укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
18 Июня 2013, 21:18  Версия для печати  Отправить другу
×
"Его превосходительство" Лукашенко на встрече с Януковичем назвал Украину "нашей" и зазывал в ТС http://www.segodnya.ua/img/article/4431/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4431/45_tn.jpg Политика Пока "Бацька" общался со своим украинским коллегой, его сын Коля был на экскурсии по Киеву.
<p>Президенты. Лукашенко снова уговаривал Януковича сотрудничать с Таможенным союзом</p>
Президенты. Лукашенко снова уговаривал Януковича сотрудничать с Таможенным союзом. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

"Его превосходительство" Лукашенко на встрече с Януковичем назвал Украину "нашей" и зазывал в ТС

Пока "Бацька" общался со своим украинским коллегой, его сын Коля был на экскурсии по Киеву.

Первый после трехлетнего перерыва официальный визит белорусского президента в Киев закончился успешно для Украины. Александр Лукашенко и Виктор Янукович дали старт демаркации границы, подписав протокол о ратификации договора о государственной границе (документ парламенты стран ратифицировали еще в 1997-м). Четко обозначенная граница — одно из требований ЕС, а значит крайне важна для Украины.

ПРИЕМ. Гостил Лукашенко в Киеве два дня. Приехал он не один — с девятилетним сыном Николаем. Но на переговоры его не брали. "Вчера ему показали город: на машине с няней и водителем он был на экскурсии по центру Киева", — сказал нам один из членов белорусской делегации. А со слов одного из организаторов визита с украинской стороны, всего в пуле прилетело около 50 чиновников и журналистов. Поселили Лукашенко в одной из президентских гостевых резиденций на Липках. По прилету в понедельник днем Бацька сразу же отправился в парк Вечной славы почтить память погибших в годы войны и Голодомора. Вечером, ко всеобщему удивлению, ужинать вместе президенты не стали. "Лукашенко сразу отправился в резиденцию", — сказал нам один из членов белорусской делегации. Правда, и ночью Бацьке не дали отдохнуть: под его окна с факелами пришли голые активистки FEMEN. Но покричать, а уж тем более увидеться с президентом им не дали — девушек под руки утащили беркутовцы.

Читайте также: Лукашенко готов поднимать сельское хозяйство в Украине  

ПЕРЕГОВОРЫ. Официальная часть визита прошла вчера в Администрации президента. Ровно в 11 утра на площадь к зданию АП подъехал черный Mercedes. "Смотри, Бацьку привезли", — сказал своему коллеге один из членов белорусской делегации. На улице, перед Администрацией, Виктор Янукович пожал Лукашенко руку, затем президенты обошли воинов Почетного караула, познакомились с членами делегаций, выслушали гимны двух стран и зашли в здание. Переговоры за закрытыми дверями длились более трех часов. Члены делегаций ждали президентов в Зале официальных делегаций. В центре стоял круглый стол, а по бокам выстроились министры, чиновники и помощники. Белорусские — слева, а наши — справа. Пока президенты были на "двусторонке", гости сначала тихо переговаривались, но ко второму часу уже громко шутили и смеялись. Неожиданно в колонках прозвучало: "Его превосходительство президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Украины Виктор Янукович". Хотя подписание протокола о госгранице не заявляли, все же президенты поставили точку в этом вопросе. "Хочу сказать для украинских представителей СМИ, поскольку белорусские об этом знают: мы с Виктором Федоровичем имеем практику без пыли и шума встречаться, очень часто обсуждать наши проблемы... Те, кто считают, что у нас это чуть ли не первая встреча, что у нас нет переговоров, те глубоко ошибаются", — сказал Лукашенко. Он еще раз напомнил Януковичу, что был бы рад видеть Украину в ТС и, впоследствии, в Евразийском экономическом союзе. "Это общая позиция и России, и Казахстана. Украина ведь наша. Вот и вся правда — все намного проще и прозаичнее", — сказал Лукашенко. В ответ Янукович еще раз напомнил о неизменности евроинтеграционного вектора движения Украины и поблагодарил своего белорусского коллегу за многолетнюю дружбу. 

Уговаривать бесполезно

"Как и Виктор Янукович, Александр Лукашенко преследует свои интересы. Несмотря на слухи и разговоры, которые ходили в преддверии этой встречи, эти интересы не связаны с уговорами вступить в ТС или ЕЭС. Все понимают, что уговаривать Януковича бесполезно. Ведь Таможенный союз, в котором состоит Беларусь, — неопознанный политический объект. Еще до конца неизвестно, что будет через пару лет. Сейчас Лукашенко нуждается в новых рынках сбыта товаров. Склады завалены, а в ТС их продукция не продается. Думаю, Лукашенко нуждается в торгово-экономической интеграции", — считает политолог Вадим Карасев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость ""Его превосходительство" Лукашенко на встрече с Януковичем назвал Украину "нашей" и зазывал в ТС". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: