укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
30 Марта 2015, 09:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью Арсена Авакова: Бояться стоит всем недобросовестным чиновникам – ведутся расследования и на таможне, и в налоговой, и в Минобороны http://www.segodnya.ua/img/article/6037/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6037/94_tn.jpg Политика Министр внутренних дел в интервью программе "События недели" на канале "Украина" рассказал о резонансном задержании чиновников ГосЧС, реформе системы МВД, а также прокомментировал действия Коломойского касательно захвата вооруженными людьми "Укртранснафты" и "Укрнафты"
<p>Арсен Аваков. Фото: AFP</p>
Арсен Аваков. Фото: AFP

Интервью Арсена Авакова: Бояться стоит всем недобросовестным чиновникам – ведутся расследования и на таможне, и в налоговой, и в Минобороны

Министр внутренних дел в интервью программе "События недели" на канале "Украина" рассказал о резонансном задержании чиновников ГосЧС, реформе системы МВД, а также прокомментировал действия Коломойского касательно захвата вооруженными людьми "Укртранснафты" и "Укрнафты"

- Арсен Борисович, расскажите о самом резонансном событии недели – задержании прямо на заседании правительства, в прямом эфире, чиновника 1 ранга. Объясните, почему вы так спешили?

- На мой взгляд, публичное задержание – это, прежде всего, эффективность. Я хотел достичь двух целей, и премьер Яценюк, когда я ему доложил о сложившейся ситуации, отреагировал точно также. Мы приняли решение сделать это публично. Следователи настаивали действовать быстро, чтобы ситуация не ушла, и чтобы, как обычно, преступник не оказался "между краплинок", вышедши из ситуации сухим.

- А у вас была информация, что Бочковский может уехать куда-то?

- У нас была такая информация. Но система наша, к сожалению, и тут надо говорить правду, и в МВД, и в прокуратуре, и в судах все еще настолько неустойчива, кто-то скажет прогнившая, что не всегда можно достичь эффекта. Поэтому мы решили действовать быстро. У нас имелись исчерпывающие доказательства. Я не знаю ни одного такого коррупционного дела в стране за последнее время, где бы доказательства были столь убедительны. Обыски, которые прошли в этот день, подтвердили наши ожидания, и поэтому мы приняли решение о задержании. Для чего публично? Потому что это публичная прививка всем коррупционерам. Это символ, показывающий, что старые правила изменились, теперь будет по-другому. Это такая превенция, как говорят юристы, всем тем, кто только собирался начать воровать. И самое последнее, я как министр понимал, что у меня не будет легкого пути ни в доказательной базе, ни по пути судебному. Таким образом, и я как министр, и премьер-министр апеллировали к обществу. Мы хотим поддержки общества в этом процессе. И хотим общественного надзора за этим процессом с тем, чтобы никакие "договорняки", как принято говорить, никакие договоренности открытые и скрытые не давали возможности уйти от наказания коррупционерам.

- Тем не менее, решение об аресте Бочковского было принято только после того, как вы провели расширенную коллегию МВД и следственные действия с областными чиновниками ГосЧС. Много компромата собрали?

- Да, много. У нас действительно были некоторые нюансы, когда материалы шли от следствия к суду. И мы приняли решение с Генеральным прокурором о том, что следует дополнить исковые требования. Поэтому было предъявлено новое подозрение, более расширенное. И когда пошло ходатайство в суд об аресте, оно было тоже расширено. То есть помимо статьи 191-ой "Хищение", когда мы показывали схему хищения на закупках с доведением их сверху через офшорные компании до кредитной карточки руководителя госслужбы, мы к этой ситуации добавили еще вымогательство денег у своих подчиненных. Это строилось на двух вещах – на изъятых документах, где были записки, как я думаю, господина Стоецкого, первого заместителя Бочковского, где он отмечал, с кого сколько. Такая записка у меня есть. Вот один из экземпляров: вот область, вот деньги, а здесь – куда они шли (показывает, – Ред.).

- И куда они шли?

- В разные места. Вот некий Моргун на Резницкой. Вот Стоецкий на Грушевского. Кто-то в Минюсте получал и так дальше. Это длинное дело, поэтому оно будет получать сопротивление. Мы добавили еще пункты обвинения, в результате чего в субботу суд принял решение об аресте и Бочковского, и Стоецкого, определив параллельно, как требует закон, и сумму залога. Следствие будет продолжаться, а эпизоды добавляться, потому что в ночь с пятницы на субботу после коллегии МВД, где мы очень откровенно и жестко вели разговор по коррупционным позициям, ряд областных начальников ГосЧС приняли решение не скрывать вопиющие факты коррупции и заявили об этом публично, на допросе со следователями, в том числе, и на очных ставках вели себя достойно. Безусловно, они освобождаются от ответственности, так как с них требовали, и они об этом заявили, а господину Бочковскому придется объясняться, как и господину Стоецкому. Я рассчитываю, что дело не уйдет втихую. К нам поступят данные государственного финмониторинга и данные наших коллег из ФБР о деньгах, которые расположены в зоне юрисдикции США через офшорную зону Нью-Джерси. И это все получит свое дальнейшее развитие. Мы выясним, кто владелец второй офшорной компании, которая фигурирует в схеме.

- А кто владелец первой?

- Это Стоецкий и Бочковский. И по этой простой причине мы приняли решение продолжать информировать общественность. Мне многие юристы говорят: это вне поля правового. А я скажу по-другому – это вне поля традиций, которые у нас были в стране ранее, но мы не нарушаем процессуальных действий. Они идут параллельно, а я как министр и политическая фигура имею право обращаться к обществу. Вот так я и буду действовать дальше. Я ищу поддержки и людей, и членов правительства. Премьер поддерживает меня в этом.

- Почему Вы так плотно занялись именно Государственной службой по чрезвычайным ситуациям? У нас на таможне, в налоговой, в Минобороны или Минздраве уровень коррупции ниже, чем в ЧС?

- К сожалению, не ниже. И вряд ли мне стоит анонсировать, что ведутся расследования и там, где вы сказали, и в Министерстве сельского хозяйства, в Министерстве экологии мы наблюдаем некоторые процессы, и в Финансовой инспекции, и в Государственной фискальной службе. Везде идут проверки, это нормальный процесс. Просто здесь мы столкнулись с вопиющим нарушением. Кроме того, ГосЧС теперь относится к сфере ведения и управления министра внутренних дел, поэтому я позволил себе столь энергичные и быстрые мероприятия. Не думаю, что это эпизод, который не будет иметь продолжения. К сожалению, наша государственная система такова, что коррупции много, поэтому все будет иметь продолжение и в тех ведомствах, о которых вы сказали в том числе.

- Уточните, чиновникам каких ведомств теперь сидеть и бояться?

- Всех. Сидеть и бояться стоит всем недобросовестным чиновникам. Те, кто работает добросовестно могут рассчитывать на лояльность и адекватность проверяющих. По крайней мере, с нашей стороны.

Сидеть и бояться стоит всем недобросовестным чиновникам.

- Есть отдельное поручение премьер-министра проверить и таможню, и налоговую?

- Более того, когда мы подводили итоги коллегии, то приняли решение, что в соответствии с распоряжением премьер-министра, содадим в МВД специальные группы, даже жаргон применили – "летучие бригады", где будут высокомотивированные следователи, которые будут выезжать на место, предположим, в Одессу или во Львовскую область, или в Черновцы.

— А что значит "высокомотивированные следователи"?

- Это следователи с хорошей системой оплаты, которые будут думать о том, чтобы отработать свои деньги, что им платит государство. Мы создаем новую полицию, начиная с патрульной службы, службы участковых, убираем с поля ГАИ, убираем репрессивный аппарат ОБОПА. Но параллельно, меняя структуру, мы увеличиваем зарплаты. Новый патрульный будет получать 8-10 тысяч гривен, следователь высокого ранга, который занимается особо важными делами, должен получать 20-30 тысяч гривен. То есть мы изменяем не только структуру и подходы, но и внутреннюю мотивацию. В противном случае ничего не выйдет. Следователь за 2 тысячи гривен не может расследовать миллиардные махинации, потому что его будут вульгарно покупать. Вот эти все процессы идут параллельно и в этом сложности и огромные вызовы времени. Тут надо все это совмещать. И никуда не деться без государственной поддержки – раз, без поддержки первых должностных лиц государства – два, и никуда не деться без общественной поддержки. Поэтому я апеллирую к обществу, выхожу на телевидение, провожу публичные аресты и считаю, что это уместно сейчас.

- А деньги на финансирование вот таких "летучих бригад" уже есть?

- Мы договорились с премьер-министром, что это будет происходить в рамках существующего бюджета. Касательно сокращения численности аппарата милиции, то мы высвобождаем некоторое количество средств, что нам позволит в рамках бюджета увеличивать зарплату настоящим профессионалам. Кроме того, премьер-министр сказал об этом на коллегии – подавайте обоснованные заявки и он готов проводить в бюджет и в рамках резервного фонда, и в рамках системных изменений повышение зарплаты для таких следователей и групп, которые будут заниматься искоренением коррупции.

- С какого времени начнут работать "летучие бригады"?

- В понедельник я подам соответствующий документ в правительство, где буду просить дополнительные деньги на такие бригады.

- Вы не доверяете правоохранительным органам на местах, которые не могут арестовывать своих местных коррупционеров, поэтому посылаете бригады специалистов из Киева?

- Нет. Я думаю, что по некоторым схемам будет приезжать специалист из Киева, допустим в Харьков. А по некоторым схемам из Харькова будет приезжать специалист в небольшой город Чугуев. И это нормальная ситуация делегирования уровней полномочий. Человек слаб, и ему приходится думать и о себе, и о своей семье. Поэтому пусть лучше подумает государство, чем его будет покупать крупный коррупционер.

— Мы были свидетелями, как люди в военной форме под предводительством бывшего губернатора Игоря Коломойского фактически захватывали офис госкомпании "Укртранснафта". Добавьте к это­­му ситуацию с "Укрнефтью"... Реакция МВД на действия бывшего чиновника будет?

- Здесь Игорь Коломойский действовал больше эмоционально, чем как государственный служащий. Именно поэтому и выговор получил, и соответствующую реакцию. Те охранные компании, которые действовали не слишком адекватно, позволили себе использовать оружие рядом с государственной компанией на сегодняшний день по факту проверки лишены лицензий на охранную деятельность. Более того, я вынужден был более детально говорить о трактовке, как может себя вести охранная компания в целом по всей стране. Охранная компания не имеет права на ношение огнестрельного оружия. Это исключительное право принадлежит только милиции, военным и СБУ. Больше никому. Охранная компания не имеет параллельно права использовать частное оружие тех людей, которые там работают. Не может на работу, на охрану объекта прийти человек со своим охотничьим ружьем. Это категорически запрещено. Это будет приводить к лишению лицензии компании и запрету на ношение оружия у частного лица, а также изъятию этого охотничьего оружия. Такое разъяснение мы разослали всем крупнейшим операторам охранного рынка, дали сутки на приведение в порядок данного вопроса, и мы получили исчерпывающее подчинение. У нас нет ни одной компании, которая бы не приняла эти наши условия. Более того, три компании мы лишили лицензии по факту нарушений, которые вы видели. В том числе и компанию "Сич", сотрудники которой оказались замешаны в инциденте под Волновахой, когда был убит сотрудник СБУ.

Те охранные компании, которые действовали не слишком адекватно, позволили себе использовать оружие рядом с государственной компанией на сегодняшний день по факту проверки лишены лицензий на охранную деятельность.

- Когда будут разблокированные офисные здания государственных компаний?

- На сегодняшний день мы не имеем проблем с ситуацией вокруг "Транснафты" и "Укрнафты". Обе компании заключили прямые соответствующие соглашения с Государственной службой охраны (ГСО), это милицейская функция. И те охранные фирмы, которые параллельно с ГСО имеют соглашения по охране с этими компаниями, выстраивают их исключительно в контексте прямого сотрудничества с милицией. Более того, Кабмин на последнем заседании принял соответствующее решение, где рекомендовано все государственные компании со стратегической долей государства и все крупнейшие стратегические объекты перевести исключительно под охрану ГСО, чтобы и впредь предупреждать подобные инциденты. На это понадобится некоторое время, нужно подготовить перечень таких объектов, но мы этот процесс уже начали. И в числе первых объектов здесь будут морские порты Украины. Тем более, что мы таким образом существенно пресечем поток контрабанды.

Смотрите информационно-аналитическую программу "События недели" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
Аваков: Cидеть и бояться стоит всем недобросовестным чиновникам
Яценюк: Следователям по особо важным делам повысят зарплату
Аваков объяснил, почему прокуратура отозвала ходатайства об аресте экс-главы ГСЧС Бочковского и его зама


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Наталья Кравченко, «События недели» на канале «Украина»
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью Арсена Авакова: Бояться стоит всем недобросовестным чиновникам – ведутся расследования и на таможне, и в налоговой, и в Минобороны". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: