укр
Главная Новости политики Новости политики
30 Октября 2013, 12:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Богословская рассказала, какое "одолжение" сделала Тимошенко всей стране http://www.segodnya.ua/img/article/4716/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4716/51_tn.jpg Политика Украина стала заложником дружбы РФ из-за газового контракта, подписанного экс-премьером, считает регионалка
<p>Инна Богословская</p>
Инна Богословская. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Богословская рассказала, какое "одолжение" сделала Тимошенко всей стране

Украина стала заложником дружбы РФ из-за газового контракта, подписанного экс-премьером, считает регионалка

Намерение Российской Федерации перейти на авансовые платежи в расчетах за поставленный газ является попыткой отобрать у Украины право выбора, заявила народный депутат от Партии регионов Инна Богословская.

"Все эти разговоры об авансовых платежах за газ еще раз доказывают, какое "одолжение" сделала Тимошенко 45-миллионной стране: угрожая этим документом, у нас пытаются отобрать право выбора", – сказала она.

Богословская считает, что "газовый контракт с Россией, подписанный Тимошенко, стал прекрасным инструментом шантажа в руках Москвы".

"Очевидно, что газовый контракт, подписанный на рыночных условиях, никогда не превратился бы в дубинку, с помощью которой диктуют, с кем можно, а с кем нельзя подписывать соглашение об ассоциации. Но проблема в том, что это – политический документ. Решение о его подписании принималось, исходя из политических, а также личных мотивов – чтобы победить на президентских выборах и решить свои личные проблемы во взаимоотношениях с Россией. Отсюда – такая высокая цена контракта, которую мы все сегодня вынуждены платить", – отметила Богословская.

Читайте также: В Партии регионов не поняли, почему Тимошенко радуется высоким ценам на газ

По словам народного депутата, газовый контракт в его нынешнем виде является главной угрозой украинского суверенитета.

"Хотим мы этого или нет, но мы обречены на дружбу и добрососедские отношения. Однако то, что происходит в последнее время, сложно назвать дружбой. Украина никогда не воспринимала язык ультиматумов. От проведения такой политики проиграют все, и в первую очередь Россия. Надеюсь, пока не поздно, выводы будут сделаны, и мы все-таки начнем строить взаимовыгодные партнерские отношения, в которых контракт на поставку газа будет документом, подписанным "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" с учетом национальных интересов двух стран, а не инструментом давления и шантажа", – добавила она.

Ранее сообщалось, что Украина задолжала "Газпрому" крупную сумму. 882 млн долларов — такую сумму должны были оплатить украинские партнеры за поставки газа в августе. Алексей Миллер выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией и подчеркнул, что проблему надо решать в срочном порядке.

Ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту в случае нарушения условий платежей предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа.

Читайте также:
Эксперт: Худший сценарий для Украины и РФ – масштабный отказ от кооперации
Россия пустила газ во все рупоры, и это не предел
Украина стала сжигать рекордно мало газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Богословская рассказала, какое "одолжение" сделала Тимошенко всей стране". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: