаемся ко всем, кому небезразличны украинские свобода слова, демократия и независимость. Несмотря на декларирование украинской властью европейского выбора и защиты демократических прав и свобод граждан, последние действия отдельных высокопоставленных чиновников, депутатов и парламентских фракций свидетельствуют об обратном и могут поставить крест на европейских перспективах нашей страны", – сказано в заявлении.

В документе говорится, что законопроекты №№ 1317, 1768, 1824 и 1889 разного содержания, но в существующих редакциях они одинаковые по сути и несут угрозу свободе слова. "Юридический анализ этих документов свидетельствует, что их принятие Верховной Радой Украины поставит на колени все независимые средства массовой информации в нашей стране. Под видом запрета антиукраинской пропаганды в Верховную Раду вносятся законопроекты, которые наделяют неограниченными полномочиями контролирующий орган в сфере медиа – Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, фактически вводят цензуру содержания телерадиовещания, предоставляют возможность без судебного решения приостанавливать вещание независимых от власти СМИ. Эти законопроекты вводят необоснованные ограничения на показ контента и вводят законодательный запрет на дальнейшее существование большого количества телевизионных каналов и радиостанций, соучредителями которых выступают иностранные лица", – сказано в документе, подписанном председателем правления ЧАО "Телеканал "Интер" Егором Бенкендорфом.

Указанные законопроекты названы "наибольшей угрозой для отечественных масс-медиа за все годы независимости".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты запретили фильмы и сериалы о силовиках страны-агрессора и российские передачи (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: