укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
17 Августа 2015, 17:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Визит Путина в Крым: торги за Донбасс и пиар http://www.segodnya.ua/img/article/6414/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6414/78_tn.jpg Политика Президент РФ выполняет "ритуальные танцы" для "телевизора", считают эксперты
<p>Граффити с изображением Путина в Симферополе. Фото:AFP</p>
Граффити с изображением Путина в Симферополе. Фото:AFP

Визит Путина в Крым: торги за Донбасс и пиар

Президент РФ выполняет "ритуальные танцы" для "телевизора", считают эксперты

В понедельник, 17 августа, президент России Владимир Путин прибыл с визитом в незаконно аннексированный Россией Крым. В городе Ялта, где 70 лет назад установили мировой порядок, ныне нарушенный, российский лидер провел заседание президиума Государственного совета, посвященное поднятию с колен туризма в РФ.

Также, как сообщают в пресс-службе Кремля, у Путина запланирована неформальная встреча с представителями общественных объединений в оккупированном Крыму.

Ранее в ряде СМИ сообщалось, что президент РФ в августе примет участие в экспедиции Русского географического общества в Крыму и отправится на дно Черного моря для обследования судов времен античности.

После аннексии полуострова Путин уже дважды посещал Крым – на 9 мая 2014 года, а также 13-14 августа того же года.

Нагнетание и размен

Президент Украины Петр Порошенко выступил с критикой действий российского "коллеги".

"Приезд Путина в украинский Крым без согласования с украинской властью – это вызов для цивилизованного мира и продолжение сценария нагнетания ситуации, который реализуют российские военные и их наемники на Донбассе", – говорится в заявлении президента на странице в Facebook.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров считает, что в Крыму Владимир Путин собирается озвучить ряд аргументов для торга за оккупированный полуостров. "В Крыму Путин вновь озвучит аргументы, которые, на его взгляд, должны быть положены в основу ожидаемого им торга с лидерами западного мира: "вы нам Крым, мы вам – уход из Донецкой и Луганской областей…", – написал он у себя в Facebook.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что вопрос о размене Крыма на Донбасс не стоит.

"Эту тему обсуждают уже полтора года, и пока ничего не разменяли. Прямо так вопрос не стоит. Но неофициально понятно, что Запад, как и мы, де-юре признавать аннексию Крыма не будет, а де-факто будет с этим считаться. Другое дело санкции с Крыма снимать не будут, это очень важный момент. Если и будет смягчение санкции, то оно будет связанно с Донбассом, если там будет разрешен конфликт, но не с Крымом", – пояснил он Сегодня.ua, добавив, что мнение о том, что Крым намерены обменять на Донбасс характерно для крымских татар и части наблюдателей.

Главная цель визита – демонстрация "Крымнаш"

По мнению экспертов, Путин своим визитом преследует несколько целей, но в первую очередь – это демонстрация того, что он считает Крым частью Российской Федерации.

"Политика РФ в отношении Крыма сводится к тому, что и Западу и Украине пытаются внушить, что торг насчет Крыма не уместен. Всем видом демонстрируют, что Крым – это неотъемлемая часть РФ. На фоне того, что аннексию Крыма не признает в мире никто кроме откровенных зависимых сателлитов России, это демонстрация того, что Путин там себя чувствует не как на аннексированной территории, а как у себя дома", – сказал Сегодня.ua глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

По его словам этот визит выглядит, как попытка на фоне нарастающих экономических проблем в России продемонстрировать, что все хорошо, что эти проблемы никоим образом не повлияют на политику РФ в отношении Крыма.

Подобного мнения придерживается и Владимир Фесенко. "Главная цель периодических визитов в Крым – напоминать, что "Крымнаш", "метить территорию". Путин должен показывать крымчанам, что он о них помнит: об их проблемах, об их заботах. Неслучайно обсуждалась проблема крымского туристического сезона, который, по сути, провален", – говорит политолог.

При этом он отмечет, что у России пока нет ресурсов решать проблемы. "Поэтому будут демонстрировать, что о проблеме знают, и что проблему будут решать. Эта политика демонстрации решения проблемы, а не ее решения", – сказал Владимир Фесенко.

Кроме того, как отмечает политолог, на месте Путин может решить еще одну проблему – конфликт между "председателем" Законодательного собрания Севастополя Алексеем Чалым и "губернатором" Севастополя Сергеем Меняйло. "Там конфликт зашел достаточно далеко и уже есть акции протеста. В Москве это заметили. Видимо на месте Путин тоже постарается разобраться в этой ситуации, и будет предпринимать какие-то действия, чтобы погасить конфликт и разрешить его, если не мирно, то таким образом, чтобы он не создавал представление о некой нестабильности в Севастополе, тем более что это военно-морская база РФ", – сказал Владимир Фесенко.

Не стоит ждать реакции Запада

Эксперты считают, что не стоит ждать со стороны Запада каких-либо жестких заявлений, главная реакция западных стран – это продолжающиеся санкции против Крыма.

"Это не первый визит и не последний такой визит. Запад сейчас волнует Донбасс, а на Крым они реагируют, прежде всего, через механизм санкций. Специально как-то реагировать вряд ли они будут. Они сейчас не хотят дополнительно осложнять отношения с Путиным", – пояснил Владимир Фесенко.

Если реакция западных партнеров Украины и будет, то сдержанная, считает Андрей Золотарев. "Все прекрасно все понимают. Другой вопрос, насколько хватит терпения и последовательности (Запада, – ред.). Заявления – это моральная поддержка, а тут важнее чтобы была единая позиция (по отношению к санкциям, – ред.). Тогда сила обстоятельств будет менять позицию РФ", – пояснил политолог.

При этом эксперты не ждут каких-либо серьезных последствий от этого визита. "Ждать каких-то стратегических решений, или сенсационных заявлений – для этого нет оснований. Здесь больше пиара, нежели реальных действий", – отмечает Владимир Фесенко.

В борьбе за "души" россиян пока побеждает "телевизор"

Визит Путина в Крым проходит на фоне дальнейшего ухудшения экономической ситуации в России (во втором квартале 2015 года, по данным Росстата, объем ВВП России сократился на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это наихудший показатель со времен рецессии 2009 года) и девальвации национальной валюты, что связано с падением цен на нефть и западными санкциями. Однако, как отмечают эксперты, ухудшающиеся условия жизни пока не приводят к росту среди россиян недовольства политикой руководства страны.

"Самолюбие россиян греет фишка "Крымнаш" – "мы вернули Крым". То, что из их региона забирают средства, чтобы "залатать дырки" в Крыму, это не все, во-первых, видят. Публично об этом говорит только оппозиция", – поясняет Владимир Фесенко

По его словам, "весь мир видит агрессивную политику России, а в РФ, наоборот, считают, что это Россия показывает свою силу и волю".

Андрей Золотарев поясняет, что пока на умы россиян больше влияет пропаганда, нежели ухудшение социально-экономической ситуации.

"В РФ идет борьба "телевизора" и "холодильника". Пока побеждает "телевизор", но по мере ужесточения санкций, будут усиливаться позиции "холодильника", – говорит эксперт.

Пока же, как отмечает, Владимир Фесенко, кризис в РФ не стал системным и большинство россиян не связывают свои проблемы с аннексией Крыма. "Большинство к такому выводу, возможно, придет не сразу, и для этого понадобится серьезное ухудшение ситуации в РФ гораздо сильнее, чем сейчас", – сказал он.

Андрей Золотарев отмечает, что запаса прочности российской экономики при сохранении нынешних цен на нефть и западных санкций хватит на полтора-два года. Если ситуация усугубится, что кризис может наступить раньше.

Подобный прогноз ранее давали опрошенные Сегодня.ua экономические эксперты.

Украинский политик, бывший народный депутат Анатолий Гриценк в twitter указал на то, что в день визита Путина в Крым цена нефтяной корзины ОПЕК снизилась до 46,6 долл. за баррель.

Еще один интересный факт, в этот день 1998 года Россия объявила дефолт по своим международным обязательствам, увенчавший длительный период падения новообразованной рыночной экономики.

Читайте также:
Порошенко возмутил несогласованный визит Путина в Крым
Путин в Крыму озаботился алкоголем
В Крыму Медведев попал в село
На границе с Крымом замечено два военных вертолета РФ – Госпогранслужба
Минкульт пригрозил иностранным музыкантам, которые собираются выступать в Крыму
В Крыму девушку заставили снять кулон с гербом Украины
Участие Меркель и Олланда в переговорах по Украине – на руку Путину – Сикорский


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Визит Путина в Крым: торги за Донбасс и пиар". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: