Для армии в бюджете нужны реальные деньги, а не спецконфискация – Турчинов

30 Ноября 2016, 10:09

По словам секретаря СНБО, причиной срыва десятка голосований за закон стала коррупция и боязнь многих депутатов самим попасть под спецконфискацию

Турчинов. Фото: AFP
Турчинов. Фото: AFP

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов считает, что финансирование армии не должно быть связано со спецконфискацией.

"В бюджете текущего года значительная часть государственного оборонного заказа должна финансироваться из спецфонда, который, в свою очередь, должен был наполняться за счет спецконфискации. Тема была как бы всем понятна. В "Ощадбанке" и в нескольких других банках лежит 1,5 млрд. долларов арестованных средств, украденных окружением Януковича. Надо только их перевести в бюджет и обеспечить выполнение оборонного заказа. Как бы все просто. Уже заканчивается бюджетный год, но закон "О спецконфискации" так и не принят", – сказал он.

По словам секретаря СНБО, причиной срыва десятка голосований за закон стала "с одной стороны – коррупция, с другой стороны – боязнь многих депутатов, что спецконфискация может коснуться и их не всегда праведных доходов".

"С другой стороны, мы знаем, что окружение Януковича, собственники этих наворованных средств, системно работают с судами, нанимают за большие деньги самых сильных юристов для того, чтобы отсудить эти деньги. Оффшорные фирмы, на которые записаны эти деньги, уже много раз сменяли номинальных собственников. Затягивание этой проблемы очень опасно. Украина может вновь потерять ресурс. Мы еще чуть потянем – и потом получим решение какого-нибудь суда, что надо эти деньги вернуть какому-то оффшорному предприятию, которое имеет добропорядочных собственников. Это серьезный вопрос, и я считаю, что это преступление против своей страны, когда в течение года под разными предлогами блокируется передача в бюджет такой большой суммы", – добавил Турчинов.

По словам секретаря СНБО, деньги со спецконфискации вновь записаны в бюджете 2017 года. "Уже меньшие суммы из этих средств идут на оборону и безопасность: порядка там 3 млрд., насколько я помню. Но все равно это огромный ресурс, и мы не можем сами себя обманывать. Или перед принятием бюджета будет принят закон о специальной конфискации, или давайте тогда не обманывать сами себя: запишите этот ресурс, например, на выплату зарплаты депутатам Верховной Рады, судьям, и т.д. А армия и другие органы, отвечающие за оборону и безопасность страны, должны обеспечиваться реальными, живыми деньгами", – подчеркнул Турчинов.

Напомним, ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявлял, что фракция "Народного фронта" не будет голосовать за бюджет, если Верховная Рада не примет закон о спецконфискации.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Для армии в бюджете нужны реальные деньги, а не спецконфискация – Турчинов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования