укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
16 Декабря 2014, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Донбасс: 15 шагов к миру под залпы орудий http://www.segodnya.ua/img/article/5775/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5775/8_tn.jpg Политика Стороны могут закончить войну. Эксперты: пришло время для переговоров
<p>Заинтересованные стороны. Сергей Лавров и Джон Керри заявили о возобновлении переговоров. Фото: <span>AFP</span></p>
Заинтересованные стороны. Сергей Лавров и Джон Керри заявили о возобновлении переговоров. Фото: AFP

Донбасс: 15 шагов к миру под залпы орудий

Стороны могут закончить войну. Эксперты: пришло время для переговоров

Режим прекращения огня на Донбассе, который был начат 9 декабря, пока не привел к деэскалации конфликта на Востоке: боевики продолжают обстрелы украинских позиций, а мирные жители по-прежнему страдают от гуманитарной катастрофы. На этом фоне главы государств, участвующие в мирном урегулировании, заговорили о необходимости возобновления переговоров. При этом стороны продолжают выдвигать друг к другу противоречивые требования. "Сегодня" разбиралась, какие шаги надо предпринять участникам конфликта, чтобы на Востоке царил мир.

РОССИЯ И США. В прошлое воскресенье состоялась встреча между госсекретарем США Джоном Керри и главой российского МИД Сергеем Лавровым. Целью российского министра было убедить администрацию Барака Обамы ветировать закон о военной помощи Украине и новых санкциях против Москвы, который на днях принял Сенат. Более того, РФ даже заявила, что готова к "симметричному ответу" в отношении Штатов, но эти "намеки" Белый дом пропустил мимо ушей. Тем не менее встреча принесла неожиданную пользу Украине: обе стороны заявили, что будут способствовать возобновлению работы контактной группы в Минске. Это дало, кстати, возможность и российскому министру сохранить лицо — ведь срыв встречи сторон в столице Беларуси на прошлой неделе дал повод лидерам западных стран говорить о возобновлении нормандского формата переговоров. В котором, как известно, участие самопровозглашенных республик не предусмотрено.

УКРАИНА И ЕС. О нормандском формате переговоров шла речь в телефонных переговорах Петра Порошенко с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Оландом. Стороны констатировали, что тяжелые вооружения не отведены, граница со стороны РФ не закрыта, обмен пленными не завершен. И пришли к выводу, что переговоры надо возобновлять в нормандском формате. Ну или снова собираться в Минске трехсторонней контактной группой. Это подтвердил и замглавы администрации президента Валерий Чалый, по словам которого Украина и на прошлой неделе настаивала на встрече трехсторонней контактной группы, однако сторонам не удалось прийти к консенсусу по поводу смыслового наполнения переговоров. Чалый выразил надежду, что встреча состоится в конце текущей недели — при условии, что с этим согласится представитель РФ. "Я думаю, что сегодня мяч находится на той стороне поля", — резюмировал Чалый. Аналогичный тезис высказывал ранее и второй президент Украины Леонид Кучма, представляющий на переговорах в Минске официальный Киев. Он даже называл предполагаемую дату встречи в белорусской столице — 19 декабря.

ПОДГОТОВКА. Пока все заинтересованные стороны обсуждают дату и формат проведения переговоров, на востоке страны продолжается "игра на нервах" — как с одной, так и с другой стороны. Вооруженные группировки "ДНР" устраивают постоянные маневры военной техники, демонстрируя готовность атаковать Мариуполь. Происходит это на фоне психологической атаки через информационное поле. СМИ тиражируют информацию о том, что в аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья уже прибыли самолеты НАТО с американской военной техникой для Украины. Визит Арсения Яценюка в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе (начался вчера. — Авт.) подается исключительно в свете возможных переговоров о поставках украинской армии летальных вооружений. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявляет, что Украина отказывается от ответственности за восток страны — как бы намекая, что Россия, "взявшая на себя ответственность" за Крым, может, в случае чего, сделать то же самое и с Донбассом.

_01_136

Словом, все, как всегда накануне важных переговоров: обстановка накаляется, а стороны всячески демонстрируют "прочность позиций" и требуют максимума в надежде добиться хоть каких-то уступок от оппонентов. Но в отличие от предыдущих попыток, сейчас появился реальный шанс договориться. Ведь, судя из заявлений и их количества, в этом заинтересована каждая из сторон: Россия "уставшая" от санкций, боевики, которые оказались в экономеской блокаде, Украина у которой нет ни человеческих, ни денежных резервов для продолжения войны. "Все стороны крайне заинтересованы в восстановлении переговорного процесса. Не состоялись они до сих пор потому, что между сторонами шла тактическая борьба, и продолжалось выдвижение ультиматумов. Следующий раунд переговоров, скорее всего, состоится до наступления 2015 и у нас, наконец, есть реальный шанс на прекращение огня", — говорит политолог Владимир Фесенко. Ради достижения консенсуса каждой из сторон придется поступиться частью своих требований ради достижения результата, который устроит всех. "Сегодня" узнала у политологов (Вадима Карасева, Владимира Фесенко, Александра Палия, Тараса Березовца, Алексея Гараня. — Авт.), что должны сделать стороны для урегулирования конфликта (подробнее см. ниже).

Читайте также:
Как соблюдается режим «тишины»: десятки обстрелов и взаимные обвинения
События в Донбассе: в Донецкий аэропорт прибыло подкрепление, раненых вывезли
Меркель усомнилась во введении новых санкции против РФ на этой неделе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Андрей Данилов, Варвара Ткачева
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Донбасс: 15 шагов к миру под залпы орудий". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: