укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
7 Июня 2013, 07:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги уходящей недели от украинских политиков http://www.segodnya.ua/img/article/4408/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4408/48_tn.jpg Политика Кинах огорчен нежеланием оппозиции читать послание президента, а Аваков настроен не допустить манипуляций на выборах в проблемных округах.
<p>Политики очитались о прошедшей неделе. Фото: AFP</p>
Политики очитались о прошедшей неделе. Фото: AFP

Итоги уходящей недели от украинских политиков

Кинах огорчен нежеланием оппозиции читать послание президента, а Аваков настроен не допустить манипуляций на выборах в проблемных округах.

3 блиц-вопроса, на которые отвечали политики

1. Политические итоги
2. Личные итоги
3. Планы на следующую неделю

 

533727

Анатолий Кинах, Партия регионов

1. Из позитивных событий, которые произошли за эту неделю – это, безусловно, ежегодное послание президента к парламенту. Поверьте моему опыту, за последних 20 лет это один из лучших системных государственных документов, которые четко формулируют краткую и среднесрочную стратегию развития нашего государства, экономики и общества. В ежегодном послании четко зафиксирован необратимый курс Украины на евроинтеграцию, не в ущерб развитию равноправных и добрососедских отношений с нашими стратегическими партнерами на Востоке – Россией, Белоруссией и Казахстаном. 

Были и отрицательные моменты. Оппозиция в Украине не выполняет своих главных функций. Оппозиция должна быть, безусловно. Во всем мире оппозиция – это контролер и оппонент власти, инициатор позитивных выводов и предложений.  Но, увы, такого у нас нет.  В Украине оппозиция работает по принципу: "Чем хуже, тем лучше". В том числе, и против интересов государства.

 
У нас вчера была дискуссия с оппозицией. За два года Украина потеряла до 20% ВВП, и около 27% объемов промышленного производства. Это не потому, что украинцы разучились работать, а потому, что структуры власти вместо преодоления кризиса пытаются заниматься взаимным политическим уничтожением. Этого нельзя допустить. В мире обстановка очень сложная, а в Еврозоне прогнозируется падение ВВП минимум на 0,2%. Мировая экономика практически в два раза снизила темпы своего роста до максимум 2-3% в этом году. А Украина – экспортно-ориентированная страна – 50% нашей экономики формируют экспортеры. Мы как никто другой ощущаем изменения конъюнктуры на мировых рынках. 
Особенно остро этот негатив проявился на этой неделе. Когда оппозиция, даже не читая ни одной страницы из послания президента, отбрасывает его в сторону. Это недопустимые вещи. 

2. Личные итоги довольно приятные. Я летал в Санкт-Петербург на встречу со своими "однокашниками" – выпускниками Ленинградского кораблестроительного института. Мы провели великолепных два дня в кругу близких друзей. Я же учился там шесть лет, а моя основная профессия – инженер-кораблестроитель. Воспоминания, друзья – те главные жизненные ценности, о которых никогда нельзя забывать. Этот город, его дух и люди мне очень нравятся. 

3. Президент говорил официально о том, что он готов прийти в Раду и зачитать ежегодное послание, обсудить важнейшие вопросы для страны. Но не в парламенте, где льются потоком грязные оскорбления, где оппозиция демонстрирует крайне низкую этику дискуссии. Вопрос присутствия президента в парламенте – это вопрос оппозиции. Если они будут держать себя в цивилизованных рамках, то президент готов прийти. 

Я бы даже следующую неделю объявил пленарной – очень много вопросов в повестке дня, которые нужно рассмотреть. 

 643606__

 Арсен Аваков, "Батькивщина"


1. Власть оказалась неспособной идти на компромисс с оппозицией и выработать альтернативный законопроект о выборах в пяти проблемных округах. Они сорвали переговорный процесс и настаивают на назначении выборов не на согласованную дату по конституционной процедуре осенью, а в середине августа. Сегодня регионалы внесли законопроект о выборах в пяти проблемных округах 18 августа. Вот он у меня на столе лежит. Тем самым они пробуют применить сценарий манипуляции, который, возможно, принесет им успех. В противном случае партия власти окажется не в большинстве. Пожалуй, я бы этот тезис вынес как ключевой тезис прошедшей недели, в рамках которой укладывается и нежелание парламента слушать отчет временной следственной комиссии по фактам расследования нарушений по пяти проблемным округам, которую я возглавляю, и принимать новый законопроект о Центральной избирательной комиссии, и увольнение Шаповала…Все это укладывается в одну стезю. И то же касается выборов в Киеве

2. По поводу продления пленарных заседаний и сокращения отпуска… Если в это время в сессионном заде будут обсуждаться евроинтеграционные законы, мы только поддержим такое предложение. Но если мы видим целью принятие законопроектов сомнительного экономического толка, то лучше парламенту не работать – больше пользы для страны. 

3. Следующая неделя – работа в комитетах. Я думаю, нужно все-таки прийти к компромиссу и обработать пакет законопроектов по евроинтеграции. Когда рабочая группа в лице власти и оппозиции сможет договориться, парламент будет работать как по маслу. 

371243__

                                              Валентин Наливайченко, УДАР

1. То, чего мы добивались, наконец, все депутаты выполняют. Это – персональное голосование. Также мы приняли проект закона о ратификации соглашения между Кабинетом министров Украины и Правительством Российской Федерации о реадмиссии. 
А вот из негативного лично для себя я сделал выводы во время голосования за денонсацию соглашения с Кипром во избежание двойного налогообложения. 
Это прекращение выведения за границу бюджета Украины, прекращение политической коррупции. Персонально каждый проявил себя. Нам, "ударовцам", стало все понятно.  Многие поддерживают продолжение разграбления бюджета и существование офшора.  
Мы и дальше будем поднимать этот вопрос. Также мы будем добиваться сокращения затрат на содержание власти. Этот пункт есть практически во всех правительственных программах развитых стран, начиная с Германии, и заканчивая даже Россией. Такой законопроект Виталий Кличко зарегистрировал на прошлой неделе. Остальные оппозиционные фракции нас поддержали. Но опять голосование провалили, а чиновники продолжают "жировать". 

2. До начала пленарной недели мы с коллегами были в Василькове – следили за выборами мэра. Люди узнавали нас, подходили и рассказывали о своих проблемах. Напротив каждого избирательного участка в Василькове дорог просто нет, туалетов в школах нет, больницы толком не работают и не финансируются, а санитарки вообще получают по 800 грн в месяц. Можете себе представить? Вот о чем люди говорят. Это и есть мотивация к работе, когда ты вплотную общаешься с народом и знаешь, как он живет. 

Временная следственная комиссия в Раде, которую создавали для расследования фальсификаций и нарушений на парламентских выборах, теперь займется и Васильковскими. Юридический отдел партии "УДАР" уже передал туда все собранные по этому поводу документы. Как только ВСК подведет свои итоги, мы будем настаивать, чтобы все документы были переданы в Генпрокуратуру для возбуждения уголовного дела в отношении организаторов и исполнителей фальсификаций

3. Нужно сократить перерывы и отпуск в парламенте. Заседания комитетов можно проводить и во время обеда, и даже вечером. Саммит в Вильнюсе уже в ноябре. Где новый закон о Генеральной прокуратуре, принятия которого так требует ЕС? Где новый закон о судоустройстве и Избирательный кодекс? Все это должно быть рассмотрено. Наше главное требование к правительству и регионалам – не затягивать и вносить законы в сессионный зал. 

 

691939

                                 Петр Симоненко, лидер фракции КПУ в парламенте


1. Политических итогов в Раде нет. К сожалению, сегодняшний парламент недееспособный. Правящий класс разделен на две части: одни находятся у власти, другие – играются в оппозицию. Последние ничего альтернативного предложить не могут с точки зрения развития Украины, в политическом, экономическом и социальном устройстве страны. Идет борьба за эмоции людей. А это, по сути, борьба за президентское кресло. У нас как в той мудрой украинской пословице: "Коли пани скубуться, то у холопів чуби тріщать". 

2. Эта неделя пленарная. Как я и обещал нашим избирателям, мы все находимся в зале, голосуем персонально и используем трибуну, чтобы донести свою позицию по всем законопроектам. Я готовился представить законопроект, который предлагает усилить контроль  использования природных ресурсов. Посмотрите, в Киеве уничтожают озера, чтобы что-то построить. В столице, как и в Украине, происходит нецелевое использование и варварская добыча песка. И таких примеров масса. Я ожидал, что сегодня доложу об этом проекте закона. 
На прошлой неделе я проводил встречи на межгосударственном уровне, чтобы обменяться информацией о проекте по нашей ГТС

3. На следующей неделе депутаты работают в комитетах. Мы будем отстаивать наши проекты законов, которые КПУ зарегистрировала еще в декабре прошлого года, а комитеты до сих пор их не рассмотрели. Это пакеты законов из нашей антикризисной программы. Мы понимаем, почему блокируют их рассмотрение. Представителям крупного капитала невыгодно – наши законы ущемляют их возможности и не дают им воровать и грабить народ. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги уходящей недели от украинских политиков". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: