укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
7 Апреля 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС шокировали преступления РФ http://www.segodnya.ua/img/article/7058/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7058/74_tn.jpg Политика В Европарламенте рассказали об агрессии России в Украине. Эксперты: это материалы для суда
<p>Европарламент. Депутаты были шокированы услышанным. Фото <span>AFP</span></p>
Европарламент. Депутаты были шокированы услышанным. Фото AFP

ЕС шокировали преступления РФ

В Европарламенте рассказали об агрессии России в Украине. Эксперты: это материалы для суда

Украина сделала шаг к привлечению России к ответственности за военную агрессию в Крыму и на Донбассе. В Европарламенте евродепутаты, правозащитники и сотрудники украинской миссии в ЕС представили отчет о российских военных преступлениях на востоке Украины и о 28 украинцах, которые находятся в заложниках у Кремля. Какими могут быть последствия для России и чем это поможет нашей стране, разбиралась "Сегодня".

ОТЧЕТЫ. Как рассказала "Сегодня" один из авторов документов, правозащитник Людмила Козловская, отчеты рассказывают о военных преступлениях режима Путина в Украине. "Там содержатся показания очевидцев, жертв пыток, а также людей, которые похищены и осуждены в РФ по ложным показаниям, например, Надежды Савченко, Александра Кольченко, крымских татар", — пояснила Козловская.

По ее словам, депутаты были шокированы показаниями Ирины Довгань, которую боевики летом 2014 года привязали к столбу, обернули в украинский флаг и избили. "Были тронуты показаниями Юрия Яценко о пытках (в мае 2014-го был похищен правоохранителями РФ, сейчас на свободе. — Авт.). Ассистенты и советники в зале даже плакали, — говорит Козловская. — Некоторые депутаты высказались за то, чтобы такие правдивые показания от очевидцев прозвучали и в стенах национальных парламентов стран Евросоюза".

ЧТО ДАЛЬШЕ. Правозащитница отметила: депутаты Европарламента сошлись во мнении, что преступления РФ не должны остаться безнаказанными, а депутат Марк Демесмаэкер добавил, что отчеты должны стать фундаментом для начала разбирательства в Международном уголовном суде в Гааге.

Однако эксперты считают, что в ближайшей перспективе юридических последствий для РФ от публикации отчетов не будет. "Чтобы были юридические последствия, нужно создание специального уголовного суда по примеру Югославии. Либо это может стать юрисдикцией суда в Гааге, но ни РФ, ни Украина не ратифицировали римский статут, поэтому юридическая процедура для использования этих материалов отсутствует", — говорит политолог Андрей Бузаров.

Его коллега Руслан Бортник добавляет, что последствия обязательно будут. "Это только кажется, что такие отчеты ни на что не влияют. Но в будущем, через 5—10 лет отчеты могут стать частью доказательной базы во время правовых разбирательств не только между государствами, но и в индивидуальном порядке, например, обычные люди могут подавать иски в ЕСПЧ, — отметил Бортник. — Пример — бывшая Югославия, когда людей сейчас судят за события 20-летней давности".

Второй важный элемент — имиджевое влияние. "РФ своей пропагандой пытается убедить мир в военных преступлениях Украины на Донбассе и нам нужна серьезная контригра. Такие отчеты — элемент такой игры", — резюмировал политолог Вадим Карасев. И третье: такие отчеты убеждают Европу в необходимости сохранения санкций против РФ.

Читайте также:
Нарышкин признался, что аннексия Крыма осчастливила его на всю жизнь
В Крыму россияне тренируются уничтожать корабли НАТО – разведка
Порошенко рассказал, как вернуть Крым
Порошенко рассказал о своих мечтах в отношении России
Ради мира на Донбассе власть готова пойти на шаги, которые не понравятся украинцам – Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС шокировали преступления РФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: