укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
17 Октября 2013, 08:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Новые выборы: кто идет в Раду и почему в Киеве нет желающих взять "билет на войну" http://www.segodnya.ua/img/article/4678/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4678/87_tn.jpg Политика "Батькивщина" и "Свобода" поддержали "прошлогодних" кандидатов, а регионалы не могут найти претендента на скандальный 223-й киевский округ
<p>223 округ, 2012 год. Войну свободовцев с Пилипишиным вся страна наблюдала в режиме онлайн. Фото: radiosvoboda</p>
223 округ, 2012 год. Войну свободовцев с Пилипишиным вся страна наблюдала в режиме онлайн. Фото: radiosvoboda

Новые выборы: кто идет в Раду и почему в Киеве нет желающих взять "билет на войну"

"Батькивщина" и "Свобода" поддержали "прошлогодних" кандидатов, а регионалы не могут найти претендента на скандальный 223-й киевский округ

Не прошло и года после парламентских выборов, как в Украине началась новая избирательная кампания. Правда, не по всей стране, а только в пяти округах, где выборы были признаны несостоявшимися и где 15 декабря все-таки попытаются доизбрать нардепов. Вчера прошли съезды "Батькивщины" и "Свободы", на которых обе партии подтвердили выдвижение тех же кандидатов, у которых, по версии оппозиции, украли победу в 2012-м. Но уже сейчас ясно, что римейка прошлогодней кампании не получится.

КИЕВ, 223. "Свобода" снова выдвинула на этот округ Юрия Левченко, он год назад успешно соперничал с экс-председателем госадминистрации Шевченковского района Виктором Пилипишиным, который шел как независимый кандидат. Однако очень вероятно, что в этом году главный конкурент Левченко будет не от власти, а от оппозиции: на днях о возможности пойти по этому же округу заявил Юрий Грымчак — один из наиболее активных нардепов "Народной самообороны" в прошлом созыве, которому "Батькивщина" в 2012-м выделила непроходное место в конце первой сотни (на прошлой неделе Грымчак из бютовского списка себя исключил). Вчера телефон Грымчака был отключен, и, по нашей информации, решение окончательно им принято не было. Однако шансы на его выдвижение велики, как и шансы на победу: за последние месяцы рейтинг "Свободы" в Киеве резко упал (недаром многие отметили, что на марш УПА киевляне не пошли), а от более популярных "Батькивщины" и УДАРа на округ никто не идет. Более того, УДАР фактически занял позицию невмешательства и поддерживать Левченко (в отличие от "Батькивщины", которая уже заявила о его поддержке на съезде), похоже, не собирается.

Но самое интересное в 223-м округе в другом: власть не может найти на него достойного кандидата. "До выборов мало времени, надо вкладывать серьезные деньги, но никто не хочет получить билет на войну, — объяснил нам источник в штабе регионалов. — А это будет война, причем с плохими шансами на победу. Кроме того, мандат на скандальном округе — это постоянная угроза, что его могут отобрать через суд, как у Маркова". По мнению источника, лучшие шансы среди кандидатов от власти в столичном округе могли бы быть у того же Пилипишина, но он по вышеперечесленным причинам баллотироваться не хочет. В то же время появилась информация (пока не подтвержденная), что в 223-м округе может выдвинуться экс-мэр Киева Александр Омельченко.

ОБУХОВ, 94. В этом округе — загадка с кандидатами и от власти, и от оппозиции. От власти — причины те же, что и в 223-м столичном: в силу близости к Киеву Обухов также рискует оказаться очагом громкой войны. О повторном выдвижении регионалки Татьяны Засухи речь сейчас не идет, но и другие кандидатуры тоже неизвестны. "Батькивщина" же выдвинула экс-соперника Засухи Виктора Романюка, но ситуация у кандидата за год изменилась: по нему открыли уголовное производство, и сам он находится в Милане. Впрочем, как сообщил нам нардеп-бютовец Арсен Аваков (в 2012-м ставший нардепом, тоже находясь в Италии), Романюк все же принял решение идти на выборы повторно и даже выступил по скайпу на вчерашнем съезде "Батькивщины". Остается вопрос — зарегистрирует ли Романюка Центризбирком.

Но если и зарегистрирует, легкой жизни не будет: в 94-й округ решил идти экс-нардеп Юрий Кармазин. "Я никогда не пошел бы в киевский 223-й округ, где хочет баллотироваться Юрий Грымчак, которого я очень уважаю, или в черкасский 194-й округ, где, по моему убеждению, честно победил бютовец Николай Булатецкий (хотя в черкасском округе социология показала, что меня поддерживают 60%), — говорит Кармазин. — Но партия приняла решение рекомендовать меня в 94-й округ, и я согласился. В прошлом году там было сильное давление с целью избрать Засуху, думаю, давление будет и в этом году, но я его не боюсь. Что касается кандидата от оппозиции — "Батькивщина" выдвинула там Романюка, который уехал из-под следствия в Италию. Не знаю, виновен ли он, но я всегда выступал против депутатской неприкосновенности и считаю, что прятаться за ней от следствия неправильно".

Читайте также:
Сегодня в Украине начались новые выборы
Регионалы рассказали, кого поддержат на довыборах в Раду
На довыборы в проблемных округах Рада выделила 48 млн грн

194 и 197 ОКРУГА. На черкасских округах, похоже, все ясно. От "Батькивщины" тут, как уже сказано, идут прошлогодние "победители" — Николай Булатецкий и Леонид Даценко, власть же выдвигать никого не будет, отдав округа на откуп все тем же самовыдвиженцам Валентине Жуковской и Богдану Губскому, которые шли на выборы в 2012-м и решили попытать счастья еще раз. Причем похоже, что борьбу за округа все четверо не прекращали еще с прошлого года. Так, почетный президент принадлежащего Дмитрию Фирташу черкасского "Азота" Жуковская все последние месяцы занималась благотворительностью, да и земельный магнат, экс-бютовец Губский время зря не терял — работал на округе; Булатецкий и Даценко старались не отставать, регулярно устраивая скандалы в местной прессе.

132 ОКРУГ. Своеобразный римейк 2012-го может случиться и в Николаевской области. В прошлом году бютовец Аркадий Корнацкий едва не победил там благодаря тому, что голоса провластного электората разделили между собой кандидаты от Партии Регионов и КПУ. И за год во власти ничему не научились: по нашей информации, регионалы и коммунисты будут выдвигать кандидатов по отдельности. Причем на 132 округ якобы претендуют экс-нардепы от КПУ, главы харьковской и одесской организаций Алла Александровская и Евгений Царьков. Правда, не исключено, что сегодня съезд Компартии примет компромиссное решение и выдвинет на округ кого-то из николаевских коммунистов. Кстати, КПУ планирует выдвинуть кандидатов на всех пяти округах.

От "Батькивщины" снова идет Корнацкий, который несколько месяцев после выборов был в конфликте с местной властью. Правда, в "Батькивщине" поговаривают, что с властью Корнацкий уже договорился и перестал быть слишком уж оппозиционным кандидатом.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Новые выборы: кто идет в Раду и почему в Киеве нет желающих взять "билет на войну"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: