Янукович в США разошелся с Обамой и договорился с европейскими лидерами

26 Сентября 2013, 06:55

Янукович обсудил евроинтеграцию с мировыми лидерами

<p>Такое количество встреч на столь высоком уровне, по словам экспертов — случай для нас уникальный. Фото <span>А. Мосиенко</span></p>
Такое количество встреч на столь высоком уровне, по словам экспертов — случай для нас уникальный. Фото А. Мосиенко

Политическая часть визита президента в Штаты завершена. Виктор Янукович встретился со всеми мировыми лидерами, которых хотел увидеть (переговоров с Владимиром Путиным не было, так как тот традиционно отсутствовал).

БАРАК, ТЫ НЕ ПРАВ. Из запланированных встреч меньше всего афишировалась беседа с Бараком Обамой. И не только потому, что вырвать в графике президента США даже пару минут — вопрос не из легких. Встреча с Обамой, необходимая с точки зрения экономических вопросов (в частности, кредита от МВФ, зависимого от Белого дома), не могла быть слишком приятной с точки зрения внешней политики: американский лидер объявил о желании начать войну против Сирии, а украинский — выступил против этой войны, больше того — предложил один из способов ее мирного урегулирования — утилизацию сирийского химического оружия в Украине.

Тем не менее встреча Януковича с Обамой состоялась. "Это была традиционная встреча во время приема, на которой не планировалось решение каких-либо вопросов, — рассказал украинский президент. — Мы коротко обменялись мыслями относительно точки зрения по Сирии. Я свою точку зрения высказывал публично и подтвердил уверенность в том, что любой мирный путь лучше любой, даже самой короткой войны, которая всегда ведет к гуманитарной катастрофе. Также мы коснулись ситуации с европейской интеграцией. Я сказал, что мы уверенно идем этим путем, и эта информация была принята американским президентом".

ЕВРОДЕНЬ. Если встреча с Обамой была нужна скорее как сигнал остальному миру, что Америка нас поддерживает, то две встречи с европейскими лидерами были посвящены актуальной для Украины теме — предстоящему подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. То, на что в разговоре с Обамой ушла минута, на переговорах с лидерами ЕС и с семью президентами стран Центральной Европы (которых уже нарекли "группа "Друзья Украины") заняло почти два часа.

"Мы воспользовались тем, что на сессию традиционно собирается много глав государств, и использовали эту возможность для того, чтобы еще раз обменяться мнениями накануне очень важных событий, наших общих событий для Украины и Европы, — рассказал Янукович. — Можно сказать, мы подвели итоги работы, сделанной за последнее время. Фактически нерешенными остались два вопроса — закон о прокуратуре и изменение закона о выборах. И третий вопрос — известный вопрос Тимошенко. Я уже неоднократно говорил, что сейчас работает миссия (Кокса-Квасневского. — Авт.), выводы которой будут важны. Каким будет итог, станет ясно уже ближе к заседанию совета министров иностранных дел стран ЕС (21 октября, — Авт.)". 

Политологи. Эксперты говорят, что проведенные встречи — демонстрация Евросоюзом одобрения выбранного Украиной пути. "Такое количество встреч на столь высоком уровне — уникальный случай для нас. И не имеет значения время проведенное с лидерами Евросоюза и Обамой, важен факт — это демонстрация того, что нас поддерживают и одобряют выбранный Украиной путь. Теперь важно — символическая это поддержка либо материальная. Думаю, Янукович поднимал вопрос материальной поддержки. Лидеры ЕС же до последнего будут говорить о Тимошенко, но на 99% я уверен решение о подписании с Украиной соглашения об ассоциации уже принято, и оно положительное", — считает политолог Михаил Погребинский.

"С Обамой была не встреча, а просто обмен мнениями. Однако даже такой обмен мнениями очень важен: он свидетельствует, что президент США не игнорирует президента Украины и выслушивает его и что Украина остается партнером США", — считает политолог Владимир Фесенко. 

К слову, Украина надеется ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС уже весной, заявил замдиректора департамента ЕС МИД Украины Владимир Бачинский. "Если соглашение будет подписано в ноябре, то документ пойдет на ратификацию в Раду и, соответственно, — на получение соответствующего согласия Европарламента. Мы ожидаем, что это может произойти весной 2014 года". "Думаю, все пройдет не так быстро. Есть момент с Тимошенко, а кроме того, они могут затянуть ратификацию до окончания президентских выборов. Она может растянуться на несколько лет", — говорит Фесенко.

ГАЗОВАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ К 2017-МУ?

Вчера, когда в Киеве уже была ночь, президент начал экономическую часть своего визита. Среди прочего, в ней были запланированы встречи с руководством энергетических компаний "Шеврон" и "Эксон Мобил". Причем накануне с ними вел переговоры министр ТЭК Эдуард Ставицкий, и, по словам Януковича, он должен был подготовить все для подписания договоров. Каких — президент не сказал, оставив этот "лакомый кусок" Ставицкому (впрочем, с "Шевроном" и так ясно, что речь идет о сланцевом газе в Галиции). Но предварительный итог газовым переговорам подвел: "Мы продолжаем идти по пути диверсификации энергопоставок, мы продолжаем искать возможности увеличения добычи собственного газа. Сегодня мы уже добываем 21 млрд кубометров в год, и постепенно эта добыча будет расти. У нас есть мечта и есть план — увеличение собственной добычи еще на 30 млрд к 2017 году. Мы хотим строить экономику на собственных ресурсах или на ресурсах, купленных на мировом рынке по удовлетворяющим нас ценам. Это стратегический вопрос".

Вы сейчас просматриваете новость "Янукович в США разошелся с Обамой и договорился с европейскими лидерами". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования