укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
25 Октября 2015, 17:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Когда состоятся выборы в Маруполе. Политологи: Нужно решение Верховной Рады и деньги http://www.segodnya.ua/img/article/6612/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6612/40_tn.jpg Политика По словам экспертов, местные выборы в Маруполе могут пройти 15 ноября – в день, на который был назначен второй тур  
<p>Жители Мариуполя сегодня не могли проголосовать на местных выборах. Фото: А. Комаров</p>
Жители Мариуполя сегодня не могли проголосовать на местных выборах. Фото: А. Комаров

Когда состоятся выборы в Маруполе. Политологи: Нужно решение Верховной Рады и деньги

По словам экспертов, местные выборы в Маруполе могут пройти 15 ноября – в день, на который был назначен второй тур

 

Срыв выборов в Мариуполе, с одной стороны, проблема локальная, а с другой – серьезный прецедент не в пользу действующей власти. Однако, выборы в городе могут состояться 15 ноября – в день, на который был назначен второй тур выборов мэров крупных городов. Для этого Верховная Рада Украины должна принять соответствующее решение. Об этом Сегодня.ua рассказали политические эксперты.

"По закону, если выборы не состоялись в каком-то городе, регионе, в избирательному округе, они там будут проведены позднее", – сказал политолог Владимир Фесенко, – "Это возможно. Вопрос только "когда?". Когда возникнут нормальные условия для проведения этих выборов".

"Я думаю, что Верховная Рада завтра-послезавтра пример решение о том, чтобы выборы в Мариуполе состоялись 15 ноября, когда должен быть второй тур мэрских выборов", – сказал политолог Александр Палий. – "Для этого нужно решение Верховной Рады. Она одна уполномочена это делать. ЦИК сама по себе не способна это сделать".

Кроме того, ЦИК должна "вмешаться в работу комиссий", сделав их более прозрачными, считает Палий, а сами выборы нужно профинансировать.

Частично с такой точкой зрения согласен и политолог Константин Бондаренко. В то же время эксперт задается вопросом, когда же будет проведен второй тур выборов мэра в Мариуполе.

"15 ноября будет проходить второй тур выборов в большинстве городов Украины и можно провести выборы в Мариуполе. Но вопрос – а когда проводить второй тур?", – заявил он.

Кроме того, по словам Бондаренко, ответственность за несостоявшиеся выборы в Мариуполе лежит на главе Донецкой ОГА Павле Жебривском.

"Во-первых, я думаю, что необходимо привлечь к ответственности, минимум дисциплинарной, главу ОГА Жебривского, который не справился с поставленной задачей и не смог организовать выборы на вверенной ему территории", – сказал Бондаренко. Впрочем, как заявил Жебривский, ОГА "максимально не вмешивалась в избирательный процесс".

"Второй момент – я считаю, что необходимо рассмотреть всесторонне ситуацию, которая сложилась, для того, чтобы избежать каких-либо эксцессов в дальнейшем, необходимо путем достижения консенсуса всех заинтересованных лиц в данном контексте определить дату, определить методику проведения выборов, и, соответственно, назначить сам процесс, принять соответствующее постановление Верховной Рады", – сказал Бондаренко.

Более того, в сложившейся ситуации возникает вопрос и с финансированием выборов, отметил Бондаренко. Для выборов в Мариуполе необходимо также и максимально усилить наблюдение за процессом и охрану участков.

В целом, взгляды экспертов на сегодняшние события в Мариуполе разделились. По словам политолога Владимира Фесенко, и раньше, в ходе других избирательных процессов, выборы в некоторых округах признавались такими, которые не состоялись.

Срыв выборов в Мариуполе проблема локальная, хоть и довольно неприятная, отметил политолог Александр Палий. По его словам, работу сегодня не начали порядка 10% избирательных участков Донецкой области. При этом, как отметил Палий, выборы могут быть сорваны и в Красноармейске Донецкой области, а также и в других населенных пунктах.

Однако, произошедшее в Мариуполе может свидетельствовать о сложностях в работе государственного аппарата, считает Константин Бондаренко.

"Это серьезнейший прецедент, потому что на самом деле он показывает, что нынешний государственный аппарат не готов гарантировать проведение честных выборов, не готов гарантировать проведение выборов вообще и не готов применить свой авторитет, свою силу и свое влияние, чтобы повлиять на установление демократического порядка и на то, чтобы выборы вообще могли состояться", – заявил Бондаренко.

Напомним, что местные выборы в Мариуполе отменены из-за отсутствия бюллетеней, сообщили в Донецкой областной государственной администрации.

"Мариупольская городская избирательная комиссия не получила бюллетени из типографии и, соответственно, не передала участковым избирательным комиссиям избирательные бюллетени, которые не могут быть использованы во время проведения местных выборов 25 октября 2015 года. Таким образом, очередные местные выборы в городе Мариуполе отменены", – заявили в ОГА.

В обладминистрации отмечают, что сложная ситуация наблюдается и в Красноармейске.

Ранее Мариупольский горизбирком отказался принимать избирательные бюллетени, напечатанные в типографии газеты "Приазовский рабочий".  Согласно постановлению горизбиркома, такое решение было принято из-за найденных разорванных бюллетеней, а также ошибках в них. Кроме того, дверь в хранилище была опечатана бумагой с подписями работников типографии, а не членов избирательной комиссии.

В свою очередь в "Оппозиционном блоке" заявили, что центральная власть не сделала ничего, чтобы пресечь нарушения закона представителями провластных политсил в Мариуполе.

Читайте также:
Международные наблюдатели и ГПУ должны ответить, кто сорвал выборы в Маруиполе - Матвиенков
Местные выборы в Украине: милиция занялась выборами в Мариуполе
В Сватово на Луганщине выборы признали недействительными – ОПОРА
Наблюдатели объяснили, почему в Мариуполе были сорваны выборы
Украинцы не идут голосовать: в Киеве явка лишь 20% избирателей
Как голосовали политики: Яценюк пришел в джинсах и без жены, а Порошенко потребовал наказать за срыв выборов в Мариуполе
Международные наблюдатели: выборы в Мариуполе можно провести через две недели


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Выборы в Мариуполе .
Вы сейчас просматриваете новость "Когда состоятся выборы в Маруполе. Политологи: Нужно решение Верховной Рады и деньги". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: