Мать похищенных террористами детей из Снежного: "Были и слезы, и шок"

13 июня 2014, 15:38

Арсений Беркан

Боевики "ДНР" были уверены, что вывозят в Россиию детей-сирот

16 детей из интерната в Снежном, которых вчера похитили террористы, на сегодняшней день находятся в одном из лагерей для беженцев в городе Новошахтинске Ростовской области. С детьми находятся две воспитательницы. Об этом "Сегодня" сообщили в Донецкой облгосадминистрации.

Реклама

Девять детей (семь приемных и двое родных) были возвращены приемным родителям. Мама детей – Татьяна Савченко – привезла их обратно в Снежное вчера поздно вечером.

"Сейчас все у нас хорошо, ночь прошла нормально, мы успокоились, – рассказала "Сегодня" Татьяна. – Конечно, передать словами свои вчерашние ощущения трудно. Были и слезы, и шок, но я понимала, что если сейчас я не заберу своих детей, их увезут неизвестно куда".

В службе по делам детей Донецкой области "Сегодня" рассказали детали произошедшего вчера инцидента, когда боевики так называемой "ДНР" заблокировали автобус с детьми, направлявшимися на оздоровление в Днепропетровскую область, и попытались вывезти их в Россию.

"У сопровождающих, в том числе и у Татьяны Савченко, отобрали мобильные телефоны и вернули только уже на границе, – рассказала замначальника службы по делам детей Донецкой облгосадминистрации Светлана Клочко. – И мы в телефонном режиме начали ее "вести", консультировать, что и как делать".

Реклама

На КПП "Должанский", откуда детей пытались вывезти в Россию боевики ДНР, Татьяна несколько раз громко и категорически заявила о том, что отказывается пересекать границу Украины и вывозить своих детей, а также отказывается от той помощи, которую ей пытаются насильно предоставить.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

"Сначала я говорила – на меня не обращали внимания. Пограничники и таможенники делали вид, что меня не слышат, – передала Светлана Клочко рассказ Татьяны Савченко. – Но когда я стала говорить громче, меня услышали много людей, тогда вышел представитель российской погранслужбы, который сказал: "Женщина, успокойтесь, не нужно шуметь. Насильно через границу никого не будем перевозить!"

В службе рассказали, что боевики "ДНР" были уверены в том, что все дети, которые находятся в автобусе, – воспитанники детского дома. "Они не знали, что такое детский дом семейного типа, не понимали, что это – семья. Понятно, что люди, которые не занимаются вопросами охраны детства, не различают интернатное учреждение и детский дом семейного типа. И когда мама начала громко говорить на границе "Я мама! Это мои дети! Мы одна семья!", то ей удалось таким образом своих детей буквально отвоевать", – рассказал Светлана Клочко

К сожалению, судьба 16 детей-сирот из Снежнянского детского дома остается неизвестной. Связи с сопровождающими, как сообщили в областной службе по делам детей, нет.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять