Главная Новости политики Новости политики
"Дырявая" граница и темнокожие наемники "ДНР": почему мир за неделю так и не пришел на Донбасс? (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5291/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5291/8_tn.jpg Политика У пограничников не хватает сил для охраны рубежей, а участникам АТО нужно четко координировать боевые задачи

"Дырявая" граница и темнокожие наемники "ДНР": почему мир за неделю так и не пришел на Донбасс? (видео)

16 Июня 2014, 16:28

У пограничников не хватает сил для охраны рубежей, а участникам АТО нужно четко координировать боевые задачи


Армия на востоке Украины впервые перешла в контрнаступление, взяты под контроль 248 километров государственной границы, силами антитеррористической операции освобожден город Мариуполь, в целом ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей прекращена деятельность боевиков-наемников, – заявил в своем обращении к украинцам в субботу, 14 июня президент Петр Порошенко.

Обращение совпало с первой неделей пребывания нового главы государства у власти, и одновременно с самой трагической страницей освободительной операции на Востоке – гибелью 49 военных в сбитом террористами Ил-76 в Луганской области. Таких потерь наши вооруженные силы еще не несли.

Неделя – ровно тот срок, который поставил Петр Порошенко для возвращения мира на Донбасс. "Сегодня" разбиралась, почему обещание президента так пока и не выполнено.

Граница на замке?

Под контроль взято 248 километров государственной границы в Луганской области, вплоть до пропускного пункта "Красный Партизан", и она полностью контролируется украинскими вооруженными силами, – рассказывает "Сегодня" пресс-офицер АТО Владислав Селезнев.

Впрочем, по словам нашего источника в погранслужбе, общая протяженность "дырявого кордона" на Луганщине – более 750 километров, да и о полном контроле, как бы того ни хотелось президенту, даже его определенного участка говорить пока рановато – ситуация слишком нестабильна, и боевики могут в любой момент вернуть "отбитое" силами АТО.

"Сейчас вооруженными силами лишь осуществляются мероприятия, чтобы выйти на рубеж. И пока не будут завершены все военные операции, говорить о контроле над границей, – это, мягко скажем, говорить неправду", – уверяет собеседник издания.

В Донецкой области, по его словам, правда, ситуация получше – более 1950 километров границы с Россией "более-менее" украинской стороной контролируются.

Луганская область – на сегодняшний день основной пункт прорыва боевиков, продолжает он, именно оттуда приезжают непрошенные гости-наемники, именно оттуда идут поставки оружия и бронетехники. "Нам противостоят хорошо вооруженные, хорошо подготовленные боевики, которые уже имеют опыт боевых действий и которые постоянно подпитываются из России деньгами и вооружением. И в этом основная сложность, это же не просто местные жители", – напоминает источник.

Еще одна причина "пограничных дыр" – резкая нехватка сил у погранслужбы. В советские времена на иных участках границы заставы из 50-60 человек стояли через каждые 2 километра, а украинско-российская граница на Донбассе могла похвастаться отделами на рубежных позициях лишь раз в 120-150, на то и раз во все 200 километров. "Границу с братским народом ведь никто и не думал охранять", – сетует офицер погранслужбы.

Потому, даже если силам АТО рано или поздно удастся полностью отбить боевиков от границы, армии все равно придется там остаться – иначе бандиты просто-напросто вернутся, отдохнувшие и свежевооруженные.

Десять тысяч наемников и темнокожие боевики

По словам пресс-офицера АТО Селезнева, кроме Мариуполя полностью взят под контроль также Красный Лиман: очаги сопротивления боевиков ликвидированы, начали работать местные органы власти. "Но работы еще очень много, террористы остаются в городе под видом местных жителей, и теперь задача борьбы с ними уже находится в компетенции Нацгвардии", – пояснил он в беседе с "Сегодня".

Но много работы и у сил АТО: кроме Славянска и Краматорска, где сосредоточены значительные силы боевиков, под их контролем остаются и столицы региона Донецк и Луганск, и Горловка, и Снежное, и еще целый ряд других городов.

"Вооруженные бандиты находятся на территории Славянска и Краматорска. В эти города мы не входили. Мы обеспечиваем их блокаду по внешнему периметру, обеспечиваем недопущение прорыва боевиков на внешний кордон и создаем коридоры безопасности для эвакуации местного населения", – говорит Владислав Селезнев.

По информации источников "Сегодня", общая численность боевиков, противостоящих украинской армии в восточных регионах, составляет порядка 10 тысяч человек: среди них как поддерживающие сепаратистские идеи местные жители, так и профессиональные наемники всех изводов – от "казачков" до ветеранов чеченских войн, от любителей исторических реконструкций до профессиональных инструкторов российских спецслужб.

"Недавно наши ребята, находящиеся на одном из блокпостов, рассказали, что видели в прицеле снайперской винтовки даже чернокожего "сторонника" Донецкой народной республики! Так что кого там только нет, и разбираться с ними придется еще долго", – рассказывает собеседник издания.

Тем более, что изменилась, по его словам, и тактика террористов: они перешли к точечным партизанским акциям – обстрелам и нападениям на блокпосты, на машины и дома мирных жителей. "Их главная задача сейчас – сеять хаос", – уверяет источник.

"Путин будет воевать"

Военные эксперты уверяют: Владимир Путин будет воевать и дальше, и отступать он не намерен. "Он хочет уничтожения Украины, превращения ее в некое подобие Белоруссии, но только военным путем", – заявил "Сегодня" председатель Ассоциации "Атлантический Совет Украины" Вадим Гречанинов.

Причем, по его мнению, если Украина и дальше так продолжит воевать, то воевать она будет не неделю, а целый год! "Должна быть четкая координация всех сил, каждый должен понимать, какую именно задачу выполняет, и Генеральный штаб, его ставка, должна все это координировать", – подчеркивает Гречанинов.

Кроме четкой координации боевых задач – четкое понимание приоритетов: вооруженные силы должны не только заниматься защитой местного гражданского населения, но также и сохранять ключевые объекты – защищать границу и взять под контроль все аэродромы с прилегающими территориями и подходами к ним, добавляет он. То же самое – с освобождением городов: после вытеснения оттуда основных террористических сил армией должны быть зачищены и все прилегающие территории, вся "зеленка", все "посадки".

Вслед за представителями Госпогранслужбы Вадим Гречанинов признает: сил пограничников не хватит сейчас ни для охраны границы, ни для ее закрытия. "Пограничники не служат для того, чтобы вести боевые действия, их задача – охрана границы. Потому – как закрыть границу? Ее необходимо усилить войсками. Плюс – инженерные сооружения, колючая проволока, и пункты пропуска через каждые 20-30 километров", – добавляет он.

Впрочем, объяснение, почему Петр Порошенко за неделю так и не смог навести на Донбассе порядок, военный эксперт видит в том, что тот – все же гражданский человек, и сделал это заявление, не обладая всей полнотой информации. Но шанс изменить ситуацию по-прежнему есть, тем более, что и силы, и военные специалисты высокого уровня, которые могли бы взять на себя командование Генштабом, в Украине есть, резюмирует собеседник "Сегодня".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость ""Дырявая" граница и темнокожие наемники "ДНР": почему мир за неделю так и не пришел на Донбасс? (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования