укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
30 Марта 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Что будет после ухода Коломойского: корпоративные войны и битва за Днепр. Все прогнозы http://www.segodnya.ua/img/article/6037/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6037/64_tn.jpg Политика Конфликт вокруг "Укрнафты" и "Укртранснафты" остается неразрешенным, а грядущая предвыборная кампания чревата громкими политическими скандалами – люди Коломойского не хотят сдавать позиции
<p>Коломойский готовится к реваншу. Фото: архив</p>
Коломойский готовится к реваншу. Фото: архив

Что будет после ухода Коломойского: корпоративные войны и битва за Днепр. Все прогнозы

Конфликт вокруг "Укрнафты" и "Укртранснафты" остается неразрешенным, а грядущая предвыборная кампания чревата громкими политическими скандалами – люди Коломойского не хотят сдавать позиции

В минувшую субботу команда экс-губернатора Игоря Коломойского официально "попрощалась" с Днепропетровской областью. Мероприятие, изначально анонсированное командой олигарха, владельца группы "Приват" как "народное вече", состоялось на центральной площади Героев Майдана (бывшая площадь Ленина).

Вопреки первоначальному сценарию (акция, напомним, сначала была заявлена на среду, 25 марта, и должна была пройти под лозунгами отставки центральной киевской власти во главе с президентом Петром Порошенко), организаторы попытались, насколько это возможно, от радикальной риторики уйти. Основными лозунгами митинга должны были стать призывы к миру и единству Украины. Впрочем, несмотря на это, отдельные народные депутаты из группы лояльных Игорю Коломойскому, все равно перешли к прямым угрозам политическим оппонентам.

Днепропетровская область: новая надежда

Сам Коломойский на акции, собравшей порядка 2,5 – 3 человек (официально со сцены было озвучено, что – все семь, хотя по фотографиям видно, что площадь перед сценой была заполнена едва ли наполовину) отсутствовал. О деятельности команды отчитывались его бывшие замы, нардепы и советники.

По информации украинских СМИ, олигарх за действом наблюдал по телетрансляции из Женевы. Собравшимся на площади днепропетровчанам продемонстрировали лишь фрагмент его выступления в четверг в Днепропетровской ОГА в ходе инаугурации нового главы области Валентина Резниченко.

Не было и самого Резниченко. Хотя изначально со сцены митинга о планах его участия заявил ведущий. Как рассказали источники "Сегодня.ua", в тот же вечер после назначения новый руководитель Днепропетровщины улетел в Запорожье – сдавать дела (он руководил Запорожской областью аккурат до назначения Порошенко и.о. ДнепрОГА в ночь на 25 марта).

"Губернатор должен вернуться на выходных", – сообщили нам в администрации. Встретиться с Валентином Резниченко для интервью корреспонденту "Сегодня.ua" пока не удалось из-за отсутствия главы ОГА в Днепропетровске.

При этом команда Коломойского открыто заявила о своих притязаниях на сохранение влияния, в том числе и на новое областное руководство. "Мы никуда не уходим, мы вместе с вами", – предупредил Коломойский на представлении Резниченко работникам ОГА.

В субботу же, во время митинга бывший заместитель Коломойского Святослав Олейник заявил о том, что останется работать заместителем губернатора и будет заниматься обороноспособностью области. По его словам, как только эта цель будет достигнута, он и другие соратники Коломойского полностью отойдут от руководства Днепропетровской областью.

Сохранение влияния Игоря Коломойского на нового председателя обладминистрации – потенциально огромная проблема, – предупреждал экс-губернатор, ныне – один из лидеров "Оппозиционного блока", нардеп Александр Вилкул.

"На всех ключевых должностях в Днепропетровской области, начиная от управления юстиции (для перерегистрации имущества после рейдерских захватов) до здравоохранения, на котором они строили бизнес, находятся люди этой группировки", – отмечал он ранее в комментарии нам. По мнению политика, новому губернатору Валентину Резниченко будет очень не просто – в том числе, и из-за колоссальных социально-экономических проблем региона – в области рекордная задолженность по заработной плате (порядка 120 млн. грн), плюс – остановка ключевых предприятий, включая завод "Южмаш".

Местные выборы: Коломойский наносит ответный удар

У команды Коломойского – серьезные политические аппетиты, причем, не только в Днепропетровской области, в преддверии грядущих местных выборов (пока они планируются на ближайшую осень), говорят наши источники. А в перспективе – и на возможные внеочередные парламентские, тем более, что вариант их проведения следующей весной не исключается в высоких кабинетах на Банковой.

По словам Святослава Олейника, у самого Игоря Валерьевича желание баллотироваться вряд ли возникнет, а вот у его соратников – наоборот. "Будем следить за развитием ситуации", – отмечал в беседе с "Сегодня.ua" замгубернатора.

У Коломойского необходимости в создании новой политсилы нет, говорит нам политолог Владимир Фесенко. "У Олейника есть партия "Украина будущего". Кроме того, есть партия "Возрождение", которая имеет уже и свою депутатскую группу в парламенте (под руководством нардепа Игоря Еремеева – ред.), есть люди в "Народном фронте", некоторые индивидуумы в "Самопомощи". Есть еще "Правый сектор", – напоминает эксперт.

"Так что у Коломойского – полный партийный плюрализм в преддверии местных выборов. Но какой будет стратегия и тактика кампании – сейчас бессмысленно гадать, потому что у нас очень динамичная ситуация, которая меняется, порой, даже в течение нескольких недель. К выборам всерьез начнут готовиться несколько позднее", – поясняет "Сегодня.ua" Фесенко. Правда, все равно, по его словам, попытка не допустить в тот же Днепропетровский областной (да и городской) советы своих политических оппонентов станет для соратников олигарха "делом №1".

И не исключено, что тут, как уже бывало, в частности, на парламентских выборах – все средства будут "хороши". Политическая обстановка в Днепропетровской области остается крайне напряженной, и, в частных беседах с нами местные политики и чиновники признают: проще после ухода Коломойского с поста губернатора не просто не станет – как бы хуже не стало. "Если батальоны не приходили "кошмарить", значит, еще придут", – говорит один из наших собеседников.

"Сейчас судом рассматривается дело о моем восстановлении в должности, – делится с "Сегодня.ua" мэр Вольногорска Днепропетровской области Виталий Федоренко, уволенный в начале года по решению секретаря горсовета Валентины Дроздиной. – Я сторонник того, чтобы все было в законном русле, поэтому обратился в городской суд с требованием обжаловать решение, и уже 30 января суд первой инстанции признал незаконным мое увольнение с поста мэра незаконным и восстановил меня в должности. А 31 января я пришел на рабочее место, там меня встретили парни спортивной наружности, которые мне сказали, что я тут работать не буду, несмотря ни на какие решения суда".

По рассказам Федоренко, беспредел дошел до того, что спортивные ребята с закрытыми балаклавами лицами (приехавшие, надо заметить, на машине с надписью "Правый сектор" вместо номерного знака) врывались прямо на заседание суда. Ключевая "претензия", по словам чиновника, – то, что он бывший "регионал", причем, если он не откажется от своих законных притязаний на мэрское кресло, крепкие ребята обещали, что плохо будет не только ему, но и всем, кто имеет к нему отношение.

27 марта, рассказывает Федоренко, должен был состояться очередной суд по его делу, но судья взяла самоотвод…

Не стоит забывать, что крайне грязной была и избирательная кампания на парламентских выборах в регионе, осенью минувшего года.

"Когда кандидат, приближенный к Коломойскому у нас на округе проиграл, причем, даже после требования пересчета голосов, приехал один заместителей губернатора с вооруженными людьми, – автоматы, кастеты и так далее, – угрожали, вытащили меня из того помещения, где мы пересчитывали голоса. Действовали методом "пряника и кнута": или, мол, с нами все получишь, или все потеряешь, в АТО тебя отправим", – вспоминает в беседе с "Сегодня.ua" секретарь одного из окружкомов Днепропетровщины.

Для восстановления законности в комиссии потребовалось вмешательство центральных органов из Киева, вплоть до того, что силовики из центра готовы были выделить вооруженное спецсопровождение, чтобы ОИК смог беспрепятственно уехать с оригиналами протоков в столицу, отчитываться перед Центризбиркомом.

"Укрнафта": скрытая угроза

Кроме того, отставка Игоря Коломойского с должности главы Днепропетровской ОГА, по мнению источника "Сегодня.ua" в окружении президента, не означает прекращение конфликта между ним и государством за контроль над "Укрнафтой" и "Укртранснафтой".

"Коломойский написал заявление об отставке, понимая, что его рейтинги и поддержка в обществе падает. После хамовитых выпадов в адрес журналистов, захвата госпредприятий и открытого шантажа власти, его соратники посоветовали ему снизить градус конфликта, написав заявление об отставке", – сказал нам источник.

Кстати, похоже, что не последнюю роль тут сыграли и международные партнеры Украины. В частности, как написал в своем блоге на "Украинской правде" нардеп Сергей Лещенко, для усмирения Коломойского, конфликт которого с президентом на фоне событий в "Укрнафте" и "Уктранснафте" грозился перерасти в полномасштабный внутриполитический кризис, потребовалось вмешательство вице-президента Джо Байдена.

"По словам моих источников, Байден призвал Яценюка и его политическую силу продемонстрировать единство с президентом Порошенко в вопросе обуздания Коломойского. Собственно, после этого разговора министр внутренних дел занял жесткую позицию и был разрушен надежду экс-губернатора о выходе вооруженных батальонов в его поддержку, чем команда Коломойского почти год шантажировала киевскую власть", – написал Лещенко.

Именно занятая после этого разговора позиция Яценюка, по информации парламентария, лишила "олигарха опоры в высоких кабинетах правительства и силового блока".

Но, по словам одного из собеседников "Сегодня.ua", компромисса по ситуации вокруг "Укрнафты" и "Укртранснафты" стороны не достигли. "Президент и его окружение советовали Игорю Валерьевичу оставить предприятия. Он не согласился. Сошлись на мнении, что ситуацию на время заморозят", – подытожил источник.

В планах власти – объявить открытый прозрачный конкурс по смене менеджмента в "Укрнафте" и "Укртранснафте". "А вот здесь уже может начаться самое интересное – битва за управление предприятиями, ведь люди Коломойского будут принимать участие в конкурсе", – сказал наш источник.

Читайте также:
Как уходил Коломойский: скандалы, которые привели к отставке с поста губернатора
Коломойский и Резниченко не приехали на митинг в Днепропетровске (обновлено)
Бывший зам Коломойского останется работать в Днепропетровской ОГА
Глава юрдепартамента Днепропетровского горсовета: Меня били и пытали на базе Правого сектора
Коломойский: Я не собираюсь играться в политику
Коломойский: Я не смог расстаться со своим бизнес-прошлым
Как назначали Резниченко: Порошенко устроил хор чиновников, а Коломойский грозился, что никуда не уйдет
Днепр после Коломойского: планы на выборы его соратников, уличные разговоры и претенденты на губернаторское кресло
Коломойский ушел, но потребует реванша: сценарии развития событий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Коломойский vs киевские власти.
Вы сейчас просматриваете новость "Что будет после ухода Коломойского: корпоративные войны и битва за Днепр. Все прогнозы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: