укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
6 Февраля 2013, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Власть любезно помогает Власенко нарушать закон (Документ) http://www.segodnya.ua/img/article/4152/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4152/13_tn.jpg Политика Сергей Власенко по закону уже полгода не должен защищать Юлию Тимошенко. Нардеп говорит, что он вовсе не является адвокатом экс-премьера и называет себя иным специалистом. В СБУ знают и просят закрыть на это глаза,  а в ГПУ говорят, что их вообще все устраивает
<p>2011 год. Сергей Власенко и Юлия Тимошенко в Печерском райсуде Киева</p>
2011 год. Сергей Власенко и Юлия Тимошенко в Печерском райсуде Киева. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Власть любезно помогает Власенко нарушать закон (Документ)

Сергей Власенко по закону уже полгода не должен защищать Юлию Тимошенко. Нардеп говорит, что он вовсе не является адвокатом экс-премьера и называет себя иным специалистом. В СБУ знают и просят закрыть на это глаза,  а в ГПУ говорят, что их вообще все устраивает

На днях нардеп от ОО "Батькивщина" Александра Кужель озвучила сенсационную информацию: по ее словам, Юлия Тимошенко поддержала Арсения Яценюка как единого кандидата от оппозиции на президентских выборах-2015. "Однозначно, Юлия Владимировна сказала: "Александра, если меня не выпустят, вы должны работать и помогать Яценюку", — заявила Кужель после посещения экс-премьера в харьковской больнице. — Это была позиция ею четко озвученная... У нас есть единый кандидат — Юлия Тимошенко, а если вдруг случится так, что она не сможет участвовать в выборах, то мы должны все работать на Яценюка".

Все предельно ясно и... абсолютно нелогично. До выборов еще два года и, выдавая карт-бланш Арсению Петровичу, Тимошенко лишает себя свободы маневра. "Я подозреваю, что что-то тут нечисто, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Это совсем на нее не похоже. Нет никаких оснований для того, чтобы делать такое заявление сейчас. Вполне возможно, что речь идет, как минимум, о неточной передаче информации".

О том, что мнение лидера "Батькивщины" скрывается от партии или передается в искаженном виде, говорилось еще осенью, когда Арсения Яценюка и Александра Турчинова обвинили в том, что они скрыли требование Тимошенко не брать мандаты депутатов нового парламента. Об игнорировании мнения экс-премьера на днях заявил и нардеп от ОО Анатолий Гриценко. А источник во фракции сказал "Сегодня": "Юля находится в изоляции. У нее нет мобильного, вся информация поступает и передается через Власенко и Жужу (адвоката и дочь Евгению. — Авт.). А их обоих контролирует Турчинов — Власенко напрямую, а Жужу через Немырю (экс-вице-премьер по евроинтеграции. — Авт.). Поэтому Юля знает только то, что хочет Турчинов".

Впрочем, первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин считает, что Власенко работает не только в интересах Турчинова, но и в интересах власти. "Арестовывать Власенко ГПУ не собирается. Нас устраивает, как он защищает Тимошенко… Пусть продолжает такую защиту", — заявил он в интервью "Сегодня". Это можно было бы считать попыткой опорочить Юлиного защитника, если бы не один скользкий момент.

Дело в том, что, согласно вступившему в силу летом прошлого года закону об адвокатуре, Власенко не имеет право быть адвокатом. "Нардеп не может заниматься адвокатской деятельностью. Это называется совместительством и прямо противоречит как закону об адвокатуре, так и закону о народном депутате", — говорит судья Верховного суда Леонид Фесенко. Но интересно, что власть, так щепетильно преследующая Власенко за невыплату алиментов, о его совместительстве даже не вспоминает.

Более того! В распоряжении "Сегодня" оказалась копия обращения к председателю Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (ВКДКА) Валентину Загарии. 17 января, после того, как ВКДКА разместила на своем сайте предупреждение нарушителям закона, что их лишат права заниматься адвокатской деятельностью, к нему обратился старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СБУ И. Яновский.

Вот что он просит: "Обращаемся к вам с просьбой в любом случае не применять последствия в виде приостановки права на занятие адвокатской деятельностью по отношению к адвокату Власенко Сергею Владимировичу, который одновременно является народным депутатом Украины".

Следователь объясняет свою заботу тем, что отстранение Власенко от дела Тимошенко "может быть воспринято как нарушение права на защиту бывшего высокопоставленного чиновника и привести к негативным последствиям, связанным с ростом напряженности в обществе". Логика в такой мотивации шита белыми нитками: отстранение Власенко вряд ли может вызвать больший "рост напряженности", чем, к примеру, обвинение в убийстве Щербаня. Так, может, Кузьмин все-таки прав?!

Сергей Власенко считает, что вся эта история не стоит выеденного яйца: "Я допущен во все дела Юлии Тимошенко не как адвокат, а как защитник — иной специалист в области права на основании моего диплома и доверенности от партии "Батькивщина". Я не выступаю как адвокат. По старому УПК было три категории защитника: адвокаты, иные специалисты в области права и защитники из круга близких родственников. Я подпадаю под вторую категорию. Я не могу выступать защитником Тимошенко в новых делах, которые начаты уже при новом УПК, но согласно пункту 17 переходных положений этого кодекса, я имею права оставаться защитником по старым делам. А поскольку газовое дело Юлии Тимошенко объединено с делом по госгарантиям, где я был защитником, то у меня есть полное право выступать в этой роли и сейчас".

Кликните по иллюстрации для увеличения

2_3

СПАСАЕТ "БАТЬКИВЩИНУ"

О чем же реально могла говорить Тимошенко Александре Кужель? "Думаю, она дала Яценюку карт-бланш не на президентство, а на лидерство в "Батькивщине", — считает политолог Вадим Карасев. — Такому шагу есть объяснение: призыв поддержать Яценюка делается для того, чтобы фракция не развалилась. Для этого есть все предпосылки: фактическое самовыдвижение Николая Катеринчука на выборы мэра Киева, жесткая критика Анатолия Гриценко в адрес лидеров фракции, обособление партии "За Украину!" Вячеслава Кириленко... "Батькивщина" все больше напоминает фракцию НУНС — люди те же и последствия будут те же, а тут еще совершенно неслучайно появилась партия "Справедливость" во главе с экс-бютовцем Сергеем Мищенко, которая может стать ориентиром для многих старых бютовцев. Тимошенко видит, что "Батькивщина" является самым слабым звеном в оппозиции, и пытается укрепить ее. Сейчас, пока у Юли нет другой партии, она нуждается в Яценюке, а он — в ней".

"ЕВРОПА ДЕЛАЕТ ВИД, ЧТО ОЗАБОЧЕНА ЮЛЕЙ"

Поскольку внутри Украины у Юлии Тимошенко опоры на данный момент фактически нет, ей остается только делать ставку на Европу, которая, по ее расчетам, может заставить Банковую если не выпустить ее, то хотя бы отправить на лечение за границу. Вчера у нее в гостях в харьковской больнице вновь побывали экс-президент Европарламента Пэт Кокс и экс-президент Польши Александр Квасневский. О результатах посещения они должны сообщить руководству Евросоюза, которое, в свою очередь, может поднять тему Тимошенко на саммите Украина—ЕС, запланированном на 25 февраля. Но оправдаются ли надежды на саммит?

Политолог Вадим Карасев дает на это отрицательный ответ: "Саммит ничего в судьбе Тимошенко не изменит. Безусловно, оппозиция попытается апеллировать к Брюсселю, но она скована в действиях двойственной ситуацией: надо защищать Тимошенко, но делать это так, чтобы не сорвать саммит. В такой ситуации защита эффективной быть не может. С другой стороны, и Брюссель не собирается ради освобождения Тимошенко ставить на кон свои планы удержать Украину от ухода в объятия России. Потому Европа будет продолжать делать вид, что озабочена судьбой Тимошенко. А украинская власть создаст все условия для того, чтобы Европа могла делать вид, что озабочена судьбой Тимошенко".

"Приезд Кокса и Квасневского — это мониторинговая миссия в рамках подготовки к саммиту, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Возможно, их информация будет использоваться в переговорах, но решающего значения фактор Тимошенко не сыграет. В последнее время Еврокомиссия явно демонстрирует более гибкую политику в отношении Украины, а это значит, что вопрос Тимошенко не будет звучать в ультимативном тоне. Возможно, будет предложение или пожелание об условно-досрочном ее освобождении по состоянию здоровья, но рисковать отношениями с Украиной ради этого Брюссель не станет".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Власть любезно помогает Власенко нарушать закон (Документ)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: