укр
Главная Новости политики Новости политики
27 Января 2015, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Без резолюции. В Нью-Йорке прошло внеочередное заседание Совбеза ООН http://www.segodnya.ua/img/article/5873/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5873/66_tn.jpg Политика Заседание продлилось несколько часов
<p>Прошло внеочередное заседание Совбеза ООН. Фото: wikipedia.org</p>
Прошло внеочередное заседание Совбеза ООН. Фото: wikipedia.org

Без резолюции. В Нью-Йорке прошло внеочередное заседание Совбеза ООН

Заседание продлилось несколько часов

Внеочередное заседание Совбеза ООН ввиду резкого обострения ситуации на Востоке Украины инициировала Литва. 

Большинство стран возмутилось действиям боевиков и потребовало от России соблюдения Минских соглашений.

Так, заместитель генерального секретаря ООН Джеффри Фельтман заявил, что расследование представителями ОБСЕ инцидента в Мариуполе показало, что ракетный обстрел мирного населения в Мариуполе был преднамеренным.

"Мариуполь находится за пределами непосредственной зоны конфликта. Поэтому можно сделать вывод, что организация (ДНР), которая совершила ракетный обстрел, преднамеренно нанесла удар по гражданскому населению, и это является нарушением международного гуманитарного права", – заявил замглавы ООН, призвав СБ "послать однозначный сигнал о неизбежном наказании виновных".

Также Фелтман подчеркнул необходимость возврата и соблюдения минских соглашений. Об этом он заявил на внеочередном заседании Совета безопасности ООН в связи с обострением ситуации в Украине.

"Мы хотим восстановления минских соглашений. Все стороны должны остановить враждебные действия. Повстанцы должны вернуться к остановке огня и остановить свое наступление. Мы надеемся, что трехсторонняя контактная группа соберется с участием лидера повстанцев на этой неделе, чтобы воплотить минское соглашение ", – сказал заместитель генсека.

Он отметил, что "женевский формат" переговоров должен собраться как можно быстрее.

Украина в свою очередь подчеркнула, что у нее есть прямые и косвенные доказательства участия России в военном конфликте в Донбассе. Предствитель Киева в ООН Юрий Сергеев прямо заявил, что в теракте в Волновахе и Мариуполе действовали российские наемники. Российский дипломат Виталий Чуркин на это ответил традиционным набором кремлевских штампов о бандеровцах, притеснении русскоязычного населения и требованием "услышать восток".

Если сепаратисты так называемых "ДНР" и "ЛНР" и Российская Федерация придерживались Минских соглашений, то трагедии в Мариуполе не произошло. Об этом также заявил Сергеев, 

"Если бы сепаратисты и Россия выполняли Минские договоренности, то этой, самой ужасной трагедии с начала конфликта, не случилось бы. Радиоперехват СБУ четко показывает, что нападение было организовано террористами при поддержке России. Свидетельством этого – то, что Россия заблокировала заявление Совбеза об осуждении этих ужасных действий ", – подчеркнул он.

Сергеев  подчеркнул, что Украина хотела бы получить международную поддержку, чтобы Россия была вынуждена выполнить свое обещание отказаться от тех элементов, по которым она действует перестала поставлять оружие в Украине.

Кроме того, Украина просит мир признать так называемые "ЛНР" и "ЛНР" террористическими организациями. 

"Наша позиция остается неизменной – так называемые "ДНР" и "ЛНР"должны быть признаны террористическими организациями. Мы призываем Совет Безопасности наконец воспользоваться своим долгом по уставу и предотвратить дальнейшие преступления террористов. Единственный способ это сделать – покончить с агрессией России против Украины ", – сказал Сергеев.

Представитель США в ООН Саманта Пауэр обвинила Россию в стремлении захватить часть территории Украины. 

По ее словам, главная цель России – захватить большую территорию и продвинуть границы контролируемых Россией районов как можно глубже на территорию Украины.

"Это наступление начато по инициативе Москвы. Оно начато подготовленными и финансируемыми Россией сепаратистами, которые используют российские ракеты и российские танки и действуют при поддержке российских военных ", – подчеркнула Пауер.

Представитель Франции при ООН призвал Россию прекратить поставки оружия и военных сепаратистам.

"Россия несет ответственность за это насилие. Пришло время начать диалог ", – подчеркнул он.

"Мы заставляем Россию остановить оказывать помощь сепаратистам. Мы обращаемся, чтобы Россия остановила передачу вооружения и солдат сепаратистам, так как это подрывает все то, что делается дипломатами, а также устав ООН. Мы обращаемся к России использовать свое давление на сепаратистов на востоке чтобы остановки огня произошло", – призвал представитель Франции.

Представитель Соединенного Королевства при ООН на внеочередном заседании Совета безопасности ООН подчеркнул, что Россия должна прекратить предоставлять оружие боевикам и должна повлиять на сепаратистов для прекращения конфликта, подконтрольной боевиками.

Он отметил, что Совет безопасности ООО против той дороги, по которой идет Россия в отношении Украины.

Он подчеркнул, что Россия должна вывезти свое вооружение и военных из Донбасса, остановить оказывание помощи боевикам, контролировать границу с Украиной. Кроме этого, она должна использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы стабилизировать ситуацию и предотвратить дальнейшую эскалацию. "Она должна выполнять роль для воплощения в жизнь минского протокола", – добавил спикер.

"Сегодня представитель Российской Федерации сказал, что Россия хочет, чтобы у конфликта было мирное разрешение, но эти слова не имеют никакой цены. Надо увидеть действия России для того, чтобы этот конфликт был остановлен ", – отметил представитель Великобритании.

Постоянный представитель Китая в ООН призвал прекратить огонь на Донбассе и комплексно реализовать Минские договоренности, передает УНН .

"Сейчас в срочном порядке все стороны должны успокоиться и проявлять сдержанность, чтобы предотвратить дальнейшую екскалацию конфликта. Нужно прекратить огонь и насилие на Востоке Украины, а также комплексно реализовать Минские договоренности. Все заинтересованные стороны должны принять эффективные меры для достижения завлених целей", – подчеркнул он.

Постпред Китая в ООН также призвал стороны учитывать легитимные права и свободы всех регионов Украины.

Кроме того, постпред Китая осудил насилие против гражданского населения и подчеркнул необходимость объективного расследования обстрелов Мариуполя.

Резолюция по итогам собрания принята не была.

Напомним, за последнюю неделю в Нью-Йорке прошло уже два срочных заседания по событиям в Украине.

Во время заседания 25 января 15 членов Совбеза из-за позиции Москвы не смогли принять совместное заявление, осуждающее обстрел боевиками Мариуполя.

Как известно, 24 января боевики нанесли удары из ракетных установок по Мариуполю. В результате обстрела погибли несколько десятков мирных жителей и еще более сотни получили ранения. Удары были нанесены по жилым кварталам города, разрушениям подверглись гражданские дома, детсады, школы, рынки и магазины.

Читайте также:
Украина вновь просит Совбез ООН признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями
Сергеев заявил о присутствии 12 тысяч российских солдат на востоке Украины
США считают заявления Захарченко выражением истинных намерений Кремля
Россия заблокировала заявление СБ ООН по обстрелу Мариуполя
Франция предложила предоставить Донбассу автономию в составе Украины
Российская дипломатия на Совбезе ООН достигла верха цинизма – МИД Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Без резолюции. В Нью-Йорке прошло внеочередное заседание Совбеза ООН". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: