укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
25 Октября 2013, 07:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада пережила блокаду и отложила вопрос Тимошенко http://www.segodnya.ua/img/article/4702/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4702/60_tn.jpg Политика Оппозиция, защищая Кличко, захватила трибуну, так и не проголосовав за законопроекты для Тимошенко
<p>Блокировали. Утреннее заседание сорвалось из-за поправки, мешающей Кличко идти на выборы. Фото: <span>Украинское фото</span></p>
Блокировали. Утреннее заседание сорвалось из-за поправки, мешающей Кличко идти на выборы. Фото: Украинское фото

Рада пережила блокаду и отложила вопрос Тимошенко

Оппозиция, защищая Кличко, захватила трибуну, так и не проголосовав за законопроекты для Тимошенко

Вчера Рада работала не слишком продуктивно и не очень долго. Впрочем, среди важных документов приняли закон, который позволит реформировать энергоотрасль, снизив стоимость электроэнергии для предприятий, а также позволив потребителям напрямую покупать электричество у компаний. 

Хотя день обещал быть еще более ответственным — с самого утра спикер Владимир Рыбак сообщил, что в четверг после обеда нардепы будут голосовать за законы, которые позволят вывезти экс-премьера Юлию Тимошенко на лечение в Германию. Но до этого депутаты не дошли... 

Камнем преткновения стали принятые вчера во втором чтении поправки к Налоговому Кодексу. В них есть норма, согласно которой человек постоянно проживающий за границей, считается таким, что не проживает в Украине. А это, по словам свободовца Александра Аронца, означает, что лидер "УДАРа" Виталий Кличко не сможет баллотироваться в президенты. "Поскольку Кличко платил налоги в Германии, он признается резидентом иностранного государства и считается, что он не проживал в Украине необходимые для баллотирования 10 лет", — пояснил Аронец. В сессионном зале это вызвало скандал: "УДАР" и "Батькивщина" заблокировали трибуну. По их словам, регионалы голосовали за коллег, которых не было в зале. "Поправку приняли с грубыми нарушениями, мы потребовали остановить заседание", — говорит ударовец Виктор Чумак. В ПР заверили, что готовы изменить закон. "Налоговый комитет готов внести поправки к Налоговому Кодексу для исключения поправки о невозможности баллотироваться лидеру "УДАРа" Виталию Кличко", — заявил регионал Виталий Хомутынник. Уже в конце рабочего дня Кличко с трибуны заявил, что пойдет в президенты в 2015 году.

ДВА ЗАКОНА НА ВЫБОР. Трибуну разблокировали только к вечеру, так что голосование за законы, позволяющие вывезти Юлю за границу, было перенесено на следующую пленарную неделю (4—10 ноября). Всего в Раде таких законов три: два из них — авторства внефракционных депутатов Анжелики Лабунской и Сергея Мищенко. Они позволяют не просто вывезти Тимошенко, но и учесть время лечения в срок наказания. Правда, совсем без присмотра ее не оставят. "Необходимо предусмотреть механизм контроля, чтобы человек действительно лечился, а не занимался политикой или ходил по ресторанам", — говорит замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. "Я считаю, нужно рассмотреть два законопроекта о лечении за границей в рейтинговом порядке, — говорит регионал Владимир Олейник. — Тот, за который оппозиция даст больше голосов, мы и поддержим".

АМНИСТИЯ. Оппозиция, которая считает данные законопроекты неприемлемыми, зарегистрировала свой альтернативный. Он предполагает, что любое признание Евросудом политического преследования человека должно приводить к его автоматической амнистии. "Мы призываем внести в повестку дня наш законопроект и проголосовать его в первом чтении. А дальше мы готовы к проведению трехсторонних консультаций на уровне президента, миссии Европарламента и украинской оппозиции, чтобы окончательно доработать документ", — заявляет лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк. Но ПР выступает против. Впрочем, в ПР надеются, что еще найдут общий язык с оппозицией. "Мы постараемся повлиять на них через Европу", — говорит Чечетов.

Компромисс найдут в ноябре

Политологи не считают ситуацию с Юлией Тимошенко совсем безнадежной, несмотря на видимую тупиковость сложившейся ситуации. "Я думаю, они договорятся. Не без влияния Запада, конечно, — сказал "Сегодня" политолог Кость Бондаренко. — Власть уже предложила выход из ситуации, но оппозиция затягивает вопрос. Думаю, понадобится помощь еврокомиссара Фюле, который в последний месяцы очень позитивно влиял на работу украинского парламента". А Владимир Фесенко считает, что компромисс никто не ищет: "Мы видим политические игры, перетягивание каната. Идет борьба между стратегией помилования и тюремных каникул. Оппозиция надеется на уступки. Я думаю, искать компромисс начнут в начале ноября. Если власть не согласится на помилование, Юля может согласиться на тюремные каникулы — тогда закон придется очень быстро принять и подписать. Если же сценарий тюремных каникул не будет реализован до 5—7 ноября, останется вариант частичного помилования. Но тогда неизвестно, освободят ли ее вообще".

Читайте также:
Рада поддержала законопроект, который может запретить Кличко идти в президенты
Регионал о проекте амнистии Тимошенко: оппозиция не хочет решения проблемы
Депутаты за еврозаконы пока не голосуют


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Рада пережила блокаду и отложила вопрос Тимошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: