укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
26 Марта 2015, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Днепр после Коломойского: планы на выборы его соратников, уличные разговоры и претенденты на губернаторское кресло http://www.segodnya.ua/img/article/6028/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6028/52_tn.jpg Политика Новому главе области регион достался в очень тяжелом состоянии, а Коломойский не намерен сдавать позиции
<p>Игорь Коломойский</p>
Игорь Коломойский

Днепр после Коломойского: планы на выборы его соратников, уличные разговоры и претенденты на губернаторское кресло

Новому главе области регион достался в очень тяжелом состоянии, а Коломойский не намерен сдавать позиции

В ночь со вторника на среду президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отставке с поста председателя Днепропетровской облгосадминистрации олигарха Игоря Коломойского.

Продолжавшийся с конца минувшей недели острый конфликт между владельцем группы "Приват" и главой государства Петром Порошенко грозил перерасти в крупномасштабный внутриполитический кризис. Еще в понедельник окружение Коломойского пугало Киев чуть ли не проведением "народного вече" с требованием отставки центральной власти во главе с президентом.

Как заявил накануне журналистам глава СБУ Валентин Наливайченко, планировались и провокации. Не исключался даже завоз провокаторов: "В том числе, пропалаченных, из Луганской и Донецкой областей", – сказал он. По словам силовика, рассматривалось также и участие тех вооруженных добровольческих формирований, которые на данный момент подозреваются СБУ в причастности к убийству их офицера в Волновахе, и являются подконтрольными Коломойскому.

"Но этот план сорван, его не будет. Этого не произойдёт", – заключил Наливайченко.

О том, что мероприятие перенесено на субботу, заявили и в окружении Коломойского. Причем, быстро постарались откреститься от слова "вече". По словам бывшего зама экс-губернатора, а ныне одного из приближенных к нему нардепов Бориса Филатова, мероприятие состоится в субботу, и это будет митинг за единство Украины, с отчетом команды за год с небольшим своей работы.

О чем говорит Днепр

В столице Приднепровья сетуют, что губернатор мало сделал для развития самого региона. "Дороги как были разбитые, так и остались, трубы, как текли, так и продолжают, да и тарифы выросли", – говорит "Сегодня.ua" пенсионерка Ольга Яковенко. Кто-то вспоминает, что глава ОГА за время своего губернаторства не особенно часто и появлялся в области: "Все больше в Киеве, или в Израиле, или где он там живет".

Кстати, на следующий день после отставки в ОГА с журналистами не пообщались ни сам Коломойский, ни один из его замов. Как сообщили нам в пресс-службе ОГА, они не располагают информацией, когда прежнее или новое руководство края встретится с прессой.

В самом Днепропетровске тихо: вопреки ходившим последние дни слухам о том, что в город стягиваются добровольческие формирования, ни вокруг ОГА, ни вокруг мэрии вооруженных людей нет. Не заметно и усиленного патрулирования милицией центра – Днепр живет своей обычной, будничной жизнью. Разве что то тут, то там, то в троллейбусе, то на кассе супермаркета слышишь фамилию "Коломойский".

"Хорошо, что при нем в городе действительно был патриотический подъем. Многие стали волонтерами, кровь в госпиталь для наших ребят с фронта ходили сдавать, помогали вообще, и сейчас продолжают", – рассказывает нам студент Валентин. Правда, по его мнению, это не заслуга лично Коломойского, скорее, общего патриотического порыва, который охватил перед угрозой близкой войны и город, и область.

"Это не инициатива и не заслуга Коломойского. Мы выходили на акции в поддержку Евромайдана, мы стояли один на один с "Беркутом", когда он был за границей, потом просто это было умело использовано. Но то, что патриотам стали помогать – это, конечно, хорошо. Только не стоит записывать все достижения Коломойскому", – согласна днепропетровчанка Анна Рыбникова.

Она и еще несколько опрошенных нами горожан на митинг в воскресенье выйти планируют: "Только не за Коломойского. Он и так не пропадет. А просто чтобы показать, в том числе и Киеву, что мы – Украина, несмотря ни на что", – заключат Анна.

Кстати, примечательно, что, несмотря на активно распространявшиеся слухи и даже страшилки, вечером в среду на площадь Героев Майдана, где изначально планировалось "вече", не пришел никто. Группка милиционеров скучала под елкой, и только трое пожилых людей, один из которых прицепил на грудь украинский флажок, ожесточенно спорила. Похоже, это и были единственные, стихийные сторонники "вече".

О Коломойском они, кстати, говорили мало, в основном ругали… Юлию Тимошенко. "Это она, она во всем виновата. Она привела к власти Януковича", – горячился мужчина с флажком.

Резниченко: "серая лошадка" и человек из еврейской общины

Исполняющим обязанности главы ДнепрОГА Порошенко собирается назначить Валентина Резниченко. Урожденный днепропетровчанин, он, тем не менее, с середины 90-х трудился в столице менеджером в "Украинском медиа-холдинге", и считается приближенным к нынешнему главе АП, в прошлом, собственно, руководителю УМХ Борису Ложкину.

В феврале Резниченко был назначен председателем Запорожской облгосадминистрации.

Он "серая лошадка" в равной степени, что для команды Коломойского, что, скажем, для бывшего губернатора Днепропетровщины, ныне – одного из лидеров оппозиции Александра Вилкула, рассказали нам в окружении обоих.

"Лично я с Резниченко не знаком. Но мы, наша команда, готовы уступить ему все посты, в том числе и во всем, что касается силовых органов", – заверяет "Сегодня" бывший замглавы ОГА (как и другой зам, Геннадий Корбан, он также подал сегодня в отставку – ред.) Святослав Олейник. Единственное, чем, по его словам, намерены продолжать люди Коломойского, так это "помощью армии и обороне".

Правда, как рассказали "Сегодня.ua", не такой уж чужой человек Резниченко Игорю Коломойскому. Он, в частности, входит в попечительский совет Днепропетровской еврейской общины. "Посторонние люди туда войти уж точно не могут. Об особом близком их общении сказать не могу, но уж точно это не чужие друг другу люди", – уверяет нас один из наших собеседников.

Команда Коломойского постарается сохранить максимально влияние, и это может создать серьезные трудности в работе нового областного руководителя, – опасается заместитель главы фракции "Оппозиционного блока", нардеп Александр Вилкул.

"На всех ключевых должностях в Днепропетровской области, начиная от управления юстиции (для перерегистрации имущества после рейдерских захватов) до здравоохранения, на котором они строили бизнес, находятся люди этой группировки", – говорит он "Сегодня.ua".

Тем более, что и так проблем хватает. Более того, они почти катастрофические.

"Новому губернатору Валентину Резниченко будет очень не просто. Предыдущая команда оставила ему огромные проблемы. Они допустили в Днепропетровской области рекордный рост задолженности по зарплате – почти в двадцать раз, до ста двадцати миллионов гривен. Это худший показатель в стране. Остановлен "Южмаш". В течение года не было реализовано ни одного проекта развития – даже лопаты асфальта не было брошено. Закрывались предприятия, больницы. Глава СБУ заявил о финансировании руководством области бандформирований, которые занимались похищением и убийством людей, контрабандой. Область стала центром рейдерства – захваты собственности проходили при помощи вооруженных боевиков", заключает нардеп.

Новый губернатор: от Гелетея до молодых порошенковцев

Впрочем, по словам наших источников, вероятно, что Валентин Резниченко – далеко не окончательный вариант. Тем более, что решение принималось в очевидном цейтноте.

"У Петра Алексеевича очень короткая скамейка запасных", – говорит один из наших источников в Раде.

По словам одного из собеседников "Сегодня.ua", обсуждаются различные "финальные" кандидатуры на губернаторский пост. Среди них, в том числе, нардеп от БПП Вадим Нестеренко.

"Кого не заподозришь в связи с Коломойским, так это народного депутата от Блока Петра Порошенко – днепропетровчанина Вадима Нестеренко. Геннадий Корбан, ближайший соратник Коломойского, во время парламентских выборов делал все, чтобы не допустить Нестеренко в Раду", – говорит наш собеседник.

По его словам, кстати, для того, чтобы Нестеренко прошел в парламент, пришлось вмешаться непосредственно руководству страны. Потому, не исключено, что ставка может быть сделана на него и в этот раз – как на лояльного Порошенко, но, при этом, удаленного от группы "Приват" человека.

Еще один обсуждаемый вариант – молодой нардеп Константин Усов, знает наш источник. Он считается человеком из команды главы БПП Юрия Луценко. Он также формально удален от основных акторов и может считаться довольно независимым.

Обсуждалась и весьма неожиданная кандидатура – экс-глава Минобороны Валерий Гелетей. "Он может стать своеобразной компромиссной фигурой, эдаким "генерал-губернатором", который будет выполнять задачу защиты границ области в условиях войны", – отмечает источник "Сегодня.ua".

О том, что Валентин Резниченко – фигура временная, говорят и эксперты. "В условиях серьезного кадрового дефицита найти на такой регион сильного руководителя сложно. Поэтому я не исключаю, что Резниченко – это временный вариант. Что будет дальше – трудно судить, так как оптимальной замены Коломойскому в этом регионе нет. Так что пока найден такой вариант, но, возможно, более стабильную и эффективную замену еще будут искать", – считает политолог Владимир Фесенко.

При этом, его мнению, противостояния между Резниченко и местными элитами не будет. "Резниченко – это не самостоятельная фигура. Не думаю, что он сейчас заинтересован в конфликте. Его главная задача – стабилизация ситуации в регионе, в том числе и прекращение межолигархических войн внутри региона", – пояснил нам эксперт.

Коломойский: игра не закончена

Депутаты из фракции Блока Петра Порошенко считают, что олигарх Игорь Коломойский после отставки с поста главы Днепропетровской ОГА и скандалов вокруг "Укрнафты" и "Укртранснафты" потребует реванша.

Так, в одном из своих блогов депутат от БПП Мустафа Найем допускает, что "игра будет идти на досрочные выборы; вопрос в том, какой институт будет выбран в качестве мишени – парламент или президент". Другие "коалицианты" уверены, что целью Коломойского станет именно Рада.

Как известно, во вторник из рядов президентской фракции вышли четыре нардепа-соратника Коломойского.

"Под куполом депутатскую группу бывшего регионала Виталия Хомутынника ("Видродження", 22 депутата – Авт.) связывают с Коломойским. К "Самопомочи" в своем последнем интервью он выражал симпатию. Выводы делайте сами, но отдельные соратники Бени под куполом уже заманивают других в свои ряды, чтобы "раскачать" коалицию. Но это слишком рискованно, особенно сейчас, во время войны", – сказал нам один из нардепов от БПП. В этом же интервью Коломойский неоднозначно высказался о возможности создания своего политпроекта, бросив фразу: "Никогда не говори никогда".

Правда, Олейник заверяет нас, что лично Игорь Коломойский новую партию создавать не намерен. "Я не думаю, что он будет создавать какую-то новую свою партию".

Об электоральных перспективах говорит туманно и довольно угрожающе: "Будем смотреть, как развивается ситуация после отставки".

По мнению политолога Владимира Фесенко, из политики Коломойский не уйдет: "Он явно попытается через местные выборы в Днепропетровске и области оставить свое влияние – получить своего мэра и своих людей в горсовете и облсовете, а также его люди поучаствуют в выборах в других регионах".

Читайте также:
Политологи рассказали о судьбе коалиции после выхода депутатов, которых связывают с Коломойским
Коломойский может попытаться расшатать коалицию - нардепы
"Коломойский проиграл, и сейчас должен минимизировать свои потери", - политолог
Вилкул: Существует риск, что команда Коломойского будет препятствовать деятельности нового губернатора
Коломойский не договорился с Порошенко по "Укрнафте", но пока конфликт заморозят - источник
В Днепропетровске считают, что для увольнения Коломойского были причины, и ждут нового руководителя ОГА
В чем была главная ошибка Коломойского: мнение нардепа
Вслед за Коломойским в отставку подал его заместитель Корбан


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Вера Холмогорова, Степан Сыч, Зеленюк Кристина
Все новости по теме Коломойский vs киевские власти.
Вы сейчас просматриваете новость "Днепр после Коломойского: планы на выборы его соратников, уличные разговоры и претенденты на губернаторское кресло". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: