укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
19 Июня 2013, 08:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина не выполнила ни один из пунктов "списка Фюле" http://www.segodnya.ua/img/article/4432/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4432/9_tn.jpg Политика Только по четырем пунктам наблюдается некоторый прогресс
<p>В ЕС ждут конкретных шагов от украинских властей. Фото: из архива</p>
В ЕС ждут конкретных шагов от украинских властей. Фото: из архива

Украина не выполнила ни один из пунктов "списка Фюле"

Только по четырем пунктам наблюдается некоторый прогресс

Консорциум экспертов представил результаты мониторинга выполнения Украиной требований Евросоюза, необходимых для подписания соглашения об ассоциации.

Согласно отчету, Украина не достигла ощутимого прогресса ни по одному из критериев ЕС, пишет КоммерсантЪ-Украина.

"С одной стороны, есть некоторый прогресс, но в то же время его уровень такой, что, если бы решение о подписании соглашения об ассоциации принимали сегодня, оно было бы отрицательным", – констатировал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Читайте также: В ЕС заявили о неготовности подписать ассоциацию с Украиной

Эксперты подчеркивают, что наряду с улучшениями по одним направлениям власть демонстрирует регресс по другим. В целом результаты мониторинга засвидетельствовали, что Украина не выполнила полностью ни одно из 11 условий подписания СА. В частности, по четырем пунктам наблюдается некоторый прогресс, по пяти – минимальный прогресс, по двум – прогресс вообще отсутствует.

Наиболее высокие оценки получили такие направления, как устранение избирательного правосудия, внедрение нового Уголовного процессуального кодекса (УПК), борьба с коррупцией, а также расширение полномочий Счетной палаты. В частности, эксперты высоко оценили принятие парламентом в последние месяцы четырех антикоррупционных законопроектов, требуемых планом действий по либерализации визового режима с Евросоюзом, отметив при этом, что документы "далеки от совершенства, поскольку приняты поспешно".

Читайте также: Сегодня Евросоюз не готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной – посол

Минимальный прогресс был отмечен по таким направлениям, как улучшение инвестиционного климата, подготовка к внедрению зоны свободной торговли с ЕС, конституционная реформа, а также реформа судебной системы и прокуратуры. При этом эксперты констатировали полное отсутствие прогресса в сфере реформирования органов внутренних дел, избирательного законодательства, практики выборов и независимости СМИ. Среди прочего обеспокоенность авторов отчета вызвало лишение мандатов народных депутатов Александра Домбровского, Сергея Власенко и Павла Балоги Высшим административным судом.

Эксперты подчеркнули: чтобы подписать СА в этом году, власти должны к сентябрю продемонстрировать прогресс по некоторым направлениям. В частности, найти способ освободить Юлию Тимошенко, провести честные выборы в пяти округах.

Читайте также: Ассоциация с ЕС бессмысленна, если власть останется прежней – Тимошенко

Присутствовавший на мероприятии представитель МИДа отнесся к призывам экспертов без энтузиазма.

Отметим, что в Брюсселе настаивают, что для беспрепятственного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе Киеву необходимо найти решение по делу Тимошенко, осужденной на 7 лет лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2008 году.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина не выполнила ни один из пунктов "списка Фюле"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: