укр
Главная Новости политики Новости политики
4 Декабря 2013, 21:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Что будет завтра – в 15-й день Майдана – осада правительственных зданий, блокада Рады и пополнение в рядах протестующих http://www.segodnya.ua/img/article/4801/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4801/18_tn.jpg Политика Митингующие расширят территорию протестов, Рада попытается снова заработать, а в Киев приедут крымские татары
<p>Митингующие пойдут с пикетами по центру Киева. Фото: Сергей Ус, "Сегодня"</p>
Митингующие пойдут с пикетами по центру Киева. Фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Что будет завтра – в 15-й день Майдана – осада правительственных зданий, блокада Рады и пополнение в рядах протестующих

Митингующие расширят территорию протестов, Рада попытается снова заработать, а в Киев приедут крымские татары

Утро 15-го дня массовых акций протеста в столице начнется как всегда динамично. Теперь майдановцы намерены пикетировать Администрацию президента каждый день, начиная с семи утра, и до восьми вечера, а еще планируют увеличить количество мест для митингов и пойти под здания судов, МВД и Генеральной прокуратуры. Кроме того, завтра снова должно состояться заседание Верховной Рады, поэтому демонстранты подтянуться и на улицу Грушевского тоже.

Оппозиция, в свою очередь, призвала митингующих блокировать все правительственные здания – Администрацию президента, Раду и Кабинет Министров – до подписания Президентом Украины Виктором Януковичем указа о досрочных президентских и парламентских выборах.

Именно из-за расширения территории протестов, скорее всего, в столице завтра значительно увеличится количество правоохранителей. Только сегодня Администрацию президента охраняло четыре кордона милиции в полном обмундировании. К тому же, появилась информация, что в центр города стягивают отряды силовиков – сегодня на Пушкинской корреспондент Сегодня.ua насчитал 20 автобусов с правоохранителями.

Рада сделает еще одну попытку

Сегодня Верховная Рада так и не смогла начать работу. Спикер Владимир Рыбак открыл утреннее заседание и тут же его закрыл из-за заблокированной оппозиционерами трибуны, поэтому заседание перенесли на завтрашний день. "Сегодня ВР также не работала, мы встретились в кабинете спикера с руководителями фракций, где обсуждали пути выхода из кризиса... Мы начали разговор, он не закончен, будем продолжать его завтра", – заявил лидер УДАРа Виталий Кличко.

В 10 утра депутаты снова сделают попытку вступить в конструктивную дискуссию. Однако сколько проработает Рада – 10 минут или несколько часов – непонятно, ведь оппозиция намерена блокировать ее работу до момента отставки парламента и принятия решения о досрочных выборах.

При этом спикер парламента Владимир Рыбак заявил, что досрочного роспуска Верхоной Рады не будет. "Я не вижу на сегодняшний день возможности роспуска Рады", – сказал он. Однако отметил, что согласно законодательству, в случае, если парламент на протяжении 30 дней не сможет приступить к работе, у президента будет право его распустить.

В столицу приедут гости из Крыма

Тем временем на Майдане ожидают пополнения с юга – в Киев уже выехало более 100 крымских татар. Представители нацменьшинства заявляют, что едут для участия в мирной акции за поддержку евроинтеграционного курса Украины.

Митингующих также не становится меньше. Сегодня днем на Майдане насчитывалось около 4 тысяч человек и их количество увеличивается ближе к вечеру. Активисты, среди которых как студенты, так и люди постарше, продолжают прибывать. Палаточный городок, в свою очередь, растет, несколько палаток появилось на месте фонтана и возле Главпочтампа. Кроме того, возле Генпрокуратуры также появились палатки. Там люди требуют освободить активистов, задержанных во время штурма Банковой.

На Майдане уже сформировалась целая инфраструктура – в палатках разместились пункты, в которых можно получить теплую одежду, еду, лекарства, записаться в волонтеры, полным ходом работают полевые кухни. В Доме профсоюзов работают пункты, где можно поесть и получить медицинскую помощь. В здании Киевской горгосадминистрации по-прежнему ночуют люди, а многие активисты продолжают греться возле костров. Завтра утром им будет сложнее продержаться на улице – помимо мороза по прогнозу в столице ожидается небольшой снег и усиление ветра.

Читайте также:
Блокирование Рады приведет лишь к отсутствию бюджета-2014 – политолог
Как в Киеве поддерживают "узников Банковой"
Роспуска Рады не будет - Рыбак
Герман: Евромайдан разойдется через 2-3 дня
Киевская власть проведет переговоры с митингующими
Ситуация 2007 года с досрочными парламентскими выборами сегодня не повторится
В милиции говорят, что митингуют в стране тихо и мирно
В Киеве резко упал спрос на квартиры
ЕС решил передать послание для власти и оппозиции Украины
Митингующие на Майдане формируют отряды самообороны


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Что будет завтра – в 15-й день Майдана – осада правительственных зданий, блокада Рады и пополнение в рядах протестующих". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: