укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
18 Марта 2015, 15:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Цена обязательств перед МВФ – распродажа за бесценок остатков госимущества и высокие тарифы – нардеп http://www.segodnya.ua/img/article/6008/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6008/61_tn.jpg Политика По мнению Александра Долженкова, c нынешними зарплатами украинцы не смогут платить по таким высоким тарифам
Цена обязательств перед МВФ – распродажа за бесценок остатков госимущества и высокие тарифы – нардеп
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Цена обязательств перед МВФ – распродажа за бесценок остатков госимущества и высокие тарифы – нардеп

По мнению Александра Долженкова, c нынешними зарплатами украинцы не смогут платить по таким высоким тарифам

Обязательства, которые украинские власти взяли на себя ради получения кредита МВФ, являются слишком жесткими для экономики страны, считает народный депутат, член парламентской фракции "Оппозиционного блока" Александр Долженков. "На прошлой неделе МВФ выделил Украине первый транш в сумме 5 миллиардов долларов. Но какие же обязательства берет на себя правительство Украины? Во-первых, в течение 2015 года Кабмин обязуется внести изменения в закон о госбюджете, в котором дефицит увеличивается с 28 миллиардов до 78 миллиардов. Во-вторых, правительство обязуется исключить дефицит НАК "Нафтогаз Украины", увеличивая тарифы на газ и поставки тепловой энергии. В частности, предлагается увеличить стоимость газа в среднем на 285%, а услуги по поставке тепловой энергии – на 67%", – заявил народный депутат во время брифинга в кулуарах ВР в среду, 18 марта.

Александр Долженков напомнил, что 1 апреля стоимость газа для населения вырастет втрое – до 3600 гривен за тысячу кубометров, а тариф на отопление – до 625 гривен за гигакалорию. "Это притом, что тарифы на газ и услуги по теплоснабжению, по мнению МВФ, должны быть доведены до международно признанных уровней. А знают ли (в МВФ), какой уровень социального обеспечения и заработных плат имеют украинцы в условиях девальвации национальной валюты?", – поинтересовался политик.

Он напомнил, что правительство взяло на себя обязательство уменьшить довольно разветвленную, по мнению МВФ, сеть образовательных учреждений и рационализировать занятых в них граждан.

"Это означает фактическое сокращение наших образовательных учреждений и их научно-педагогический состав. Кроме того, правительство взялось пересмотреть существующую систему пенсионного обеспечения. Это означает установление более жестких условий для пенсионеров. Также правительство обязуется провести повальную приватизацию государственных предприятий, в которых занято более миллиона граждан. Это означает, что фактически за бесценок будут распродаваться все предприятия государственной формы собственности, поскольку из Украины сейчас сбежали все инвесторы. Стоят ли эти кредиты того, чтобы фактически мы распродали все остатки государственного имущества, которое еще осталось в Украине?", – резюмировал Александр Долженков.

Напомним, МВФ принял решение о выделении Украине 17,5 млрд долларов в рамках новой программы помощи, которая рассчитана на 4 года. Первый транш размером 5 млрд долл Украина уже получила, он направлен на пополнение золотовалютных резервов и покрытие дефицита госбюджета на оплату внешних долгов. Перед получением средств Украина выполнила условия МВФ, в частности, повышение тарифов на энергоносители, улучшение финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины", урезание расходов на выплату пенсий.

Читайте также:
МВФ будет следить за Украиной, а летом решит судьбу следующего транша
Украина потеряет еще 5% ВВП - Fitch
Украине нужны дополнительные деньги на реформы - Яресько
Первый транш МВФ достался Минфину и НБУ
Если деньги МВФ не пойдут в экономику, можно ожидать курс гривны около 25 грн/долл – эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Цена обязательств перед МВФ – распродажа за бесценок остатков госимущества и высокие тарифы – нардеп". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: