укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
13 Мая 2015, 13:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Аваков готов принять Шкиряка обратно http://www.segodnya.ua/img/article/6153/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6153/25_tn.jpg Политика И.о. руководителя ГСЧС может сновать стать советником главы МВД
<p>Зорян Шкиряк может вновь стать советником главы МВД. Фото: <span>mvs.gov.ua</span></p>
Зорян Шкиряк может вновь стать советником главы МВД. Фото: mvs.gov.ua

Аваков готов принять Шкиряка обратно

И.о. руководителя ГСЧС может сновать стать советником главы МВД

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время общения с журналистами сообщил, что пока еще действующий и.о. главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк может снова вернуться в его ведомство в качестве советника министра, передает УНН.

"Шкиряк – наш товарищ ... И будет работать в ведомстве, если выразит такое желание. У него был функционал, который он выполнял в ранге моего советника, до того, как был делегирован в ГСЧС. Я думаю, что этот функционал никуда не делся", – сказал Аваков.

Министр отметил, что в качестве советника Шкиряк был полезен.

Напомним, военный самолет Ил-76 вылетел из Киева в ночь на 30 апреля, чтобы забрать из Непала более 70 украинцев, ожидавших эвакуации после землетрясения. Самолет был предоставлен Минобороны. Полет и.о. главы ГСЧС Зоряна Шкиряка изначально вызвал возмущение, ведь на тот момент еще не был потушен пожар в Чернобыльской зоне, и все силы спасателей были брошены на ликвидацию огня.

Второй скандал разгорелся, когда оппозиционер Константин Стогний опубликовал приблизительные расчеты стоимости поездки – около 6 миллионов гривен (позже оказалось, что Кабмин предусмотрел на эти цели 7,3 млн грн.) Да и необходимость экстренной помощи спасателей, учитывая, что они вылетели из Киева через 5 дней после землетрясения, вызвала у оппозиционера вопросы.

Ее больше резонанса придало полету то, что Зорян Шкиряк взял на борт военного самолета свою подругу Екатерину Храмову, которая в ГСЧС не работает. Сам он объяснил это знаниями Храмовой "восточных практик" и ее "гражданской позицией".

Скандальности истории придал еще и тот факт, что у украинского Ил-76 на момент вылета из Киева не было разрешения на посадку в Катманду раньше 3 мая. Борт сел в Дели, где, по всей видимости, спасателям и журналистам предстояло провести три дня, прежде чем добраться в Катманду.

Но следующим событием, приковавшим интерес к полету, стала поломка одного из насосов-регуляторов самолета в аэропорту Дели. Из Киева выслали новый насос-регулятор, но вначале его долго растаможивали, а потом около суток проходила наладка.

После этого Зорян Шкиряк принял решение лететь в Катманду на обычном рейсовом самолете. Уже в столице Непала оказалось, что у журналистов закончились деньги, и они как граждане Украины писали заявления с просьбой выделить помощь. Ночевать пришлось на территории резиденции украинского консула вместе с гражданами, ожидавшими эвакуации.

На обратном пути, снова в аэропорту Дели, у самолета лопнуло колесо, и люди проводили часы ожидания, лежа на асфальте недалеко от взлетно-посадочной полосы.

Далее путь прошел практически гладко: в Баку, где Ил-76 сел для дозаправки и отдыха пилотов, украинцев накормили и поселили в гостинице. Посадка людей перед вылетом вКиев, по словам командира экипажа Александра Пахольченко, началась с полуторачасовым опозданием, но перелет прошел без экстренных ситуаций. В "Борисполь" борт прибыл около 4 утра 7 мая.

12 мая Шкиряк заявил, что обратился к премьеру Арсению Яценюку с заявлением об увольнении с поста и.о. главы ГСЧС, и что есть кандидатура человека, который его заменит.

Как известно, до того, как Шкиряк начал руководить ГСЧС, он был советником главы МВД Арсена Авакова.

Читайте также:
Шкиряк: "После отставки хочу помогать на передовой"
Яценюк еще не подписал заявление Шкиряка, а в Раде требуют расследования
Шкиряк об «эпическом путешествии»: «До конца жизни будем вспоминать то, что с нами случилось»
Шкиряк о "непальской миссии": мы действовали на грани возможного
Шкиряк подал в отставку с поста главы ГСЧС
"Непальская миссия": Шкиряк отчитался за потраченные средства, а в Минобороны не понимают, почему сломался ИЛ
Приключения Шкиряка в Непале: как украинцы спали в доме консула, косили траву и занимались на асфальте йогой
Журналистка телеканала «Украина» о злоключениях Шкиряка в Непале – эксклюзивная история из первых уст
Кто виноват в «непальской миссии»: от Шкиряка до президента


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Аваков готов принять Шкиряка обратно". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: