укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
19 Апреля 2016, 16:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем грозит Порошенко назначение Луценко генпрокурором: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7092/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7092/88_tn.jpg Политика Президент пытается сохранить свой контроль над ГПУ, но если Луценко провалит работу, то основной негатив ударит по Порошенко и "БПП", считают эксперты
<p>Порошенко и Луценко. Фото: alextv.zp.ua</p>
Порошенко и Луценко. Фото: alextv.zp.ua

Чем грозит Порошенко назначение Луценко генпрокурором: мнения экспертов

Президент пытается сохранить свой контроль над ГПУ, но если Луценко провалит работу, то основной негатив ударит по Порошенко и "БПП", считают эксперты

На этой неделе Рада может изменить закон про прокуратуру и назначить Луценко новым генпрокурором. По мнению экспертов, сегодня он может оказаться наиболее компромиссной фигурой для всех сторон этой политической игры, но в итоге Порошенко и БПП ставят в зависимость свое политическое будущее от результатов будущей работы нового главы ГПУ.

Уже на этой неделе в Украине может появиться новый генпрокурор. По разным предположениям, уже сегодня на вечернем заседании, или на утреннем в четверг, Верховная Рада может проголосовать изменения в закон о прокуратуре, которые снимут существующие ограничения для кандидатов на должность главы ГПУ. По действующему закону о прокуратуре, кандидат на должность генерального прокурора должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее 10 лет. Эти ограничения будут отменены.

После этого Верховная Рада может назначить главу фракции БПП Юрию Луценко на пост генерального прокурора. По данным источников, за назначение Луценко готов даль голоса и "Народный фронт", если кресло первого замглавы ГПУ получит нардеп от "НФ" Дмитрий Сторожук.

Сам же Юрий Луценко сообщил, что в настоящий момент рссматривается четыре кандидатуры на должность главы ГПУ. "Президент у нас демократический, и он сейчас проводит широкие дискуссии с юристами, сотрудниками прокуратуры, с жертвами прокуратуры и политиками. Я знаю, что у него есть как минимум четыре кандидатуры. Я, слава Богу, не единственный кандидат", – рассказал он.

Ранее глава фракции "БПП" также заявлял, что не стремится занять должность генерального прокурора, но готов возглавить ведомство. "Когда мне задали вопрос: а если законодательство будет изменено, готов ли ты? Я сказал: не хочу, но готов", – рассказал политик.

Who is Mr Луценко

Юрий Луценко – личность известная в Украине. Свою политическую карьеру он начал еще в 1991 году, когда вступил в ряды Социалистической партии Украины Александра Мороза. В 1996-1998 годах – секретарь политсовета СПУ, был народным депутатом Украины от Соцпартии в парламенте IV созыва. С конца 1990-х и вплоть до победы Виктора Ющенко на выборах Президента в 2004-м Юрий Луценко выступал активным борцом с режимом Леонида Кучмы. В 2001 году был одним из руководителей акции протеста "Украина без Кучмы", сопровождавшейся серьезными стычками манифестантов с правоохранителями.

Был одним из организаторов "Оранжевой революции" и на ее волне 4 февраля 2005 года пришел на пост главы МВД Луценко стал первым в истории Украины гражданским руководителем этого силового ведомства. Занимал должность в трех правительствах подряд – Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича в период с 2004 по 2006 и с 2007 по 2010 года.

В 2006 после первой отставки из МВД Юрий Луценко объявил о создании общественного движения "Народная самооборона", к которому присоединились бывшие нашеукраинцы Николай Катеринчук и Давид Жвания (по информации СМИ, финансировал этот политический проект).

Вскоре после назначения Юрия Луценко прошла волна сообщений о возбуждении ряда уголовных дел, фигурантами которых выступали многие известные политики и бизнесмены, поддерживавшие прежнюю власть. Однако вслед за "делами" громких судебных процессов так и не последовало. Как отмечали тогда эксперты и СМИ, революционный лозунг "Бандитам – тюрьмы!" так и остался нереализованным. По этому поводу Луценко не раз оправдывался: многие расследованные милицией дела застряли в органах прокуратуры.

В ноябре 2010 года ГПУ возбудила уголовное дело против Луценко – его обвиняли в превышении служебных полномочий и завладении государственным имуществом.

26 декабря 2010 года Луценко был задержан сотрудниками СБУ по подозрению в затягивании ознакомления с материалами уголовного дела, неявке на допросы, а также подготовке к побегу за границу. 27 февраля 2012 года решением Печерского районного суда города Киева был приговорён к 4 годам лишения свободы с конфискацией всего личного имущества. В июле 2012 года Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Луценко на этапе судебного разбирательства, а также признал его арест напрямую политически мотивированным.

7 апреля 2013 года на тот момент президент Украины Виктор Янукович подписал Указ № 197/2013 "О помиловании осужденных", среди которых и Луценко.

Луценко принимал активное участие в "Революции достоинства".

17 июня 2014 года указом главы государства он был назначен внештатным советником президента Петра Порошенко. 27 августа того же года на съезде партии "Солидарность" Луценко избран главой этой политсилы. В тот же день делегаты съезда утвердили новое название партии – "Блок Петра Порошенко".

В бытность свою главой МВД Юрий Луценко несколько раз попадал в скандальные ситуации.

Так, в июле 2007 года интернет-издание "Украинская правда" обвинила Юрия Луценко в лоббировании интересов фирмы "Украинские новейшие телекоммуникации". В этой компании работает его жена – Ирина. По данным издания, основателями фирмы являются Юрий и Елена Воскобойниковы. Как и Луценко, родом они из Ровенщины, и, по информации "Украинской правды", являются кумовьями министра внутренних дел.

Юрий Луценко отрицает свою причастность к лоббированию бизнес-структуры, в которой работает его жена.

Украинский политик и бизнесмен Михаил Бродский обвинил Юрия Луценко в том, что тот, будучи министром МВД, использовал ведомственные самолеты в личных целях, а именно – для туристических поездок его семьи. Луценко эти обвинения отверг. "Когда я возглавлял Министерство внутренних дел, то был в отпуске пять дней зимой и пять дней летом в оздоровительном комплексе МВД. Согласно всем нормативным инструкциям, перелет туда руководства данного министерства со своими родными является абсолютной нормой", – пояснил он.

18 января 2008 года на заседании СНБО произошла потасовка между Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецкий. Как сообщалось, Луценко набросился на Черновецкого за то, что тот его обвинил в вымогательстве участка столичной земли. Луценко же утверждает, что Черновецкий его публично оболгал и стукнул ногой по больному колену.

В марте 2006 года сотрудники Генеральной прокуратуры провели обыск в квартире Юрия Луценко тогда его обвинили в незаконной выдаче 51 единицы огнестрельного оружия "посторонним" личностям на общую сумму 143 тыс. грн, в качестве взятки за это он якобы получил израильский паспорт и мебель. В последствие суд признал недостоверной информацию о том, что у экс-министра есть паспорт гражданина Израиля и недвижимость в израильском городе Яффо. Юрий Луценко все обвинения отрицал: "Это глупость полная. До меня раздали 50 пистолетов, я раздал 50, и после меня раздадут".

Но самый большой скандал вокруг Луценко разгорелся в мае 2009 года, когда ряд немецких СМИ сообщили, что Луценко с сыном в состоянии сильного алкогольного опьянения после стычки с правоохранителями были задержаны в аэропорту Франкфурт-на-Майне, где они ждали пересадки. Расследованием обстоятельств инцидента занялась Верховная Рада. Но в итоге никакого продолжения история не получила.

Луценко вместо Шокина

Уже на этой недели Луценко может еще раз войти в историю Украины и стать первым гражданским главой ГПУ.

По мнению экспертов, решение Петра Порошенко назначить Юрия Луценко генпрокурором имеет свою логику, однако последствия для президента могут быть достаточно серьезными.

"Очевидно, что президент решает сложную задачу, как ему сохранить влияние на ГПУ и вместе с тем, найти такую кандидатуру, которая бы пользовалась хотя бы частичным доверием у еврооптимистов, антикоррупционеров, грузинской команды и западных партнеров. С этой точки зрения, Луценко человек, который может подходить", – сказал Сегодня.ua директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В то же время, эксперт отметил, что профессионально Юрий Луценко не владеет ситуацией и не сможет быть эффективным управленцем.

Но деятельность всех предыдущих "профессионалов" во главе ГПУ привела к тому, что прокуратура на данный момент стала одним из самых главных барьеров борьбы с коррупцией, отмечает замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

"ГПУ – это укоренившаяся в общей коррупционной системе структура, которая работала только исключительно на это. При этом она (как институция) нужна", – сказал он Сегодня.ua, добавив, что Луценко и политической силы, которую он представляет – это серьезный вызов. "Если Луценко станет генпрокурором – это чистейшая политическая ответственность, в том числе, президента. Тут уже БПП получит по полной программе, если там будут какие-то вопросы. Луценко придется очень сильно попотеть и поработать, чтобы изменить представление о генпрокуроре и ГПУ в принципе", – сказал эксперт.

Но все-таки за провалы, если они будут, часть ответственности будет нести не только президент, но и парламент, отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "За генпрокурора голосует парламент, и парламент будет брать ответственность за того либо иного кандидата, утвержденного на пост генпрокурора и риски, если и есть, то эти риски будут распределены между президентом и парламентом", – сказал он Сегодня.ua.

В то же время, назначение на должность ГПУ может оказаться и завершением политической карьеры Юрия Луценко на данном этапе, считает Руслан Бортник. "Мы видим, что генпрокуроры у нас больше года "не живут", – пояснил он.

В то же время, здесь есть и опасность для президента, считает Руслан Бортник. "Луценко – политик достаточно острый и в некоторых моментах он может не пойти на компромисс, особенно если рейтинги президента будут падать. Я не исключаю, что Генеральная прокуратура может поддерживать прямые расследования в отношении окружения президента, что чревато последствиями для президента", – пояснил он.

При этом эксперты отмечают, что на Западе не вполне довольны таким положением дел, но это все же лучше, чем перевыборы.

"На Западе не то, воспринимаю (назначение Луценко) без особого энтузиазма, но спокойно и нормально, поскольку понимаю что это – компромиссная фигура", – считает Вадим Карасев.

Но все-таки там хотели бы видеть более независимую фигуру, считает Руслан Бортник. "Эта фигура не удовлетворяет западных партнеров, они хотели бы видеть независимую фигуру. И негативное отношение к ГПУ и генпрокурору, которое сформировалось до и во время Шокина, останется.

Отметим, что в ряде западных СМИ уже появились критически публикации на этот счет. Так по мнению издания Le Temps, складывается впечатление, что Петр Порошенко берет власть под свой полный контроль. Хотя генпрокурор Виктор Шокин, препятствовавший борьбе с коррупцией, был уволен, на его место может быть назначен "архитектор" партии Петра Порошенко и один из его "серых кардиналов" Юрий Луценко, что приведет к вызывающей беспокойство политизации правосудия, говорится в статье.

Читайте также:
Прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного запрета деятельности Меджлиса в Крыму
Рада может изменить закон о прокуратуре под Луценко на вечернем заседании - источники
Луценко может стать генпрокурором уже в четверг
В Раде рассказали о продвижении Луценко на пост генпрокурора
«Президент может выйти и сказать: «Я рассматриваю десять кандидатов на должность Генпрокурора»
Тарас Костанчук: «Если бы мне предложили стать генпрокурором, я бы согласился без колебаний»
Суд признал законным арест миллионов Азарова
Луценко признал, что коалиция в Раде слишком мала
Луценко рассказал о ночной спешке в выборе главы Минздрава
Бывший замгенпрокурора Касько избежал ареста
Луценко: Передела комитетов в Раде не будет
Луценко объяснил, почему все еще не назначен глава Минздрава


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Чем грозит Порошенко назначение Луценко генпрокурором: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: