ЕС призвал Верховную Раду доработать закон о спецконфискации

6 Июля 2016, 09:56

Нынешняя редакция не содержит весомых гарантий защиты прав собственности, что соответствовало бы стандартам ЕС

<p>Рада может проголосовать закон уже завтра. Фотограф: О. Иващенко</p>
Рада может проголосовать закон уже завтра. Фотограф: О. Иващенко


В Представительстве ЕС призвали Верховную Раду доработать закон о спецконфискации.

"Оценка законопроекта №4811 (о конфискации) от Представительства ЕС в Украине. Совершенствование законодательства по возврату активов, которым также предусмотрены процедуры конфискации, было и является одним из обязательств, которые взяла на себя украинская власть в рамках процесса визовой либерализации. Представительство ЕС хочет еще раз напомнить, что согласно своей предварительной оценке пакета "безвизовых" законов принятых Верховной Радой в феврале 2016 проект закона о конфискации (№4811) не содержит весомых гарантий защиты прав собственности, что соответствовало бы стандартам ЕС. Это может скорее быть воспринято как поспешный шаг в направлении внедрения более строгого и интрузивного инструмента без необходимого соблюдения принципа, что развитие этих событий должно протекать бок о бок с большей защитой права на справедливый суд, прав собственности и повышенной стабильностью отношений собственности", – говориться в сообщении представительства в facebook.

Ранее депутат фракции Партии "Блок Петра Порошенко" Иван Винник сообщил, что народные депутаты коалиции согласовали новую редакцию закона, который создает механизмы конфискации активов чиновников политического режима экс-президента Виктора Януковича.

"Мы согласовали новую редакцию законопроекта с Генеральной прокуратурой. В ГПУ считают, что новый документ позволяет действенно взыскать средства Януковича и его окружения, которые хранятся в украинских банках в пользу государственного бюджета", – заявил народный депутат фракции Партии "Блок Петра Порошенко" Иван Винник.
Народный депутат сообщил, что сегодня народными депутатами будет отозван из парламента предыдущий проект закона (регистрационный номер 4811) и будет внесен новый законопроект, который учитывает все замечания к предыдущему документу.

"Мы ожидаем, что в четверг мы сможем проголосовать новый законопроект за основу и в целом. Многие народные депутаты настроены решительно действовать именно по такому плану и наконец взыскать средства Януковича в бюджет государства", – заявил народный депутат.

Вы сейчас просматриваете новость "ЕС призвал Верховную Раду доработать закон о спецконфискации". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования