Эксперт: Цена деклараций российской стороны о мире невысока, но Путин спешит выйти из конфликта на Донбассе

3 Сентября 2014, 12:53

Информация о постоянном прекращении огня весьма неоднозначная, ведь суть договоренностей и условия их достижения не разглашают, отмечает эксперт

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк считает возможным оценивать договоренности президентов Украины и России относительно прекращения огня лишь по результатам совершения Россией конкретных действий для деэскалации конфликта.

Такое мнение Андрей Миселюк высказал в комментарии "Сегодня.ua".

"Цена деклараций российской стороны о мире – весьма невысока. Если последуют конкретные шаги РФ по 1) возвращению в Россию вторгшихся в Украину российских солдат, 2) прекращению поддержки пророссийских боевиков на Донбассе; 3) возвращению всей границы Украины с Россией под контроль украинских пограничников – тогда можно будет констатировать, что Россия действительно вносит вклад в достижении мира на Донбассе", – считает он.

Эксперт отмечает, что информация о постоянном прекращении огня весьма неоднозначная, ведь суть договоренностей и условия их достижения не разглашают. Также эксперт считает тревожным сигналом быстрое сближение позиций сторон.

"Если раньше, когда Украина настойчиво отстаивала свои позиции, Кремль крайне критически оценивал подходы украинской стороны к переговорам. И вдруг теперь пресс-секретарь Путина констатирует, что "точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают". Для того, чтобы приветствовать подобное сближение позиций сторон, необходимо знать – в чем именно позиции совпадают и за счет каких уступок сторон. То, что об этом сближении поспешил заявить Кремль, наталкивает на мысль, что президент Порошенко пообещал президенту Путину учесть подходы России к формированию Плана реального выхода из кризиса на Донбассе", – говорит Андрей Миселюк.

Вместе с тем эксперт уверен, что Россия не готова к долгосрочной и активной военной кампании в Украине.

"Подтверждением этому служит не только то, что за полторы недели после открытого вторжения российских войск на Донбасс россияне не пытались активно и оперативно продвигаться в другие регионы. У Путина появились серьезные сложности на родине. Во-первых, пройден пик ура-патриотического всплеска российского национализма. Начиная с августа, россияне непосредственно на своем кармане и в повседневной жизни ощутили последствия неудачной путинской попытки перекроить под себя сложившийся миропорядок. К недовольству чисто экономическими причинами в последнее время добавилось и глухое пока недовольство незначительной (опять же пока) части российского общества информацией о гибели российских солдат на Донбассе и о попытке Путина организовать открытое вторжение в Украину. Поскольку прямое военное вторжение в Украину в отличие от бескровного "присоединения" Крыма не пользуется значительной поддержкой в российском обществе", – поясняет он.

По его мнению, Путин вынужден спешить, чтобы максимально быстро выйти из конфликта на Донбассе с сохранением политического лица.

"Еще одна причина внезапного "миролюбия" Путина – экономическая. Если имеющаяся подушка финансовых запасов позволяла российскому руководству продержаться с последствиями экономических санкций даже не в ближнесрочной, но и в долгосрочной перспективе (в течение нескольких лет), то с падением цен на нефть ниже $100 за баррель запас прочности стал таять чрезвычайно быстро. Пройти без потрясений зиму при таких ценах на основное средство наполнения бюджета в сочетании с секторальными санкциями со стороны Запада для России – задача непосильная", – добавляет он.

Андрей Миселюк считает, что дедлайн у Путина – наступление осенних холодов.

"И именно поэтому российский президент спешит. Ключевым вопросом является не то, наступит ли, наконец, осенью мир на Донбассе, а на каких именно условиях он будет достигнут. Задача Киева – с учетом сложностей для Москвы добиться мира с максимальном учетом своих позиций", – заключает эксперт.

Напомним, пресс-служба Порошенко сегодня сообщила, что в ходе его переговоров с Путиным было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира, а результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Позже в пресс-службе уточнили, что результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя разговор президентов, заявил, что главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке Украины и что точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: Цена деклараций российской стороны о мире невысока, но Путин спешит выйти из конфликта на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования