"Это не просто преступление": реакция власти на прорыв Саакашвили

11 Сентября 2017, 13:23

В Украине призывают правоохранителей дать правовую оценку инциденту и привлечь виновных к уголовной ответственности


В Украине резко отреагировали на пересечение экс-губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили польско-украинской границы, пообещав ему справедливое наказание.

Представители украинской власти считают незаконными действия Саакашвили, его соратников и всех сторонников, которые ему помогли попасть в Украину. Даже отмечается момент, когда пограничники имели право применить оружие на пункте пропуска "Шенгини", но не сделали этого.

Что говорят в Украине

  • Президент Украины Петр Порошенко: "По моему мнению, этот инцидент абсолютно не требует никаких политических комментариев. Мы должны комментировать и будем комментировать этот вопрос исключительно в правовом поле. Совершенно преступление. Есть конституционный принцип неприкосновенности государственной границы. Это вопрос национальной безопасности государства. Мне все равно, кто нарушает государственную границу – или боевики на Востоке, или политиканы на Западе. Должна быть абсолютно четкая правовая и юридическая ответственность. Я считаю, что наши пограничники, которые наилучшим образом зарекомендовали себя во время антитеррористической операции, поступили правильно, не применив оружие, на применение которого они имели полное право. Оставим политику – политикам, а преступления – правоохранителям, прокуратуре и суду. Я надеюсь, что этот господин в определенное время будет так же и с таким же рвением пробиваться в Грузию, как он пытался попасть в Украину".
  • Министр внутренних дел Арсен Аваков: "Каждый персонаж, из тех, кто принимал участие в прорыве границе и нападении на пограничников и полицейских, будет "офизичен" установлен и подвергнется наказанию со стороны закона. Саакашвили и всем незаконно перешедшим границу нужно незамедлительно выбрать из двух вариантов: прибыть в пункт пропуска "Шегени" и пройти процедуру оформления и/или прибыть в подразделение Миграционной службы. Провокация все же состоялась. Крови не было – хорошо... Но цена всему этому оказалась слишком высока".
  • Премьер-министр Владимир Гройсман: "Силовой прорыв украинской границы – это преступление, и те, кто причастен к организации этого прорыва, должны понести ответственность. Особенно жесткой должна быть ответственность для тех, кто позволял себе унижать и поднимал руку на тех ребят, которые защищают наше государство и его границы. На мой взгляд, это начало очередной атаки некоторых наших политиков против украинской государственности. Я не буду говорить ничего о Михо Саакашвили, у него свои цели и свои мотивы. Я говорю о тех наших политиках-популистах, которые действуют по принципу чем хуже, тем лучше".
  • Генеральный прокурор Юрий Луценко: "Закон требует привлечь к уголовной ответственности тех, кто организовывал незаконное пересечение границы, руководил такими действиями или способствовал им советами или действиями. Это будет сделано. Как будет дана оценка и действий властных институтов в течение сегодняшних событий. Единственный путь решения споров о законности действий властей в отношении гражданина – суд, а силовой сценарий решения вопроса – "прецедент для сторонников Захарченко, Януковича, Клименко, любого, кто соберет пару тысяч активистов".
  • Народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко: "Главной целью провокаторов, незаконно прорывавших государственную границу Украины, было добиться кровопролития, сопровождающегося сценами брутального насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Этой цели провокаторам добиться не удалось. Пять пограничников и 11 полицейских получили травмы во время прорыва группы провокаторов во главе с Михеилом Саакашвили через пункт пропуска "Шегини".

Как известно, 10 сентября около 20:00 Саакашвили все-таки смог прорваться на территорию Украины, воспользовавшись помощью нескольких сотен активистов. Толпа прорвала шеренги пограничников в пункте пропуска "Шегини" и провела политика в Украину.

В ходе событий в "Шегини" пострадали 11 силовиков. Полиция уже внесла сведения по факту о прорыве границы Саакашвили в Единый реестр досудебных расследований по ст. 332 "Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины". Статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет, в случае, если эти действия совершены по предварительному сговору группой лиц.

Вы сейчас просматриваете новость ""Это не просто преступление": реакция власти на прорыв Саакашвили". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Мартынец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования